Сущность системы «директ-костинг».

Основной изюминкой совокупности учета «директ-костинг» есть то, что себестоимость продукции учитывается и планируется лишь в части переменных затрат. Постоянные затраты собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются конкретно на дебет счета денежных результатов.

Постоянные затраты не включают в расчет себестоимости изделий, а как затраты данного периода списывают с взятой прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются кроме этого остатки готовой продукции на складах на начало и незавершённое производство и конец года.

При совокупности директ-костинг схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два денежных показателя: прибыль и маржинальный доход.

Маржинальным доходом именуется сумма постоянных прибыли и затрат, либо сумма покрытия.

Серьёзной изюминкой директ-костинга есть то, что благодаря ему возможно изучать связи и взаимозависимость между: количеством производства, затратами (себестоимостью) и прибылью.

Так как отличие между суммой и продажной ценой переменных затрат не затушевывается в следствии списания постоянных затрат на себестоимость конкретных изделий, директ-костинг разрешает:

— заострить внимание на трансформации маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по разным изделиям;

— распознать изделия с большей рентабельностью, дабы перейти по большей части на их выпуск.

В отчете о денежных итогах видно изменение прибыли благодаря трансформации переменных затрат, структуры и цен реализации производимой продукции.

Ограничение себестоимости продукции только переменными затратами (при быстро уменьшившемся числе статей затрат) разрешает упростить нормирование, планирование, контроль и учёт.

Главные факторы, воздействующие на выбор системы управленческого (производственного) учета:

— экономические,

— юридические,

— организационные,

— технико-технологические.

Главные показатели классификации систем производственного учета:

— форма связи управленческой и денежной бухгалтерии (интегрированная либо независимая);

— оперативность учета затрат.

Совокупность «стандарт-кост»

Различают следующие совокупности учета:

Совокупность полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, одолжений), т.е. классический учет по полной себестоимости, принятый в отечественной индустрии, либо «стандарт-кост», принятый в зарубежной практике;

Совокупность неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо показателю, к примеру по показателю зависимости затрат от количеств производства, другими словами совокупность «директ-костинг».

В теории отечественного учета существует прекрасно отработанная совокупность нормативного учета, во многом схожая с западной совокупностью «стандарт-кост». Совокупность нормативного учета включает в себя установления норм и методы разработки расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и документирование отклонений и оперативный учёт от норм с указанием их виновников и причин.

Отличия совокупности нормативных затрат («стандарт-кост») и нормативного способа учета затрат лежат в нескольких плоскостях:

1) В методе определения себестоимости прибыли и калькулирования продукции:

в нормативном учете (в отечественной практике) — распределение и полное включение затрат всех периодических и накладных затрат;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) — частичное включение накладных затрат в себестоимость продукции.

2) В методе стандартов и установления нормативов:

в нормативном учете (в отечественной практике) — твёрдая регламентация;

в стандарт-кост (в зарубежной практике) — нежесткая регламентация.

Стандартные затраты нужно включать в совокупность управленческого учета — в первую очередь в связи с ответом контроля и задач планирования. самоё важное их применение — связано с анализом результатов и составлением смет деятельности. Наличие совокупности стандартных затрат позволяет взять множество принципиальных преимуществ, поскольку Администрация сама решает:

в каких разрезах классифицировать затраты,

как детализировать места происхождения затрат

как вести учет фактических или стандартных (плановых, нормативных), полных или частичных (переменных, прямых) ограниченных затрат.

Разглядим совокупности «стандарт-кост» и «директ-костинг» подробнее.

Совокупность «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных затрат, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм). Один из основных показателей классификации совокупности управленческого учета — полнота включения затрат в себестоимость продукции.

Преимущества применения нормирования в учете:

— Нормативные затраты являются средством измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.

— Стандарты оказывают помощь накопить данные об издержках не только в плане того, каковы фактические издержки на единицу продукции, но и в том замысле, какими им направляться быть.

— Применение нормативных затрат упрощает учет товарно-себестоимости и материальных запасов реализованной продукции.

— Нормативные затраты употребляются во всех видах деятельности, в любом производстве, при любой форме собственности. На каждом конкретном предприятии в зависимости от потребностей управления нормативы детализируются по производственным подразделениям, конкретным операциям и участкам. Первичным источником информации о нормативах в производстве являются маршрутно-технологические карты.

содержание и Состав бухгалтерской отчетности.

Нормативной базой раскрытия и составления информации в бухгалтерской отчетности являются: ФЗ «О бухгалтерском учете» утв. Приказом Министерства финансов от 21.11.1996г. № 34н; положение по бухучёту «Бухгалтерская отчетность организаций» от 6.07.1999г. № 43н; положение «О формах бухгалтерской отчетности»; «Указания об форме и объёме бухгалтерской отчетности»‚ «Указания о порядке представления и составления бухгалтерской от четности» утв. Приказом Министерства финансов от 13.01.2000 № 4н и т.д.

Бухгалтерская отчетность – единая совокупность информации об имущественном и денежном положении организации и о итогах ее хозяйственной деятельности‚ составляемая на базе данных бухучёта по установленным формам. Бухгалтерская отчетность является итогом деятельности предприятия за отчетный период. Отчетность подразделяется на промежуточную (месячную, квартальную, за полугодие и за 9 месяцев) и годовую.

Годовая отчетность организации (не считая бюджетных и страховых организаций и банков) складывается из:

— бухгалтерского баланса (форма № 1),

— отчета о убытках и прибылях (форма № 2),

— отчета об трансформациях капитала (форма № 3),

— отчета о перемещении денежных средств (форма № 4),

— приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5),

— пояснительной записки,

— аудиторского заключения в том случае, если организация подлежит обязательному аудиту.

Для малых фирм, не перешедших на упрощенную совокупность налогообложения, количество форм отчетности ограничивается формами № 1 (бухгалтерский баланс) и № 2 (отчет о убытках и прибылях). Промежуточная отчетность включает в себя форму №1 и №2.

Все формы бухгалтерской отчетности должны содержать следующие эти:

наименование формы;

указание отчетной даты либо отчетного периода, за что составлена бухгалтерская отчетность;

наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы;

формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

Кроме указанных документов, входящих в состав годовой бухгалтерской отчетности, организация может кроме этого представить дополнительную данные, сопутствующую бухгалтерской отчетности, в случае если посчитает ее нужной для заинтересованных пользователей.

Организации должны воображать годовую бухгалтерскую отчетность не ранее 60 дней и не позднее 90 дней по окончании отчетного года, промежуточную – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Воображаемая годовая бухгалтерская отчетность утверждается в порядке, установленном учредительными документами организации, и подписывается руководителем и главбухом. Она должна быть составлена в валюте РФ, на русском. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть помарок и никаких подчисток, а каждые исправления должны заверяться автографами руководителя организации и главного бухгалтера.

При составлении годовой бухгалтерской отчетности организация обязана показывать точную, полную, нейтральную (т.е. одинаково удовлетворяющую интересы всех пользователей), последовательную данные. Статьи бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами обязательств и инвентаризации активов. Годовая бухгалтерская отчетность есть открытой для соучредителей, инвесторов, банков и других пользователей.

Хранить бухгалтерскую отчетность направляться как минимум несколько лет.

С\х предприятия в состав годовой отчетности включают специальные формы отчетности, в частности Численность и зарплата работников сельскохозяйственных фирм . Отчет содержит подробную данные о численности работников сельскохозяйственной организации по категориям и зарплате , о социальных выплатах по категориям работников, об применении фонда заработной платы и распределении затрат труда по видам и отраслям деятельности.

Главные показатели. В данной форме приводятся как общеэкономические показатели, так и показатели о конкретных видах деятельности.

Реализация продукции. Тут отражаются эти по реализации продукции сельского хозяйства, товаров, работ, одолжений, выполненных на сторону.

Затраты на главное производство. В данном отчете приводится информация о затратах на главное производство по экономическим элементам: затраты на зарплату с отчислениями на социальные потребности; материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции; амортизация главных средств; другие затраты.

себестоимость и Производство продукции растениеводства.

себестоимость и Производство продукции животноводства.

Наличие животных.

Баланс продукции. В отчете приводятся полные информацию о перемещении продукции в натуральном виде за отчетный год и другие.

Сущность‚ функции и роль экономического контроля в управлении экономикой.

Совокупность управления экономикой — совокупность согласованных средств и методов управления экономикой, применяемых органами управления. Совокупность управления экономикой воображает иерархическую структуру, поделённую на территориальные и отраслевые совокупности (системы второго уровня), каковые со своей стороны включают локальные совокупности управления фирмами, организациями, компаниями.

Функционально совокупность управления любого уровня складывается из совокупности прогнозирования, экономического анализа, планирования, организации, своевременного регулирования, контроля и учёта.

Одним из главных вопросов контроля есть определение его сущности. Контроль (от фр. controle — перечень, что ведется в двух экземплярах; тут — повторный возврат к ранее рассмотренному вопросу, его проверка) свидетельствует диагностику исполнения тех либо иных хозяйственных ответов с целью установления их экономической целесообразности и законности.

Серьёзным звеном единой совокупности денежно-хозяйственного контроля есть экономический контроль. Понятие «экономический» подчеркивает сферу распространения контрольных функций только на область экономики как совокупность продуктивных производственных отношений и сил общества, его базис.

Сущность и функции экономического контроля. Контроль за хозяйственной деятельностью организаций и предприятий есть одной из наиболее значимых функций управления и хозяйственного руководства.

Сущность контроля содержится в том, дабы методом определенной совокупности испытаний обеспечить исполнение хозяйственных замыслов, рациональное применение материальных, трудовых и денег.

Функции экономического контроля зависят сотрудничеств экономических законов, целей и форм общества, интересы которого он снабжает.

Экономический контроль распространяется на сферу развития народного хозяйства — отрасли, предприятия. Экономический контроль, помимо этого, предусматривает систематическое наблюдение за денежным состоянием предприятия конкурентоспособностью его продукции на внутреннем и мировом рынке. Следовательно, предмет экономического контроля — это проверка конкретных мероприятий, направленных на использование хозяйства и рациональное управление фирм с различными формами собственности в условиях рыночных взаимоотношений.

Помимо этого, функциями контроля есть проверка:

– соблюдение законодательства РФ;

– своевременности и полноты поступления доходов в бюджет, целевого и экономного применения средств внебюджетных фондов и государственного бюджета;

– эффективности и законности применения материальных, трудовых и денег субъектами предпринимательской деятельности и фирмами, каковые находятся на национальном обеспечении;

– соблюдение размеров установленных штатов, фонда и ставок заработной платы;

– законности операций и кассовой дисциплины по квитанциям в банках;

– законности полноты расходования и обеспечения оприходования товарно-материальных сокровищ;

– правильности ведения достоверности и бухгалтерского учёта денежной отчетности;

– применение вычислительной (компьютерной) техники с целью увеличения контрольных функций бухучёта в деле обеспечения действенного применения публичной собственности и устранения условий, которое порождают искажение отчетных показателей и бесхозяйственность.

Функции контроля в обществе с рыночной экономикой пребывают в благоприятствовании деятельности субъектов хозяйствования разных форм собственности посредством экономических стимулов и рычагов (кредитование, инвестирование, налогообложение и тому подобное). Денежно-хозяйственный контроль оказывает помощь стране осуществлять постоянное наблюдение и диагностику работы на объекте управления, устанавливать обстоятельства нарушения законодательства, смотреть за правильностью потребления и распределения использования и общественного продукта денег. Функции денежно-хозяйственного контроля обусловливаются действием фундаментального экономического закона общества и его заинтересованностями. Контроль выступает в функции управления публичными процессами.

Презентация программы \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: