Тактика ведения пациентов с хобл и показания к госпитализации.

Лечение ХОБЛ

Мотивация: ( ХОБЛ).

Медицинское и социальное значение ХОБЛ очень высоко. Согласно данным ВОЗ распространенность ХОБЛ среди мужчин образовывает 0,9%, среди дам — 0,7%. Летальность от ХОБЛ занимает 4-5 место в общей структуре обстоятельств смерти. ХОБЛ уменьшает естественную длительность судьбы в среднем на 8 -10 лет. В связи с особенной медицинской и социальной значимостью неприятности ХОБЛ под руководством ВОЗ были созданы интернациональные советы (консенсус) «Глобальная инициатива по ХОБЛ» (GOLD, 2006 г, пересмотр в 2011 г.). J’ •» Своевременная диагностика ХБ, адекватные лечебные и профилактические мероприятия играются громадную роль в предупреждении развития ХОБЛ и связанных с ней ранней инвалидизации и преждевременной летальности больных.

№2 Мотивация.

ХОБЛ есть ведущей обстоятельством смертности и заболеваемости в мире, что ведет к большому, все возрастающему экономическому и социальному ущербу. Во всем мире ХОБЛ страдает около 210 млн человек. В структуре заболеваемости она входит в число лидирующих по причинам дней инвалидности и числу нетрудоспособности.

В Российской Федерации ХОБЛ занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности заболеваний органов дыхания, значительно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%) [2, 3]. Согласно данным из официальных источников Минздрава РФ, в стране насчитывается около 1 млн больных ХОБЛ, тогда как, согласно данным эпидемиологических изучений, число таких больных у нас может быть больше 11 млн человек. В отличие от многих вторых болезней, смертность от ХОБЛ не только значительно уменьшается, но, наоборот, растет. Согласно расчетам ВОЗ (ВОЗ), к 2030 г. ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех обстоятельств смертности (по окончании таких болезней, как инсульт и ишемическая болезнь сердца). на данный момент ХОБЛ есть 4-й обстоятельством смертности [9], что прежде всего обусловлено широкой распространенностью курения как среди мужчин, так и дам.

У нас неприятность ХОБЛ стоит особенно остро, что обусловлено широким распространением курения, негативной экологической обстановкой, несвоевременной диагностикой и климатическими факторами заболевания. Задачами делается определение новых способов ранней диагностики, назначение своевременной и адекватной терапии в соответствии с последним интернациональным рекомендациям GOLD. Не менее важно осуществлять контроль над правильностью исполнения всех рекомендаций по лечению, что окажет помощь не допустить прогрессирование заболевания, уменьшить частоту обострений.

Определение

№1.Глобальная стратегия GOLD (пересмотр 2011г) даёт следующее определение ХОБЛ:

Хроническая обструктивная заболевание легких (ХОБЛ) — заболевание, которое возможно предотвратить и лечить, характеризующееся персистирующим ограничением скорости воздушною потока, которое в большинстве случаев прогрессирует и связано с выраженным хроническим воспалительным ответом легких на воздействие патогенных частиц либо газов. У последовательности больных ухудшения и сопутствующие болезни смогут оказывать влияние на неспециализированную тяжесть ХОБЛ.

№2. Хроническая обструктивная заболевание легких (ХОБЛ)- распространенное заболевание, которое характеризуется устойчивым ограничением воздушного потока, в большинстве случаев прогрессирует и связано с хроническим воспалительным ответом бронхов и легких на токсичные частицы либо газы [1J.

Этиология:

Главными факторами риска развития ХОБЛ являются:

— Курение есть главным причиной риска ХОБЛ (80 — 90%).

— Действие опытных вредностей (пыль: особенно содержащая кремний и кадмий, химические полютанты, пары щелочей и кислот) и промышленных полютантов (S02, N02, тёмный дым и т.п.). Профессии с повышенным риском развития ХОБЛ — шахтеры;строители, работа которых предполагает контакт с цементом; рабочие металлургической индустрии (тёплая обработка металлов); железнодорожники; рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка и производством бумаги. Но на первом месте стоит горнодобывающая индустрия.

— Атмосферное и домашнее загрязнение воздуха (дым от органического топлива и приготовления пищи).

— Генетическая предрасположенность. На данный момент единственной прекрасно изученной генетической патологией, ведущей к ХОБЛ, есть недостаток а 1-антитрипсина (ААТ), что ведет к формированию эмфиземы, ХОБ и формированию бронхоэктазов. Но вклад данной обстоятельства в формирование когорты больных ХОБЛ намного меньший, чем курение. Так, в Соединенных Штатах среди больных ХОБ врожденный недостаток ААТ выявляется менее, чем в 1% случаев.

Патогенез

Хроническое воспаление играется важную роль в патогенезе ХОБЛ. Воспаление дыхательных путей имеется уже на ранних стадиях патогенеза ХОБЛ и возрастает по мере нарастания степени тяжести заболевания. Воспаление носит системный темперамент, приводя к морфологическим трансформациям в легких — бронхоконстрикции, отеку слизистой оболочке оболочки бронхов, гиперсекреции слизи, эмфиземе, что в совокупности ведет к ограничению проходимости дыхательных путей. Главными клетками, принимающими участие в воспалительном ходе, являются нейтрофилы, Т-лимфоциты (CD8-+-) и макрофаги. Эти клетки накапливаются в легких и запускают каскад воспалительных реакций, каковые приводят к ограничению бронхиальной проводимости и воздушного потока, и к системному воспалению вне легких.

Тактика ведения больных с ХОБЛ и показания к госпитализации.

1. Показания к госпитализации:

1.1. при легкой степени тяжести ухудшения ХОБЛ (кашель курильщика, одышки нет либо незначительнаОФВ| образовывает 60 — 70% от должного) возможно лечить амбулаторно;

1.2. показанием к госпитализации есть отсутствие результата от амбулаторного лечения (среднетяжелое и серьёзное течение заболевания).

2. Тактика фельдшера на ФАП:

2.1.11ри первичном обращении на ФАП все больные с подозрением на ХОБЛ направляются на консультацию к терапевту в ЦРБ с целью обследования, установления диагноза, и лечения.

2.2. При обострении ХОБЛ:

— при легкой степени тяжести без необходимости выдачи больничного страницы возможно лечить на ФЛ11 с консультацией участкового доктора ЦРБ.

— при средней и тяжелой степени тяжести и необходимость больничного страницы являются показанием для направления к терапевту в ЦРБ.

2.3. Больные с ХОБЛ в стадии ремиссии подлежат диспансерному наблюдению. Диспансеризация проводится фельдшером совместно с участковым доктором в соответствии с приказу МЗ СССР №770 от 30 мая 1986 года «О порядке проведения общей диспансеризации населения».

Правила лечения

Правила лечения ХОБЛ стабильного течения следующие:

• Количество лечения возрастает по мере нарастания тяжести заболевания. Его уменьшение при ХОБЛ, в отличие от бронхиальной астмы, в большинстве случаев, нереально.

• Медикаментозная терапия употребляется для уменьшения выраженности и предупреждения осложнений признаков, тяжести и частоты обострений, увеличения толерантности к физической нагрузке и качества судьбы больных.

• направляться иметь в виду, что ни одно из имеющихся лекарственных средств не воздействует на темпы понижения бронхиальной проходимости, которое есть отличительной чертой ХОБЛ.

• Бронхолитики занимают центральное место в лечении ХОБЛ. Они уменьшают выраженность обратимого компонента обструкции бронхов. Эти средства употребляются в режиме «по требованию» либо систематично.

• Ингаляционные глюкокортикоиды продемонстрированы при тяжелом и очень тяжелом течении ХОБЛ (при количестве форсированного выдоха за 1 с (ОФВ|) менее 50% от должного и нередкими обострениями, в большинстве случаев, более трех за последние три года либо один-два за один год, для лечения которых употребляются пероральные антибиотики и стероиды.

• Комбинированная терапия ингаляционными глюкокортикоидами и р.2-адреномиметиками долгого действия оказывает значительный дополнительный эффект на функцию легких и клинические симптомы ХОБЛ если сравнивать с монотерапией каждым из препаратов. Громаднейшее влияние на качество жизни и частоту обострений отмечается у больных ХОБЛ с ОФВ|

. Долгое применение таблетированных глюкокортикоидов не рекомендуется в связи с риском развития системных побочных эффектов.

• На всех стадиях ХОБЛ высокой эффективностью владеют физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие утомления и выраженность одышки.

• Долгое назначение кислорода (более 15 ч в день) больным с дыхательной недостаточностью повышает их выживаемость.

Главная задача лечения- предупреждение прогрессирования заболевания. В созданной специалистами GOLD глобальной стратегии по диагностике, профилактике и лечению ХОБЛ предлагается четыре главных компонента лечения ХОБЛ:

1. динамический контроль и Оценка заболевания.

2. Устранение факторов риска.

3. Лечение стабильной ХОБЛ.

4. Лечение обострений.

Главные направления лечения:

I. Нефармакологическое действие

• понижение влияния факторов риска;

• образовательные программы.

II. Медикаментозное лечение.

Неспециализированные правила:

— Отказ больного от курения:

— Устранениедругих факторов риска (произволе!венные, атмосферные и бытовые факторы риска)

— Рациональнаяфармакотерапия (базовую терапию при стабильном состоянии больного и лечение обострений заболевания);

— Оксигенотерапия на поздних стадиях заболевания;

— Физиотерапия вне ухудшения;

— Способы хирургического лечения по показаниям.

Цели лечения (главные цели лечения включают кратковременные цели, направленные на улучшение текущего контроля заболевания и долговременные цели, направленные на уменьшение рисков будущих событий):

— осуществлять контроль симптомы заболевания;

— снизить темпы прогрессирования заболевания;

-уменьшитьчастоту, продолжительность и тяжесть обострений;

— предотвратить развитиеосложнений;

— повысить переносимость физических нагрузок

— улучшить уровень качества судьбы больного;

— снизить летальность.

Лечение ХОБЛ стабильного течения:

1. Режим: зависит от периода течения и тяжести состояния заболевания (неспециализированный, полупостельный, постельный)

2. Диета: Стол №15. Пища должна быть богата белками и витаминами.

3. Этиотропное лечение:

3.1. Отказ от курения — антиникотиновые мероприятия включают:

• Применение накожных аппликаторов в качестве никотинзамещающей терапии.

• Консультации докторов и других медицинских работников.

• программы самопомощи и Групповые программы.

• Формирование публичного мнения в пользу отказа от курения.

3.2. Лечение главного заболевания.

4. Патогенетическое лечение (базовая терапия):

Хроническая обструктивная заболевание легких. Школа здоровья 15/11/2014 GuberniaTV


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: