Технологии морской нефтегазодобычи

Новейшие технологии , если место добычи расположено рядом от побережья, предусматривают бурение наклонно-направленных скважин.

При необходимости данный технологический процесс предусматривает использование передовых разработок, разрешающих дистанционно руководить буровыми процессами, чем обеспечивается высокая точность проводимых работ. Такие совокупности предоставляют оператору возможность отдавать буровому оборудованию команды кроме того с расстояния нескольких километров.

Глубины добычи на морском шельфе, в большинстве случаев, находятся в пределах двухсот метров, в отдельных случаях достигая значения в полкилометра. Использование той либо другой буровой технологии зависит от глубины залегания продуктивного слоя и удалённости места добычи от берега.

На участках мелководья, в большинстве случаев, возводят укреплённые основания, воображающие собой неестественные острова, на которых потом монтируется бурильное оборудование. В некоторых случаях на мелководье используется разработка, предусматривающая ограждение участка добычи совокупностью плотин, что позволяет взять огороженный котлован, из которого после этого возможно откачать воду.

В случаях, в то время, когда от места разработки до берега – сотня либо более километров, без применения плавучей нефтяной платформы уже никак не обойтись. Самыми несложными по собственной конструкции являются платформы стационарного типа, но их возможно использовать лишь при глубине добычи пара десятков метров, потому, что на таком мелководье имеется возможность закрепить стационарную конструкцию при помощи свай либо цементных блоков.

Начиная с глубин около 80-ти метров, начинается применение плавучих платформ, оборудованных опорами. На участках с громадными глубинами (до 200 метров) закрепить платформу уже становится весьма трудно, исходя из этого в таких случаях употребляются буровые установки полупогружного типа.

При обустройстве морских скважин используется как одиночный, так и кустовой способы.Сейчас стали практиковать использование так называемых мобильных буровых оснований. Сам процесс морского бурения выполняется при помощи райзеров, каковые являются опускаемые до самого дна трубные колонны громадных диаметров.

По окончании того, как процесс бурения заканчивается, на дно ставится многотонный превентор, что представляет собой противовыбросную совокупность, и устьевая арматура. Все это позволяет не допустить утечки добываемого сырья из пробуренной скважины в открытые воды. Помимо этого, в обязательном порядке устанавливается и запускается контрольно-измерительное оборудование, смотрящее за текущим состоянием скважины.Сам подъем нефти на поверхность производится при помощи совокупности эластичных шлангов.

Как делается ясно, высокий уровень и сложность технологичности процессов по освоению морских месторождений – очевидны (кроме того без углубления в технические подробности таких процессов). Вследствие этого появляется вопрос: «есть ли такая сложная и затратная нефтедобыча целесообразной?» Конкретно – да. Тут главными факторами, говорящими в её пользу, являются всевозрастающий спрос на нефтепродукты при постепенном истощении сухопутных месторождений.Все это перевешивает затратность и сложность таковой добычи нужных ископаемых, потому, что сырье пользуется спросом и окупает затраты на собственную добычу.

Не обращая внимания на существующие технологические неприятности, высокие трудозатраты и громадные капитальные вложения, извлеченная с морского и дна океана нефть уже на данный момент есть конкурентоспособным товаром и прочно занимает собственную нишу в мире углеводородного сырья.

Новейшие технологии обращения с отходами бурения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: