Связь социологии с другими науками.

Все общество в целом, общество как совокупность.

3. Законы, категории, структура социологии.

Социологические категории (СК) – главные и самые общие понятия социологии, отражающие социальную действительность в ее развитии и становлении. Теоретическая база науки зависит от глубины и объёма разработки категорий. СК имеют следующую специфику: 1) отражают не общество в целом, а отдельные его компоненты, 2) они не общие, как философские категории, а свойственны только социологии.

Условно СК разделяют на методические и процедурные. Методические СК подразделяются на 4 группы: 1) категории, раскрывающие соц. связи (соц. факт, воздействие, отношение, контроль, университет и т. д.); 2) категории, раскрывающие соц. общности (класс, слой, несколько, страта); 3) категории, раскрывающие соц. процессы (соц. мобильность, соц. активность); 4) категории, раскрывающие соц. развитие (соц. трансформации, реформы, перемещения и т.д.).

К процедурным относятся категории, действующие при проведении полевых работ, обработки и экспериментов данных – они, в большинстве случаев, тождественны со статистическими- главная совокупность, выборка, репрезентативность, корелляция).

Социальный закон – это выражение общих и нужных связей социальных процессов и явлений, в первую очередь связей, появляющихся в следствии совместной деятельности людей, их объединений и групп.

Социальные законы довольно часто проявляются в виде законов-тенденций. Тенденция высказывает определенную направленность перемещения социального субъекта к какому-то конкретному состоянию при наличии отклонений, колебаний. Поведение каждого человека случайно в известной степени, но за счет взаимоуравновешивания случайных факторов в совокупности обнаруживаются особенные системные качества. Социальные законы, так, проявляются значительно чаще в приближении, в тенденции, в среднем.

Социальные законы складываются в естественном ходе событий. Но одновременно с этим они реализуются в конкретной форме фактического поведения людей, объединенных в социальные группы. Специфика действия социальных законов требует необходимости соотнесения субъективного с объективным. В этом, вероятнее, и состоит сущность социологического подхода. С одной стороны, социальные общности (группы), являющиеся предметом социологии, выступают как действия и субъекты сознания, более либо менее полно осознающие собственные интересы. Но, иначе, эти общности людей занимают объективно сходное положение в совокупности публичных взаимоотношений. Указанная объективность складывается по большей части стихийно, как следствие сотрудничества групп, согласования и столкновения их заинтересованностей

В целом выделяют 5 групп СЗ:

1. законы, констатирующие сосуществование социальных явлений – т.е., в случае если имеется явление А, то должно быть и явление Б. К примеру, в любом обществе появляется его деление на 3 группы – богатые, зажиточные (средний класс), бедные (закон стратификации).

2. законы, отражающие тенденции. К примеру, по мере развития индустриального общества в нем растет часть муниципального населения и падает часть сельского (закон урбанизации).

3. законы, устанавливающие функциональную зависимость между соц. явлениями. Так, чем активнее человек участвует в политике, тем выше его политическая культура.

4. законы, фиксирующие причинную связь между явлениями.

5. законы, утверждающие возможность либо возможность связи между явлениями. В частности, уровень разводов в разных государствах зависит от экономических циклов.

СЗ подразделяются на неспециализированные и своеобразные. Первые определяют развитие общества как целостной социальной совокупности, вторые – отдельных элементов данной совокупности. По способу и характеру проявления СЗ делятся надинамические, высказывающие однозначную связь между явлениями, и статические, определяющие социальные процессы не полностью, а с определенной долей возможности.

Структура современной социологии определяется по большей части тремя видами разделения: по критерию предмета (предметная разделение), по критерию метода познания (методологическая разделение), по критерию использования и цели результатов изучения (прагматическая разделение).

1. Предметная разделение (ЧТО ИЗУЧАЕМ?) в социологии обусловлена, существованием разных научных уровней и теорий изучения объекта.

В структуре социологии выделяются общесоциологические теории.Общесоциологическая теория — теоретическая концепция, исследующая, обрисовывающая и растолковывающая развитие общества в целом, его структур и основных систем в их сотрудничествах (теория публично-экономических формаций, обоснованная Марксом; выдвинутая Вебером теория социального действия; структурно-функциональная теория, развитая Парсонсом и Мертоном; теория социальной стратификации, предложенная Сорокиным и др.).

Наровне с ними функционируют особые социологические теории. Особая социологическая теория — теоретическая концепция, изучающая и трактующая особенности функционирования определенных социальных общностей в процессах их взаимодействия (социология молодежи, этносоциология, социология социальных перемещений, гендерная социология и т.п.)

Широкое использование в социологии, в особенности сейчас, находят отраслевые социологические теории. Отраслевая социологическая теория — концепция, формирующаяся на стыках социологии с другими науками и изучающая особенности социальных процессов и явлений, тенденции их развития не в обществе в целом, а в его разных сферах (экономическая социология, социология предпринимательской деятельности (бизнеса), социология культуры, социология науки, социология менеджмента и т.п.)

Особые и отраслевые теории довольно часто именуют частными теориями либо теориями среднего уровня. Данный научный термин введен в оборот во второй половине 40-ых годов двадцатого века американским социологом Робертом Мертоном (1910 — 2003). Эти теории оказывают помощь обобщать эмпирические данные в пределах отдельных областей социального знания.

С позиций уровня изучения объекта выделяются:

Макросоциология — это совокупность изучений, изучающих широкомасштабные процессы и социальные системы, происходящиев течение долгого времени. Главное внимание она уделяет структурам обществатаким, к примеру, как социальные университеты (семья, образование, религия). Макросоциологи изучают связи между разными частями общества и динамику их трансформаций. Главные концепции: Э. Дюркгейм и Т.Парсонс (Структурный функционализм), К. Маркс (Теория социального конфликта), Н. Луман (Теория социальных совокупностей), К. Леви-Стросс, М. Фуко (Структурализм), Р. Дарендорф (системный конфликт).

Микросоциология — это совокупность изучений по изучению поведения людей в их ярком межличностном сотрудничестве. Социологи, трудящиеся в рамках данного направления, считают, что социальные явления можно понять только на базе анализа тех смыслов, каковые люди придают данным явлениям при сотрудничестве. Основной предмет их изучения – поведение индивидов, их поступки, мотивы, значения, определяющие сотрудничества между людьми. Теории разрабатывали: М. Вебер (Осознающая социология), Д. Хоманс, П. Блау (Теория социального обмена), Д. Г. Мид (Интеракционизм), А. Шюц (социальная феноменология), Г. Гарфинкель (этнометодология). Подход базируется на идеях М. Вебера: социальную действительность направляться трактовать, постигая внутренний суть людских поступков.

2. Существующая в социологии методологическая разделение, т. е. разделение исследовательской работы по критерию метода познания (КАК ИЗУЧАЕМ?), находит выражение в выделении в структуре социологии таких компонентов, как теоретическая и эмпирическая социология. Теоретическая социология — это совокупность изучений, базным содержанием которых есть построение абстрактных моделей, т. е. совокупностей логически связанных утверждений, обрисовывающих и растолковывающих социальные явления. Изюминкой теоретических изучений есть то, что они ведутся без обращения к объекту неплохо в ходе изучения. Эмпирическая социология— это совокупность изучений, главным содержанием которых явяется анализ и сбор фактических информации об объекте. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология делается неаргументированной.

3. Прагматическая разделение в социологии, т. е. разделение по критерию использования и цели результатов изучения (ДЛЯ ЧЕГО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ИЗУЧАЕМ?), разграничивает отвлечённую и прикладную социологию. Отвлечённая социология — это совокупность изучений, целью которых есть получение фундаментального научного знания.Главным результатом изучений в рамках отвлечённой социологии есть развитие социологии как науки, т. е. создание новых теорий, получение новых эмпирических обобщений, апробация и разработка приёмов сбора и новых методов и анализа данных. Изучения фундаментального характера ведутся в основном на базе научно-университетов и исследовательских институтов. Тут социология начинается как строго научное знание и независимая научная и учебная дисциплина. Прикладная социология — это совокупность изучений, цель которых — получение фактически нужного знания.Главным результатом прикладного изучения есть выработка посредством научных средств ответа конкретной неприятности за пределами сферы поиска научной истины. Изучения прикладного характера осуществляются в основном специальными организациями, действующими на коммерческой базе и образующими своего рода индустрию изучений на заказ. Заказы на проведение прикладных социологических изучений смогут поступать из сферы бизнеса (от предприятий, коммерческих и денежных структур), из сферы политики (от национальных структур, политических партий, средств массовой информации, кандидатов, ведущих избирательную кампанию), от публичных организаций (профсоюзов, правозащитных, движений и экологических организаций и т. п.).

На данный момент на проведение социологических изучений, например, в Соединенных Штатах, каждый год ассигнуется до 4 млд дол. Причем приблизительно половину данной суммы ассигнует руководство США, а половину — личный бизнес. В стране имеется около 100 тысяч экспертов по социологии, каковые объединяются в ряд ассоциаций. предприниматели и Правительство разглядывают социологию как ответственный инструмент преодоления социальных обеспечения и конфликтов социальной стабильности, как инструмент управления и социального контроля, повышающий обеспечение благосостояния и производительность труда граждан. Благодаря формированию эмпирических изучений, разработке фундаментальной методике, применению математического и статистического аппарата, эксперимента и моделирования социология в Соединенных Штатах превратилась в правильную науку.

Сообщение социологии с другими науками.

Социология начинается не изолированно, а в постоянной связи с другими публичными науками, занимая наряду с этим ведущую роль в совокупности публичных наук. Во-первых, социология дает вторым публичным дисциплинам научно обоснованную теорию общества и его структурных элементов. Во-вторых, воображает вторым наукам технику и его изучения деятельности и методику человека, и способы измерения данной деятельности.

Самый родными по предмету изучения к социологии наукам вычисляют в большинстве случаев социальную психологию и социальную антропологию. Но социальная антропология занимается изучением локальных, несложных, обществ и доиндустриальных культур, дабы выяснить происхождение и распознать главные процессы развития человеческой культуры и человеческого рода. Социология же изучает современные сложные общества. Социальная психология исследует психотерапевтические обстоятельства, закономерности и механизмы поведения людей в обществах и группах, и психотерапевтические характеристики индивидов, общностей и групп.

Исторически тесная связь существует между социологией и философией. В течение долгого времени социологическое знание накапливалось в недрах философии. Громаднейшее сотрудничество – у социальной философии и социологии. Социальная философия является разделом философии, посвященный осмыслению качественного своеобразия общества в его отличии от природы. У социальной философии и социологии весьма широкая область совпадения объекта изучения. Их различие проявляется в предмете изучения. Социальная философия изучает публичную судьбу с позиций мировоззренческих неприятностей, центральное место, среди которых занимают смысложизненные неприятности. Еще больше различия проявляются в способе изучения социального. Философия решает публичные неприятности умозрительно, а социология применяет количественные способы с применением сложных математических процедур.

Много неспециализированного имеется между историей и социологией. Обе науки изучают общество как целое во всех его конкретных проявлениях. Они имеют один объект изучения — общество, которое изучается в ходе его развития. Как мы знаем, отношений и нормы поведения, ценности, культура передаются много поколений. Крайне важно распознать эту эволюцию, что есть областью неспециализированных социологии и интересов истории. Различие подходов этих наук в том, что историческая наука изучает то, что свершилось, но она не растолковывает настоящее и не прогнозирует будущее, а социология переносит центр тяжести на современность. Помимо этого, социология отличается от истории по сущности и своей природе: социология выявляет повторяющееся обычное, сущностное в данном последовательности социальных явлений, и процессов, история же — конкретно-хронологический движение событий во всей их индивидуальности неповторимости.

Тесная связь существует между политологией и социологией. Политология в рвении раскрыть закономерности политике как одной из сфер судьбы общества, не имеет возможности не учитывать особенности общества как целостной социальной совокупности, на что направлен социологический анализ. Вместе с тем общество нельзя понять и тем более реформировать не учитывая действия на его развитие политических политических режимов и структур. Политическая социология как раздел социологии разглядывает среди другого движения и политические отношения, разные стороны политике по большому счету, к примеру, поведение людей на выборах.

Такая дисциплина как экономика изучает потребление и производство услуг и товаров, предложение и спрос, экономическое поведение человека по большому счету, применение капитала и денег. Социология, со своей стороны, пытается создать модели экономического поведения разных групп и изучить экономические мотивы, воздействующие на судьбу людей. Так, социология интересуется в первую очередь социальным поведением человека в разных экономических действиях. Эта особая отрасль социологии именуется экономической социологией. Иначе, сами экономические процессы все больше оказываются в зависимости от действия социальных факторов и условий.

Статистика, демография, математика – оказывают помощь социологии в обработке громадного массива данных первичной социологической информации, проанализировать посредством статистических и математических способов структуру общества, его наиболее значимые характеристики, подвести итоги конкретного социологического изучения.

Из-за чего социология — это не наука об обществе? — Виктор Вахштайн


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: