Сущность, значение и виды отчетности. отличия мсфо от российских стандартов по ширине

Тема: «Бухгалтерская и налоговая отчетность в учетной совокупности организации»

Введение

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ Нюансы БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УЧЕТНОЙ СОВОКУПНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Сущность, виды и значение отчетности. Отличия МСФО от русских стандартов

состав и Характеристика бухгалтерской отчетности, требования, предъявляемые к ней.

1.3 требования и Состав, предъявляемые к налоговой отчетности.

БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МУП «ЯТЭК»

Краткая экономическая черта деятельности предприятия.

Процедуры формирования и состав бухгалтерской отчетности МУП «ЯТЭК».

Оценка полноты и достоверности налоговой отчетности.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ Нюансы БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УЧЕТНОЙ СОВОКУПНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Сущность, виды и значение отчетности. Отличия МСФО от русских стандартов по ширине

Осуществление коммерческой деятельности структуры предполагает необходимость по окончании отчетного периода обобщения данных текущего учета, подведения итогов, оценки и определения результатов данной деятельности. Это обеспечивается составлением отчетности организации, которая представляет собой взаимосвязанную совокупность обобщающих показателей, дающих количественную и качественную чёрта результатов производственно-хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность содержит обобщающую данные о денежном положении организации и о денежных итогах ее деятельности за отчетный период нарастающим итогом В первую очередь года.

Отчетность завершает учетный процесс и складывается из итоговых показателей, каковые приобретают в конце отчетного периода методом специальной обработки и подсчёта (обобщения, детализации, группировки и т.п.) данных текущего учета. Исходя из этого она содержит обобщенные эти текущего учета, воображаемые в ней в совокупности показателей, устанавливаемой Федслужбой национальной статистики и Минфином РФ.

Значение отчетности определяется тем, в каких целях употребляется содержащаяся в ней информация. Значение ее состоит, в первую очередь, в том, что она представляет собой серьёзный источник информации о итогах деятельности организации и есть орудием и средством руководства и контроля деятельностью организации. В этих целях она употребляется управлением самой организации для принятия нужных управленческих ответов, органами власти и местного самоуправления и другими заинтересованными пользователями (инвесторами, поставщиками, клиентами, банками и т.д.). Вследствие этого на органы национальной статистики возложены функции по обработке и сбору данных отчетности организации для представления соответствующей информации указанным пользователям.

Значение отчетности состоит и в том, что она есть главным источником информации для анализа хозяйственной деятельности организации, базой его. Посредством отчетности анализируется деятельность организации за истекший период, определяется степень исполнения плановых показателей, выявляются обстоятельства и факторы отклонений, хорошие и отрицательные стороны в работе за отчетный период, устанавливается динамика трансформации показателей и дается ее оценка, и разрабатываются мероприятия по улучшению деятельности организации. Тем самым отчетность содействует обнаружению посредством анализа и применению внутренних резервов, имеющихся в организациях.

Громадно значение отчетности в планировании деятельности организаций. Отчетность подводит итоги исполнения замысла за истекший период и в один момент является базой для технико-экономических расчетов при составлении замысла на следующий период.

Отчетность составляется согласно данным текущего учета деятельности организации и вместе с тем она оказывает громадное организующее влияние на построение текущего учета, требуя соответствия его требованиям контроля и показателям отчётности и своевременного управления.

Отчетность организаций подразделяется по видам в зависимости от источника данных текущего учета, количества охватываемых периодичности и организаций ее представления и составления. В зависимости от источника данных текущего учета различают бухгалтерскую, статистическую и своевременную отчетность.

Бухгалтерская отчетность составляется согласно данным синтетического и аналитического бухучёта и характеризует в финансовом выражении состояние источников и имущества организации его формирования по отдельным видам, денежные их использование и результаты деятельности, дебиторскую и задолженность по кредиту и т.д.

Статистическая отчетность составляется с применением данных всех трех видов учета — бухгалтерского, статистического и своевременного и характеризует отдельные самые важные стороны деятельности организации, к примеру, производство и продажу продукции, применение трудовых ресурсов, инвестиции и др., с применением натуральных, трудовых и финансовых измерителей.

Своевременная отчетность помогает для текущего контроля за хозяйственной деятельностью ее подразделений и организации, к примеру, своевременная отчетность о выпуске продукции, ее продаже, остатках материально-производственных запасов и др.

По периодичности составления и представления различают отчетность периодическую либо промежуточную, составляемую за отдельные отчетные периоды в года (ежедневную, декадную, месячную, квартальную, полугодовую), и годовую. В обоих этих видах отчетности эти отражаются нарастающим итогом В первую очередь года.

Каждое предприятие обязано вести бухучёт и воображать денежную отчетность в соответствии с принятыми совокупностями учета. К таковым относятся западные стандарты денежной отчетности (МСФО) и российские стандарты бухучёта (РСБУ), каковые имеют значительные отличия по многим нюансам.

Не обращая внимания на то, что российские стандарты за последние годы значительно продвинулись в сближении с интернациональными правилами учета, часть положений РСБУ так же, как и прежде имеет неустранимые различия с МСФО.

Различия в правилах: главные различия между МСФО и РСБУ обусловлены исторически сложившимися целями применения информации, содержащейся в денежной отчетности. Конечными пользователями денежной информации, составленной в соответствии с западными стандартами, прежде всего являются потенциальные и существующие инвесторы, и денежные университеты. Составление русском денежной отчетности, в первую очередь, преследует фискальные цели, эта информация нужна органам и налоговым органам статистики и государственного управления. Вследствие этого правила составления денежной отчетности по интернациональным и русским стандартам развивались в различных направлениях.

Одним из примеров отличия, есть разный подход к определению отчетной отчётного периода и даты в международных и русских стандартах. Отчетная дата в МСФО не привязана к год , в то время как в РСБУ отчетность составляется за отчетный год, которым считается период с 1 января по 31 декабря, а отчетной датой принят последний календарный сутки отчетного периода. Западные стандарты требуют составления денежной отчетности не реже раза в год, но не содержат понятия «отчетная дата». МСФО требуют от организации лишь обеспечения сопоставимости воображаемой информации, другими словами отчетные периоды должны повторяться от одной отчетности к второй. В иных случаях в отчетности направляться отметить тот факт, что составленная денежная отчетность не есть полностью сопоставимой. Кроме этого стоит подчернуть, что МСФО обширно применяют понятие «опытное суждение», не используемое в русском учете, выстроенном на строго регламентированных правилах. К примеру, ПБУ 6/01 «Учет главных средств» определяет срок нужного применения главных средств подобно МСФО, другими словами как период, за который главное средство приносит экономические пользы организации. Но на практике чтобы не было происхождения отличия с налоговым учетом русские бухгалтеры применяют сроки нужного применения главных средств, приведенные в Распоряжении Правительства РФ от 01.01.02 №1 «О классификации главных средств, включаемых в амортизационные группы». При составлении отчетности в соответствии с западным стандартам срок нужного применения главного средства определяется лишь опытным суждением.

Одним из основополагающих отличий правил МСФО от Русских стандартов есть твёрдая привязка последних к юридической форме, а не к экономическому содержанию операций. В МСФО же действует принцип преобладания сущности над формой, что подразумевает отражение событий и операций прежде всего в соответствии с их экономическим содержанием. Так, при составлении отчетности в соответствии с западными стандартами нужно задаваться вопросом соответствия сущности операции ее юридической форме. Данное отличие довольно часто ведет к происхождению отличия при признании расходов и доходов, и обязательств и активов.

Главные средства: учет главных средств в разглядываемых совокупностях учета фактически подобен, но существуют определенные различия. В случае если компания получает главное средство с отсрочкой платежа, то в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Главные средства» начальная цена для того чтобы главного средства формируется с дисконтом, поскольку практически организация совершила приобретение дешевле. Выбор ставки дисконтирования обусловлен опытным суждением. Российские стандарты бухучёта не применяют принцип дисконтирования и определяют начальную цена объекта по номинальной величине платежей.

Кроме этого МСФО (IAS) 16 «Главные средства» предписывает вырабатывать начальную цена главного средства с учетом предполагаемых затрат на вывоз и демонтаж оборудования, и на восстановление природных ресурсов (к примеру, земельного надела) по окончании завершения работ. Так, затраты на ликвидацию главного средства относятся на затраты на протяжении всего срока нужного применения объекта главных средств. ПБУ 6/01 таковой возможности не предусматривает, и в русском учете подобные затраты будут считаться затратами по мере их происхождения.

МПЗ: русские бухгалтеры значительно чаще учитывают запасы по их фактической себестоимости в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы», учитываются запасы по мельчайшей из двух размеров – фактической себестоимости либо вероятной чистой цене реализации.

Чистая цена продажи определяется как предполагаемая цена реализации запасов за вычетом ожидаемых затрат на завершение их расходов и производства, каковые нужно затратить на подготовку продажи. Этот подход употребляется для исключения завышения балансовой цене материально-предоставления и производственных запасов в отчетности информации, показывающей настоящее положение дел организации. Понижение цены запасов отражается как резерв под обесценение запасов в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Так, в русском учете убыток от обесценения запасов будет признан лишь в момент продажи (как убыток от продажи), а в МСФО – в момент получения информации о факте обесценения (методом признания расхода в виде создания резерва под понижение цены ТМЦ в сумме 60 тыс. руб.).

Выручка: значительные отличия имеются в части учета сделок по программам лояльности клиентов. Эти программы обширно распространены в розничной торговле, исходя из этого этот вопрос есть особенно актуальным. К программам лояльности относятся разные мероприятия для развития повторных продаж клиентам. Чаще всего видящимися примерами являются дисконтные карты, системы бонусов и накопительные баллы и подарков. В Российской Федерации программы лояльности клиентов не рассматриваются, компания признает практически взятую выручку по мере реализации товаров.

Западные стандарты, наоборот, детально разглядывают данную обстановку, которой посвящен КИМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов».

В соответствии с МСФО бонусные единицы учитываются как раздельно идентифицируемый компонент сделки, из-за которой они предоставляются. Наряду с этим вознаграждение, полученное при продаже, относится на бонусные единицы исходя или из их честной стоимости, или из их относительной честной стоимости. Вознаграждение, отнесенное на бонусные единицы, переносится на будущие периоды , пока существует возможность предъявления требования клиентом (другими словами до момента применения клиентом бонусных единиц либо до истечения срока их применения).

В части признания выручки кроме этого отличается подход к учету бонусов клиентам. МСФО (IAS) 18 «Выручка» предписывает оценивать выручку по честной цене с учетом сумм любых бонусов и скидок, так, бонусы клиентам корректируют выручку организации. Российский учет кроме этого определяет выручку с учетом всех предоставленных скидок, но суммы скидок, не включаемые в цену товара и предоставляемые по окончании продажи как премия за исполнение каких-либо условий, значительно чаще учитываются как затраты на продажу. Итоговый денежный итог различаться не будет, но данное отличие покажет себя при проведении денежного анализа готовой отчетности.

Затраты будущих периодов (РБП): в практике применения МСФО отсутствуют примеры признания РБП в качестве активов. В российской совокупности бухучёта РБП отражаются в составе других внеоборотных активов либо запасов. В целях МСФО затраты, классифицируемые в РСБУ как РБП, или учитываются в составе нематериальных активов, или списываются в том периоде, в котором были практически понесены.

МСФО охватывают значительно более широкий круг вопросов, чем РСБУ, и существующие расхождения в совокупностях учета были неизбежны. Но сейчас присутствует тенденция трансформации положений российского бухучёта в сторону сближения с МСФО. Остается сохранять надежду, что в ближайщее время отличие в подходах будет устранена и русские бухгалтеры возьмут возможность сказать на одном денежном языке с западными сотрудниками. (Источник: издание Бухгалтерские вести № 16, апрель 2013, Создатель: Светлана Горшкова, эксперт аудиторского департамента и отдела «АК ИПП».

Так, бухгалтерская отчетность это свод взаимосвязанных показателей, воображаемых в соответствующим образом утвержденных формах итогов работы организации за истекший отчетный период. Значение отчетности содержится в ее достоверности, проверяемости, простоте, сопоставимости, целостности, своевременности, экономичности, соблюдении строго публичности и установленных процедур оформления. Разглядев кое-какие различия между требованиями, предъявляемыми к отчетности в соответствии с русским стандартам, и требованиям МСФО, возможно сделать вывод о том, что отечественная практика формирования бухгалтерской отчетности характеризуется большей консервативностью, нежели мировая, потому, что главными пользователями русском отчетности являются национальные органы, а в развитых государствах более активные экономические субъекты — инвесторы, кредиторы, заимодавцы, поставщики, принимающие экономические ответы в отношении сотрудничества с компанией.

МСФО vs РСБУ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: