Сущность статистического наблюдения

Любое статистическое изучение, постоянно начинается со сбора первичной (исходной) информации о каждой единице статистической совокупности. Но не всякое собирание сведений возможно назвать статистическим наблюдением. Так, в случае если любой клиент на рынке определит цену на необходимый ему товар кроме того у большинства ему продавцов, то это ещё не есть статистическое наблюдение. Наровне с клиентами, стоимостями на товары смогут интересоваться и органы статистики, но не в порядке личного, а служебного интереса. Причём данный интерес проявляется в определённый период времени, по определённым правилам и сопровождается регистрацией стоимостей в соответствующих документах. В следствии для того чтобы интереса накопленные эти разрешают статистическим органам распознать перемещение уровня цен на разные товары во времени (за разный периоды) и в пространстве (на разных рынках).

Так, статистическое наблюдение – планомерный, научно-организованный сбор статистических данных о каждой единице статистической совокупности в соответствии с программой наблюдения. Результаты статистического наблюдения являются первичную данные, которая есть базой для получения неспециализированных черт статистической совокупности и всего объекта наблюдения.

Статистическое наблюдение – это не только главная стадия статистического изучения, но и наиболее значимый статистический способ. В ходе статистического наблюдения формируется первичный статистический материал, так именуемые статистику (первичная статическая информация), каковые в будущем будут подвергаться систематизации, обработке, обобщению и анализу. точность и Объективность данных, взятых при проведении наблюдения, во многом определяют достоверность результатов статического изучения, т.е. его успех зависит от качества статистического наблюдения. Достоверность данных есть одной из самых серьёзных отличительных изюминок способа наблюдения. Неполная, неточная исходная информация, плохо характеризующая явление, а тем более искажающая её, ведет к тому, что конечные выводы по итогам статистического изучения могут быть ошибочными, не воображающими никакой ценности либо кроме того вредными.

2.2. Организационно – методический замысел проведения статистического наблюдения

Статистическое наблюдение может обеспечивать получение в нужном количестве исходной, объективной информации об изучаемых объектах лишь при условии, в то время, когда исследователем в первую очередь создан подробный и четкий организационно-методический замысел проведения наблюдения.

Планпроведения статистического наблюдения — это комплекс подготовительных организационно-методических мероприятий, каковые нужно выполнить к началу процесса наблюдения. Он имеет важное значение для всего статистического изучения, исходя из этого должен быть достаточно полным для ответа задач.

Типовой замысел наблюдения в большинстве случаев включает следующие элементы: органы наблюдения, его задачи и цели, объект и программу наблюдения, формы статистического наблюдения, статистические формуляры, виды, методы наблюдения, сроки и место, период наблюдения и критический момент, методы контроля результатов.

В Республике Беларусь главными органами статистического наблюденияобычно являются: Национальный статкомитет Беларуси и его подразделения, Главные статистические управления областей и г.Минска со собственными отраслевыми подразделениями и отделы статистики по районам. Помимо этого, из коллективов, организаций и учреждений к статистическим работам временно привлекаются работники, каковые при особой непродолжительной подготовке смогут принимать участие в проведении статистических наблюдений. К примеру, в проведении общей переписи населения Республики Беларусь 2009г. принимали участие не только работники национальных статистических органов, но и громадная численность вторых, намерено обученных работников (переписчиков).

Цельлюбого статистического наблюдения — получение самая полной и объективной статистических данных по каждой замечаемой статистической единице, статистической совокупности и объекту наблюдения в целом. Вместе с тем цель каждого статистического наблюдения нужно конкретизировать. Так, в случае если поставлена задача по сбору статистических данных о внесении и накоплении минеральных удобрений во всех категориях хозяйств административного района, то главная цель этого статистического наблюдения, разумеется, — получение объективных данных для применения их при прогнозировании гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур.

Объект наблюдения– совокупность статистических единиц, владеющих комплексом показателей, каковые подвергаются изучению. В статистической работе серьёзное значение имеет правильное, научно обоснованное определение объекта наблюдения, поскольку он оказывает помощь отграничить, отделить намеченный объект от вторых, родных к нему по характеру объектов. В случае если объект статистического наблюдения выяснен неточно, то в ходе предстоящей работы кое-какие его части (статистические единицы) смогут быть недоучтены, пропущены при наблюдении; в обследование может попасть часть вторых объектов, не подлежащих наблюдению. К примеру, объектом наблюдения агропромышленного комплекса нужно вычислять все учреждения, хозяйства и организации, входящие в совокупность АПК. Одновременно с этим объект статистического наблюдения сельскохозяйственных организаций в административном районе, к примеру, ограничен лишь большими национальными и кооперативными хозяйствами.

Любой объект статистического наблюдения складывается из отдельных единиц. К примеру, все население страны возможно разглядывать как совокупность семей либо совокупность обитателей. Такая единица представляет собой составной элемент замечаемого объекта. Это носитель комплекса показателей, подлежащих регистрации. Так, единицей наблюдения в сельскохозяйственной сфере АПК возможно национальная, кооперативная организация, агрофирма, учебно-умелое хозяйство, экспериментальная база, фермерское, крестьянское, личное подсобное хозяйство и др.

Целесообразно обратить внимание на то, что в составе одного и того же объекта наблюдения возможно пара как следует разных единиц. Так, при переписи населения вероятными единицами наблюдения смогут быть: обитатель (человек), семья либо то и второе. В случае если планирует информация о поле, возрасте, образовании, роде занятий и т.п., то, конечно, единицей наблюдения есть отдельный обитатель, поскольку наряду с этим регистрируются показатели, характерные человеку. Но в случае если регистрируются такие показатели, как число участников семьи, жилая площадь, занимаемая семьей и т.п., то в этом случае единица наблюдения — семья.

Не хватает четкое и ясное определение единицы наблюдения влечет за собой погрешности, каковые смогут отрицательно сказаться на итогах всего статистического изучения. Оно порождает разное толкование, а потому и разное использование того неизвестного понятия, которым обозначена единица наблюдения. Поэтому часть единиц может оказаться неучтённой, а в наблюдение попадут единицы из вторых объектов. В следствии возможно взята искажённая информация обо всем объекте наблюдения. Как раз исходя из этого при организации статистического наблюдения принципиально важно сформулировать верное, научное определение конкретной единицы наблюдения.

Штрафы, формы статистического наблюдения. Новое в налогообложении-2016.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: