Тактика осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия –это неотложное следственное дей-ствие,заключающееся в обследовании обстановки,следов,предметов и иных данных,имеющих значение для дела,на месте вероятного совер-шения правонарушения.

Осмотр места происшествия–самый сложный и трудоемкий вид следственного осмотра,что имеет огромное значение для расследо-вания правонарушений.

Различаются два понятия–место и место происшествия преступ-ления.

Место происшествия –это место,в пределах которого обнаруженыследы совершенного правонарушения.Наряду с этим подразумевается,что пре-ступление могло быть совершено как в месте обнаружения следов,так и в другом месте.

Место правонарушения –это место,где конкретно было совер-шено правонарушение,не смотря на то, что следы этого правонарушения смогут быть обнару-жены и на втором участке местности.Место происшествия может совпа-дать либо не совпадать с местом правонарушения.Так,по окончании рас и убийства-членения трупа в квартире(место правонарушения)части трупа укрываются

в разных местах.Каждое место,где найдены части трупа,будет рассматриваться в качестве места происшествия.

Осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования,но неизменно должен быть произведен без промедлений,по-этому его именуют неотложным следственным действием.

Осмотр места происшествия есть самый информационно ем-ким следственным действием.Особенно громадна его роль в расследовании событий,сопровождаемых большим трансформацией окружающей об-становки:убийства,изнасилования,кражи с применением технических средств,поджоги,ДТП и т.д.

Значение осмотра места происшествия как одного из наиболее значимых начальных следственных действий содержится кроме этого в том,что он есть незаменимым и неповторимым.Его нельзя заменить никакими вторыми следственными действиями,кроме того при наличии очевидцев про-исшедшего события,показания которых ни при каких обстоятельствах не смогут быть столь же действенными как яркое восприятие.

Как правило результаты,полученные при осмотре места происшествия,являются той отправной точкой,от которой зависит целый

последующий движение расследования,и во многих случаях единственным сред-ством получения фактических данных,разрешающих вести предстоящее расследование.

Задачи осмотра места происшествия:

1) обнаружение,изъятие и фиксация материальных следов пре-ступления;

2) обнаружение обстановки места происшествия;

3) проверка и выдвижение предположений о фактических событиях дела и его участниках;

4) фиксация всех имеющих значение для дела событий,обна-руженных при осмотре,а также негативных.

На протяжении осмотра нужно изучить и изучить естественные и неестественные границы места происшествия;расположение и характер участка местности либо помещения,прилегающих построек,ведущих к ним дорог;взаиморасположение и расположение отдельных элемен-тов материальной обстановки,расстояния между ними;следы преступ-ления;негативные события.

Негативные события на месте происшествия–это эти,противоречащие самоё логичному объяснению материальной об-становки на момент осмотра.

Различают две группы негативных событий:

1. Отсутствие нужных в данной обстановке следов и предметов (к примеру, отсутствие следов крови при наличии трупа с проникаю-щими ранениями).

2. Наличие предметов и следов, являющихся в данной обстановке чужеродными,факт обнаружения которых в данной обстановке необыкновенен(наличие следов крови на трупе, найденном висящем в петле).

Криминалистическое значение негативных событий заключа-ется в том,что их анализ содействует разоблачению инсценировок.Ин-сценировка–это неестественное создание лицом,заинтересованным в опре-дроблённом финале следствия,обстановки,не соответствующей факти-чески случившемуся на этом месте событию.

Значительно чаще инсценировка помогает для видимости события,не имеющего криминального характера,для сокрытия совершенного правонарушения(к примеру,инсценировка суицида либо несчастного случая для сокрытия убийства)либо для у следователя фальшивого представления о совершении правонарушения вторым лицом.

Этапы осмотра места происшествия. Выделяют три этапа осмот-

ра:подготовительный,рабочий,последний.

Подготовительный этап осмотра места происшествия подразделя-ют на две стадии:до выезда и по прибытии на место проведения осмотра.

До выезда на место происшествия нужно реализовать следующие действия:

1) определение состава следственной коммисии,включая подбор экспертов разного профиля;

2) подготовка нужных технических средств.

Действия по прибытии на место происшествия:

1) принятие мер к оказанию нужной медицинской помощи пострадавшим;

2) получение очевидцев и установление происшествия от них све-дений,каковые должны быть приняты во внимание при осмотре;

3) разъяснение прав и обязанностей участникам осмотра.

Рабочий этап осмотра места происшествия кроме этого складывается из двухстадий:статической(неспециализированный осмотр)и динамической(детальный осмотр).

На статической стадии реализуются следующие действия:

1) ознакомление с неспециализированной обстановкой места происшествия в целях способов проведения и определения последовательности осмотра;

2) производство ориентирующей,обзорной и узловой фотосъемки места происшествия;

3) осмотр отдельных предметов и следов без трансформации их по-ложения.

На динамической стадии реализуются следующие действия:

1) всесторонний и детальный осмотр объектов,каковые смогут быть перемещены,перемещены,открыты и т.п.;

2) производство детальной фотосъемки отдельных предметов и следов;

3) изъятие следов правонарушения.

Выделяют пара способов обследования обстановки места про-исшествия:концентрический,эксцентрический и фронтальный.

Концентрический и эксцентрический методы используют в тех случаях,в то время, когда возможно выделить условный центр места происшествия(к примеру, труп, взломанный сейф). В случае если место происшествия террито-риально ограничено(помещение,огороженный участок местности),це-лесообразно применять концентрический метод,что подразуме-вает поисковые действия по спирали от границ к условному центру.При отсутствии естественных границ места происшествия рационально при-менить эксцентрический метод(метод«развертывающейся спира-ли»),на протяжении которого осмотр производится от центра к периферии.

В тех случаях,в то время, когда условный центр места происшествия отсут-ствует,используется фронтальный метод–линейный осмотр площадей от одной границы,принятой за исходную,до второй.

Последний этап осмотра места происшествия предусматрива-ет следующие действия:

1) изготовление протокола и составление осмотра документаль-ных приложений к нему(замыслов,схем);

2) дактилоскопирование трупа(при необходимости)и отправле-ние его в морг;

3) упаковка изъятых объектов;

4) обеспечение сохранности могущих иметь значение для дела объектов,не изъятых с места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия. Протокол составляется на протяжении осмотра либо конкретно по окончании его окончания и подписывается всеми участниками.В случае если по объективным обстоятельствам это нереально,при осмотре делаются подробные черновые записи,а протокол составля-ется и подписывается при первой же возможности.Протокол осмотра со-ставляется с соблюдением требований уголовного закона.

В нем описываются все действия следователя,и все найденное при осмотре так,дабы просматривающий взял достаточное пред-ставление об обстановке места происшествия,иных предметах и следах,могущих иметь значение для дела,и дабы при необходимости име-лась возможность по описанию осуществить реконструкцию места про-исшествия.В протоколе перечисляются и описываются все предметы,изъятые на протяжении осмотра.

Структурно протокол складывается из трех частей:вводной,описатель-ной,резолютивной.

Во вводной части указываются:

1) дата и место производства осмотра,время его начала;

2) должность,фамилия,инициалы лица,составившего протокол;фамилии,инициалы всех участников осмотра,в отношении чиновниковов,помимо этого, –занимаемая должность,а в отношении осознанных–адрес места жительства;

3) условия проведения осмотра,каковые смогут оказывать влияние на его ре-зультаты(ливень,снег,температура окружающей среды при осмотре на открытой местности,темперамент освещения);

4) факт разъяснения прав и обязанностей осознанным,и специа-

странице и предупреждения их об ответственности за отказ либо уклонение от исполнения собственных обязанностей.

В описательной части протокола описываются все действия следо-вателя,а равняется все найденное при осмотре в той последовательности,как производится осмотр,и в том виде,в каком найденное наблюда-лось в момент осмотра.При необходимости описания систематизируются и снабжаются подзаголовками(к примеру, «осмотр помещения №1»,

«осмотр трупа », «осмотр рабочего стола»). При описании разных объектов и их частей употребляется общепринятая в особой литера-туре терминология.Однородные,не имеющие видимых внешних разли-чий объекты(стреляные гильзы,фрагменты одежды,следы рук либо обу-ви)должны быть пронумерованы.Это нужно в целях индивидуали-зации объектов и последующего указания в иных процессуальных доку-ментах(замыслах к протоколу осмотра,заключении специалиста).В описа-тельной части протокола кроме этого указываются факт применения,условия и порядок применения конкретных технических средств,объекты,в от-ношении которых они были применены,и полученные результаты.

В последней части протокола указываются:

1) время окончания осмотра;

2) заявления эксперта, которые связаны с обнаружением, закреплени-

ем и изъятием доказательств;замечания осознанных и других участников осмотра по поводу неправильных,согласно их точке зрения,действий следователя;

3) объекты,изъятые с места происшествия,как они упакованы и куда они направлены,место направления для вскрытия трупа,если он был обнаружен на месте происшествия;

4) приложения к протоколу(замыслы,схемы,слепки,оттиски следов

и т.д.).

Протокол подписывается всеми участниками осмотра и завершается подписью следователя.

Осмотр места происшествия. Технико-криминалистические средства.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: