Сущность выборочного метода

Статистическая работа как правило так или иначе связана с данными, взятыми в следствии применения выборочного способа. Многие изучения были бы невыполнимы, если бы не употреблялись материалы выборочных наблюдений. Так, для оценки качества сельскохозяйственной продукции (зерна, льнотресты, картофеля, кормов, молока, продукции выращивания животных и т.д.) нет никакой необходимости изучить целый количество валового производства. Для этого из общего объема каждого вида продукции достаточно забрать пара маленьких проб. К примеру, при определении жирности молока на протяжении его реализации в перерабатывающую организацию из каждой фляги в большинстве случаев берут для анализа стограммовую навеску.

Выборочный– способ статистического наблюдения, которое дает чёрта главной статистической совокупности на основании обследования некоей ее части.

Выборочное наблюдение достигает цели лишь при условии правил отбора и соблюдения принципов статистических единиц, исключающих тенденциозность и субъективность. В случае если выборочное наблюдение совершено с соблюдением всех правил научной его организации, то результаты выборки объективно характеризуют главную совокупность. Практика применения выборочного способа обосновывает, что статистические характеристики, полученные в следствии выборочного наблюдения, близки к чертям целого наблюдения. Как главная, так и выборочная совокупности характеризуются собственными показателями: средним размером показателя, дисперсией, средним квадратическим отклонением, коэффициентом вариации изучаемого показателя, долей и другими статистическими чертями. Для формального различия между главными и выборочными статистическими чертями в большинстве случаев употребляется особая символика. К примеру, в случае если главную среднюю обозначают, скажем, через , то подобную выборочную среднюю – через ; главную дисперсию – , выборочную – соответственно . В главной совокупности часть единиц, владеющих тем либо иным показателем, именуется главной долей, которую возможно обозначить через Р . Со своей стороны выборочная часть обозначается через d.

Массовые явления, изучаемые статистикой, связаны с солидным числом случайных действий на них, и случайные отклонения главных статистических черт выборочной и главной совокупностей смогут быть минимальны, а результаты выборочного наблюдения точны при условии, в случае если отбираются большое число статистических единиц. Главное свойство выборочного способа содержится в том, что в случае если численность выборки велика, то выборочные характеристики достаточно прекрасно воспроизводят главные характеристики. Исходя из этого они занимают важное место в обосновании выборочного наблюдения.

При массовом наблюдении распределение эмпирических частот в дискретном либо интервальном вариационном последовательности подчиняется закону обычного распределения. Так, в случае если графически изобразить последовательность распределения в форме полигона либо гистограммы, то возможно подметить, что эти диаграммы весьма близко воспроизводят кривую, отображающую закон обычного распределения.

Обычное распределение говорит о том, что большинство вариант статистической совокупности сосредоточена ближе к главной средней. Теоретически обосновано и фактически доказано, что около 68,3 % численности выборочных вариант не выходит за пределы ± главной средней; 95,4 % данной численности заключено в пределах ± 2 и 99,7 % их не выходит за пределы ± 3 . Закон обычного распределения в условиях так называемых свободных явлений имеет достаточно характер.

Выборочный способ имеет последовательность преимуществ перед целым наблюдением. Во-первых, выборочное наблюдение разрешает значительно экономить труд, средства, время для его проведения. Очевидно, что статистическое наблюдение по одной и той же программе, к примеру, 100 единиц требует меньше и времени, и труда, и средств, чем статистическое обследование 1000 единиц. Не считая экономии на охвате меньшего числа статистических единиц, прибавляется и экономия, достигаемая при проведении статистической обработки материалов наблюдения, потому, что ей подлежит меньший количество информации.

Во-вторых, выборочное наблюдение разрешает достигать большей глубины, точности и детальности регистрации фактов. Использование выборочного способа расширяет возможности ввода в программу наблюдения дополнительных вопросов, чем и достигается детальность и, следовательно, громадная глубина регистрации. Повышенная точность результатов наблюдения объективно возможно достигнута за счет значительного уменьшения случайных неточностей, количество которых пропорционально численности статистических единиц.

В-третьих; выборочный способ в большинстве случаев используют в тех случаях, в то время, когда целое наблюдение из-за его громоздкости не нужно. Ясно, что под ним понимается через чур большой объем работы, неоправданно растянутые сроки, привлечение большого числа дополнительных квалифицированных работников и т.д. Учитывая эту позицию, выборочное наблюдение используют, к примеру, при проведении постоянных бюджетных обследованиях домашних хозяйств, регистрации цен на рынках, изучении потребительского рынка, ответе вопросов «теневой» экономики и др.

В-четвертых, выборочный способ применяют в тех случаях, в то время, когда целое наблюдение нереально. Это относится в основном к статистическим наблюдениям за качеством продукции, изделий и неизбежно связано с их порчей либо разрушением. К примеру, забранные пробы, предназначенные для определения качества молочных продуктов в перерабатывающих организациях, по окончании завершения химического анализа, конечно, негодны для потребления. Изучение льнотресты, льноволокна на прочность связано с их разрушением.

Перечисленные значительные преимущества выборочного способа уравновешиваются огромный недочёт. Дело в том, что распространение результатов выборки на главную совокупность неизбежно связано с погрешностью, которую принято именовать неточностью репрезентативности. Эта неточность формируется благодаря факта неполного охвата всех единиц в главной совокупности. Безукоризненное выборочное наблюдение не гарантирует безотносительной точности представления главной совокупности. Однако многократное практическое сопоставление и выборочное наблюдение его результатов с данными целого обследования одного и того же объекта, к примеру, при переписи населения говорит о том, что главные выборочные характеристики в достаточной мере воспроизводят соответствующие характеристики главной статистической совокупности.

практика и Теория выборочного способа взяла развитие и углублённое обоснование в фундаментальных работах выдающихся русских математиков: П.Д.Чебышева, А.Ляпунова, А.А.Маркова и др. В их трудах созданы главные положения теории выборочного способа.

Выборочный способ в статистических изучениях


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: