Субъекты, или участники, сертификации.

В качестве участниковмогут выступать изготовители продукции, исполнители одолжений, клиенты-продавцы, и третья сторона, свободная от первой либо второй сторон.

Продавец как получатель продукции (товара) может выступить как вторая сторона, а при реализации товара потребителю — как первая сторона. Первая и вторая стороны участвуют в деятельности по сертификации как заявители. Заявитель- предприятие, организация, обратившаяся с заявкой на проведение аккредитации либо сертификации.

Изготовители(продавцы, исполнители) продукции в соответствии с Правилами проведения сертификации ГОСТ Р:

*направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами совокупности воображают продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, нужную с целью проведения сертификации;

*снабжают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, по которым совершена сертификация, и маркирование ее знаком соответствия;

*приостанавливают либо прекращают реализацию продукции, подлежащей необходимой сертификации, если она не отвечает требованиям соответствующих нормативных документов, по окончании срока действия сертификата, при приостановки его действия либо отмены ответом органа по сертификации;

*используют знак и сертификат соответствия, руководствуясь законами РФ и правилами совокупности;

*извещают орган по сертификации об трансформациях, внесенных в техдокументацию и в технический процесс сертифицированной продукции, в случае если эти трансформации воздействуют на чертей, контролируемые при сертификации.

Третья сторона — это лицо либо орган, признаваемые свободными от сторон, участвующих в разглядываемом вопросе. В качестве третьей стороны смогут выступать органы по сертификации: национальный (Государственный стандарт), центральные и территориальные; испытательные лаборатории, специалисты-аудиторы, и юридические лица, взявшие на себя функцию органа по необязательной сертификации.

Орган по сертификации — орган, проводящий сертификацию соответствия. В случае если орган по сертификации делает и функции испытательной лаборатории, то возможно применять термин сертифицированный центр. Центральный орган по сертификации — орган, возглавляющий совокупность сертификации однородной продукции.

Испытательная лаборатория (испытательный центр) — лаборатория (центр), которая проводит опробования (отдельные виды опробований) определенной продукции.

Различия между органами по сертификации и испытательными лабораториями содержится в их функциях, определяющих конечные результаты сертификации.

Серьёзной функцией органов по сертификации есть проведение сертификационных опробований и/либо выдача сертификата, причем сертификат возможно выдан на основании протокола опробований испытательной лаборатории. Помимо этого, орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, приостанавливает либо отменяет действия выданных им сертификатов.

Испытательная лаборатория, аккредитованная в Русском Совокупности сертификации, создаёт сертификационные опробования конкретной продукции по показателям, определяемым соответствующими Правилами сертификации однородной продукции и выдает протокол опробований.

Протокол опробований — это документ, содержащий результаты опробований и другую данные, относящуюся к опробованиям. Данный протокол является основанием для выдачи сертификата соответствия органом по сертификации. Испытательные лаборатории не имеют права выдавать сертификаты.

Совокупность сертификации РФ предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

*изготовитель (исполнитель, продавец) отвечает за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, каковые контролируются при сертификации, и за маркирование знаком соответствия в соответствии с правилами;

*испытательная лаборатория (центр) — за соответствие совершённых ею сертификационных опробований требованиям нормативных документов, и объективность и достоверность их результатов;

*орган по сертификации — за правильность и обоснованность выдачи сертификата соответствия.

Средства сертификации

Средствами подтверждения соответствия помогают стандарты трех видов:

1)стандарты на способы контроля (опробований, анализа, измерений),( устанавливают фактические значения показателей качества сертифицируемых объектов.)

2)стандарты на продукцию либо услуги разрешают сравнить фактическое значение с базисным либо регламентируемыми,

3)стандарты на процессы, которые содержат требования к маркировке, упаковке, транспортированию, использованию и хранению продукции по прямому назначению.

Стандарты на продукцию разрешают сравнить фактическое значение с базисным либо регламентируемыми требованиями стандартов, благодаря чему и подтверждается соответствие.

К средствам сертификации предъявляются определенные требования:

1. Четкое указание в разделе Область применения возможности применения для целей сертификации.

2. Разработка стандартов обязана предусматривать содействие формированию разработки, что в большинстве случаев достигается установлением требований к эксплуатационным особенностям изделия.

3. Стандарты, отвечающие собственному назначению, должны устанавливать лишь те характеристики, каковые нужны для определения особенностей изделия либо его эксплуатационных требований.

4. Включение в стандарт лишь тех черт, каковые смогут объективно проверены.

5. Ясность, точность, конкретность и обоснованность требований и формулировки характеристик, отсутствие субъективных элементов.

6. Обязательность стандартов на способы опробований, в случае если в стандарте на продукцию в части проверки необходимых требований установлена ссылка на эти стандарты.

7. Требования к маркировке должны снабжать однозначную идентификацию производимой сертифицированной продукции, и содержать указания об условиях применения, методе нанесения символа соответствия.

Способы сертификации

Их подразделяют на две группы:

1)способы опробований устанавливаются соответствующими стандартами и к ним предъявляются следующие требования:

соответствие назначению стандартов;

объективность, четкое формулирование;

обеспечение и точность последовательных и высоковоспроизводимых результатов;

включение в способы опробования, в случае если это технически оправдано, указания о пределах воспроизводимости и повторяемости;

при возможности достаточно подробная черта способа опробования, установленного стандартом, разрешающего квалифицированному персоналу приобретать подобные результаты;

установление предельных значений требований с учетом допускаемого отклонения либо среднего значения для верхнего либо нижнего предела, минимального либо большого значения;

при выборе направляться учитывать стандарты на неспециализированные взаимосвязанные испытания и методы испытаний для определения подобных черт, установленных в других стандартах;

предпочтительность способов опробований, не разрушающих пример и снабжающих подобную степень достоверности;

при наличии нескольких способов опробований один из них определяется как контрольный.

2) способы указания соответствия стандартам для совокупностей сертификации третьей стороной устанавливаются Управлением. Различают следующие виды:

а) Способ сертификат соответствия Сертификат соответствия — документ, выданный правильно совокупности сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификаты соответствия по показателям безопасности и вторым необходимым требованиям нужны только для услуг и продукции, подлежащих необходимой сертификации. В случае если продукция либо услуги не вошли в список для необходимой сертификации, представители национальных органов не есть в праве потребовать от изготовителей, исполнителей либо продавцов сертификат соответствия (качества).

Сертификат соответствия выдается на бланке установленной формы желтого цвета с водяными символами, имеющем три степени защиты. Сертификаты соответствия регистрируются в Национальном Реестре и начинают действовать с даты их регистрации.

В случае если товарная партия, на которую выдан сертификат, распределяется более небольшими партиями по фирмам розничной торговли, то на каждую из этих партий должна быть выдана заверенная и учтенная копия сертификата. Копии сертификата может выдать и заверить орган по сертификации при предъявлении подлинника. Копии может выдать предприятие изготовителя либо оптовой торговли. Помимо этого, допускается подтверждение (заверение) копий нотариальной конторой при наличии подлинника.

Сертификат соответствия настоящ в течение срока годности (хранения, реализации) товаров, а вдруг таковой срок не установлен, то срок действия устанавливается в соответствии с документом Совокупность сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации. Неспециализированные требования.

2) Способ символ соответствия.

Символ соответствия — символ, что правильно, установленным в данной совокупности сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Данный способ основан на применении результата сертификации для указания того, что контроль за соответствием стандарту находится в ведении данной совокупности. Наряду с этим направляться обращать внимание на четкое указание охватываемой области.

В месте с тем символ соответствия относится к информационным символам и наровне с сертификатом подтверждает соответствие продукции.

Формы сертификации

Законом РФ О услуг и сертификации продукции предусмотрены два вида сертификации: необходимая и необязательная.

Необходимая сертификация осуществляется в случаях, в то время, когда нормативные документы на продукцию — стандарты, правила и другие — содержат требования к обеспечению безопасности внешней среды, жизни, имущества и здоровья граждан, и к обеспечению технической информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства способов их единства и контроля маркировки.

При хорошем результате необходимой сертификации ее итогом есть выдача сертификата соответствия требованиям безопасности.

Выяснена номенклатура товаров, подлежащих необходимой сертификации. В их число входят все группы продуктов питания, детские товары, товары народного потребления, контактирующего с питьевой водой и пищевыми продуктами; товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, приборостроения и продукция машиностроения бытового назначения и другие.

Целью необходимой сертификации есть создание уверенности у потребителя и изготовителя в том, что сертифицированная продукция надёжна для потребления.

Необходимая сертификация проводится в органах сертификации либо аккредитованных испытательных лабораториях на соответствие необходимым требованиям ГОСТа .

По Закону РФ О услуг и сертификации продукции запрещается рекламировать продукцию, подлежащую необходимой сертификации, но не имеющую сертификат соответствия.

Необязательная сертификация — сертификация, проводимая на необязательной базе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) либо потребителя продукции.

При необязательной сертификации производитель продукции, общество потребителей либо предприятие торговли вправе выбирать любую схему сертификации, и нормативный документ — национальный, национальный, западный стандарт, ТУ, стандарт предприятия и тому подобное, контролировать каждые потребительские показатели, не считая необходимых. Необязательную сертификацию может создавать любое юрлицо, взявшее на себя функцию органа по необязательной сертификации и зарегистрировавшее знак соответствия и систему сертификации в Госстандарте России в установленном Государственным стандартом России порядке. Органы по необходимой сертификации кроме этого вправе проводить необязательную сертификацию при соблюдении указанных условий.

Орган по необязательной сертификации устанавливает правила проведения работ в совокупности сертификации, а также порядок их оплаты.

Необязательная сертификация может осуществляться:

применительно к продукции (услугам), не подлежащим необходимой сертификации;

применительно к той части требований нормативных документов, исполнение которых не подлежит подтверждению в виде необходимой сертификации;

в случаях, в то время, когда требования нормативных документов сформулированы только в общем виде, а фактическое уровень качества продукции (одолжений) целесообразно характеризовать более конкретно;

в случаях, в то время, когда нормативные документы, регламентирующие уровень качества данной разновидности продукции (одолжений) отсутствуют;

в случаях, в то время, когда на продукцию (услугу) имеется сертификат соответствия, но изготовитель продукции (исполнитель услуги) думает целесообразным удостоверить, что уровень качества его продукции (услуги) выше, чем то, которое предусмотрено нормативным документом.

При хорошем результате необязательной сертификации ее итогом есть выдача сертификата качества.Таковой сертификат удостоверяет не только соответствие принятым параметрам, но и степень отклонения в желаемую сторону в виде дополнительной полезности.

Участникам программы переселения вручили сертификаты


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: