Суждение как форма мышления

Суждение – это логическая форма, в которой утверждается либо отрицается наличие у предмета определённых показателей либо сам факт существования предмета.

Всякое суждение возможно или подлинным, соответствующим действительности, или фальшивым, не соответствующим ей. Истинность некоторых суждений устанавливается без особенных неприятностей. Для других необходимы особые изучения либо подтверждение суждениями, истинность которых уже доказана.

Логическая форма суждения складывается из четырёх элементов. Это субъект, либо то, о чем говорится в данном суждении. Обозначается знаком S. После этого это предикат – то, что говорится о субъекте. Обозначается знаком P. предикат и Субъект – это термины суждения. Потому, что их содержание зависит от темы отечественного высказывания, они относятся к логическим переменным.

Между предикатом и субъектом обязана существовать сообщение, без которой их соседство окажется тщетным. Свойства, выраженные предикатом, смогут быть свойственны субъекту, а смогут у него отсутствовать. Соответственно логическая связка (третий элемент логической формы суждения) между предикатом и субъектом возможно утвердительной (S имеется P) либо отрицательной (S не есть P). Данный темперамент связки определяет уровень качества суждения. В языковой форме связка может выражаться словом «есть».

Обратите внимание на то, что связка будет отрицательной лишь в том случае, если отрицание стоит перед ней. В случае если же оно стоит перед предикатом, связка будет утвердительной.

Четвёртый элемент – кванторное слово, которое ставится перед субъектом и определяет количество суждения. Оно показывает на тот количество, в котором мыслится субъект, и возможно выражено или словами «все», «ни один» «любой», «любой» (они показывают на то, что речь заходит обо всех элементах класса, отражаемого субъектом), или словом «кое-какие» (многие, большая часть, меньшинство, кое-кто, часть и т.д.).

В случае если соединить совместно все четыре элемента, то окажется формула суждения:

Все (кое-какие) S имеется (не есть) P

Простые суждения

К несложным суждениям относятся такие, каковые выражают сообщение двух понятий и имеют структуру:

S имеется (не есть) Р.

Несложным считается суждение, у которого только один субъект и один предикат.

В зависимости от того, что утверждается либо отрицается в несложных суждениях: принадлежность показателя предмету, отношение между предметами либо факт существования предмета, – они делятся на атрибутивные, суждения с отношениями, экзистенциальные.

1. Суждения, в которых показатель предмета приписывается (либо отрицается) предмету, именуются атрибутивными суждениями либо суждениями о принадлежности каких-либо показателей (атрибут – показатель) предметам (суждения свойства).

2. Суждениями с отношениями. В этих суждениях утверждаются те либо иные отношения между предметами (пространственные, временные, причинно-следственные и т.д.).

3. Простые суждения смогут быть экзистенциальными либо суждениями существования. В них выражается факт существования (либо не существования) предмета.

4. Если суждения содержат дополнительную данные, они именуются модальными. В их составе присутствует модальный оператор (доказано, не разрещаеться, нужно, верю, прекрасно, не хорошо и т.д.).

Атрибутивные суждения именуются в классической логике окончательными суждениями, поскольку они выражаются в абсолютной, не допускающей иных толкований, форме. С точки зрения качества связки окончательные суждения делятся на утвердительные и отрицательные. В утвердительных суждениях логическая связка («имеется») приписывает предикат субъекту, к примеру: «Человек имеется животное». В отрицательных суждениях логическая связка отделяет предикат от субъекта.

С позиций количества субъекта окончательные суждения делятся на единичные, частные и неспециализированные. В единичных суждениях количество субъекта складывается из одного элемента.

В частных суждениях содержание предиката относится только к части элементов количества субъекта.

В неспециализированных суждениях предикат относится ко всем элементам количества субъекта.

Объединённая классификация по количеству и качеству совмещает в себе деление суждений по количеству и качеству. В ней высказывания делятся на четыре группы:

1) общеутвердительные суждения (утвердительные по качеству связки и неспециализированные по количеству субъекта) традиционно обозначаемые знаком «А».

Формула: Все S имеется Р;

2) общеотрицательные суждения (отрицательные по качеству связки и неспециализированные по количеству субъекта). Знак, обозначающий такое суждения «Е».

Формула: Ни одно S не есть Р ;

3) частноутвердительные (утвердительные по качеству связки и частные по количеству субъекта), его знак «I»

Формула: Кое-какие S имеется Р;

4) частноотрицательные (отрицательные по связке и нередокные по количеству субъекта) обозначается знаком «О»

Формула: Кое-какие S не есть Р.

Выделяющими именуется суждение, отражающее факт принадлежности (непринадлежности) показателя лишь данному предмету.

Исключающими именуются суждения, в которых говорится о принадлежности данного свойства всем предметам данного класса, не считая некоей их части.

Термин именуется распределённым в том случае, если он в суждении берётся полностью.

В случае если термин в суждении берётся не полностью, то он есть нераспределённым.

Правило распределённой терминов: Субъект распределён в неспециализированных суждениях и не распределён в частных, предикат распределён в отрицательных и, в большинстве случаев, не распределён в утвердительных суждениях.

Разглядим общеутвердительные, общеотрицательные, направляться и частноотрицательные суждения с точки зрения распределённой в них терминов.

Между общеутвердительными (А), общеотрицательными (Е), частноутвердительными (I) и частноотрицательными (О) суждениями с однообразными терминами существует четыре вида взаимоотношений:

отношение подчинения;

отношение контрадикторности;

отношение контрарности;

отношение субконтрарности.

Для облегчения подготовки данного вопроса рекомендуется применять логический квадрат (см. рис. 7).

Отношения между несложными суждениями в большинстве случаев разглядывают при помощи известной ещё со времён Средних столетий схемы, именуемой логическим квадратом. Вершины этого квадрата символизируют простые окончательные суждения определённого вида, а диагонали и стороны – отношения между суждениями.

Среди сравнимых различают совместимые и несовместимые суждения.

Рисунок 7

Совместимыми являются суждения, каковые в один момент смогут быть подлинными.

Различают три вида совместимости: эквивалентность (полная совместимость), личная совместимость (субконтрарность) и подчинение.

Эквивалентными являются такие суждения, каковые принимают одинаковые значения, т. е. в один момент являются или подлинными, или фальшивыми.

Частичная совместимость появляется у суждений, каковые смогут быть одновременно истинными, но не смогут быть одновременно фальшивыми.

Отношение подчинения между суждениями имеет место в том случае, в то время, когда при истинности одного из них – подчиняющего второе – подчинённое постоянно будет подлинным.

Несовместимыми являются суждения, каковые одновременно не смогут быть подлинными.

Различаются два вида несовместимости: противоречивость и противоположность.

Сложные суждения

Суждения, каковые образуются из несложных суждений при помощи логических альянсов, именуются сложными.

Главными логическими альянсами являются:

конъюнкция – логические альянсы «и», «а», «но», «как», «так и», «так же» имеют чисто соединительное значение, Символически такие суждения обозначаются так: p?q, где p,q – простые суждения, входящие в состав сложного. К примеру, родители дают обещание собственному ребёнку «в воскресенье мы отправимся в кино, а вечером отец приобретёт тебе мороженное»; либо второй пример «он сдал все экзамены, но ещё не защитил диплом»;

неисключающая (не сильный) дизъюнкция (обозначается формулой p?q) – логический альянс «либо» имеет соединительно-разделительное значение, альянс «либо» имеет соединительно-разделительное значение, не придаёт исключающего смысла входящим в сложное суждение составляющим, к примеру, «Я подарю ей цветы либо конфеты»; «Он будет цитировать Толстого либо Чехова» и исключающая (сильная) дизъюнкция – логический альянс «или… , или…» имеет чисто разделительное значение, к примеру, «Я полечу на Юг на самолёте либо отправлюсь поездом»; «Я куплю новую квартиру либо перееду жить к собственной сестре».

импликация либо условное суждение –логический альянс «в случае если…, то…» каким-то образом (не обязательно по смыслу) соединяет два суждения, связанные между собой (грамматический альянс «в случае если…, то…», в отличие от логического, объединяет предложения в обязательном порядке связанные по смыслу), В таких суждениях выражаются причинные, временные, функциональные, пространственные, зависимости, разрешения, предписания, запреты и т.д. Символически такие суждения изображаются так: p®q. «В случае если будет хорошая погода, мы отправимся в лес»;

эквивалентность – логический альянс «тогда и лишь тогда, в то время, когда…» («в случае если и лишь в случае если…») объединяет два суждения, связанные однозначной зависимостью. Время от времени его именуют двойной импликацией, потому, что простые суждения, входящие в состав сложного связаны обоюдной зависимостью «в случае если и лишь в случае если», «тогда и лишь тогда», «в том месте и лишь в том месте», «только при условии» и т.д.

Вид сложного суждения определяется по главному логическому альянсу: в случае если главным логическим альянсом в данном суждении есть конъюнкция, то это конъюнктивное суждение, дизъюнкция –дизъюнктивным и т. д.

Нужно различать грамматическое и логическое значение вышеперечисленных альянсов. Логическое значение этих альянсов задаётся посредством таблицы истинности.

Таблица 1. Условия истинности сложных суждений

Первое простое суждение Второе простое суждение Конъюнкция не сильный дизъюнкция Сильная дизъюнкция Импликация Эквивалентность
подлинное подлинное подлинное подлинное фальшивое подлинное подлинное
подлинное фальшивое фальшивое подлинное подлинное фальшивое фальшивое
фальшивое подлинное фальшивое подлинное подлинное подлинное фальшивое
фальшивое фальшивое фальшивое фальшивое фальшивое подлинное подлинное

Модальность суждения.

Под модальностью в формальной логике знают выраженную в суждении дополнительную оценочную данные о связях между явлениями, о логическом статусе суждения, о регулятивных, временных и других его чертях.

В модальном суждении очевидно либо неявно употребляется модальный оператор: «вероятно», «нужно», «доказано», «не хорошо», «не разрещаеться» и т. д. К примеру: «Не хорошо, в то время, когда студент пропускает занятия по неуважительной обстоятельству». Структура этого суждения такая: М (S имеется Р). В широком смысле слова каждая дополнительная информация в суждении именуется модальностью данного суждения.

Существует громадное разнообразие модальностей, каковые поделены на классы. Но мы разглядим лишь главные пять видов модальностей, каковые считаются чаще всего употребляемыми в познавательном ходе: алетическую, эпистемическую и деонтическую.

I. Алетическая модальность («алетический» – слово греческого происхождения, свидетельствует «подлинный») –это выражаемая посредством операторов «нужно», «случайно», «вероятно», «нереально» информация о логической или фактической обоснованности суждения:

II. Эпистемическая модальность – это выраженная в суждении информация степени и обосновании его достоверности («эпистема» означала в древней философии верховный тип несомненного, точного знания).

Операторы таких суждений: доказуемо, недоказуемо, неразрешимо, опровержимо.

III. Деонтическая модальность (слово «деонтический» означает в греческом языке «обязанность») –это выраженная в суждении информация, побуждающая людей к определённым поступкам. В естественном языке высказывание строится в форме совета, пожелания, команды, правила поведения либо приказа. В таких суждениях довольно часто присутствуют операторы не разрещаеться, не запрещаеться, в праве, обязан, обязан.

IV. Аксиологическая модальность. Операторы суждений: прекрасно, не хорошо, превосходно. «Прекрасно, что на следующий день выходной». «Превосходно, что в отечественный офис установили ещё один компьютер». «Не хорошо, что сейчас я задержался на работе до позднего вечера».

V. Временная модальность. Операторы: неизменно, ни при каких обстоятельствах, в один момент, раньше, позднее. «Неизменно возможно отыскать выход из непростой обстановки». «Раньше я обожал бродить по негромким улочкам и грезить». «Ни при каких обстоятельствах не вороши прошлое».

Суждение как форма мышления. Видеоурок по информатике 6 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: