Технологии социальной работы в системе пенитенциарных учреждений.

понятие пенитенциальных учреждений:

Современная русский пенитенциальная совокупность – это места предварительного заключения: изоляторы временного содержания и СИЗО и учреждения, исправляющие наказания: исправительно-трудовые колонии, воспитательно-трудовые колонии, колонии, исправительно-трудовые колонии – поселения.

Пенитенциарная совокупность – совокупность мест лишения свободы, которая включает в себя колонии, воспитательно-исправительные колонии, особые воспитательные учреждения (спецшколы), каковые решают задачи принудительного перевоспитания правонарушителей. Пенитенциарные учреждения – особые учреждения (в основном национальные), предназначенные для исполнения функций наказания за уголовно наказуемые деяния, воспитания и исправления осужденных.

Пенитенциарная сфера включает в себя: а) определенную нормативно-правовую базу; б) совокупность учреждений иорганов, выполняющих наказание; в) своеобразную систему ценностей и моральных норм; г) определенные социальные отношения; д) особенную субкультуру.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными лицами, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии:

  • неспециализированного режима, где находятся осужденные первый раз за правонарушения не являющиеся тяжёлыми;
  • строгого режима, где находятся осужденные за очень страшные правонарушения;
  • особенного режима, где находятся очень страшные рецидивисты, и которым смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за правонарушения, идеальные по неосторожности, и осужденные граждане, переведенные из ИТК неспециализированного и строгого режима.

В колониях отбывают наказание осужденные на срок более чем пяти лет за совершение очень тяжёлых правонарушений, при очень страшном рецидиве правонарушений, и осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания переведенные из ИТК. Колонии бывают особенного и строгого режима.

В воспитательно-трудовых колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, и осужденные, покинутые в воспитательных колониях до успехи ими 21 г.

Все эти учреждения и составляют пенитенциарную совокупность РФ.

Деятельность многих исправительно-трудовых учреждений обычно направлена на формирование образа «совершенного» арестанта, а не на исправление осужденного. На данный момент исправительная совокупность России не вооружена научно-обоснованными программами формирования законопослушной личности, не отвечает современным требованиям социально-бытового обеспечения арестантов. Каждый третий освободившийся из мест лишения свободы совершает новое правонарушение; громадно количество суицидов в исправительно-трудовых учреждениях. Данный кризис обусловлен как объективными, так и субъективными обстоятельствами.

Социальный работник в пенитенциарных учреждениях РФ делает следующие функции:

1. Совместно с администрацией и осуждёнными ИТУ разработать работы и план обучения во время лишения свободы.

2. Помощь осуждённым в преодолении психотерапевтического кризиса в связи с нахождением их под арестом.

3. Содействие в адаптации их к среде ИТУ.

4. Организация свободного времени и культурного досуга осуждённых.

5. наблюдение и Защита за соблюдением прав и свобод осуждённых.

6. Правовая и помощь психолога родственникам заключенного в ответе неприятностей связанных с лишением его свободы.

7. Регулирование вопросов зарплаты .

8. Подготовка осуждённого к выходу на свободу, содействие в поиске ему работы и жилья.

9. Регулирование персонала и отношений осуждённых чтобы не было властного произвола.

10. Помощь самый нуждающимся категориям и группам осуждённых: несовершеннолетние, молодёжь, дамы, безработные, пенсионеры, калеки и т. д.

Особенности социальной работы в учреждениях пенитенциарной совокупности выражаются в том, что она:

а) ведется в социальных организмов с высокой степенью изолированности и закрытости;

б) проводится в обстановке ценностей и противоборства норм тюремного персонала и тюремного мира, с людьми с высоким индексом социального неблагополучия и повышенной стрессогенностью;

в) тесно связана с выполнением уголовного наказания и,

следовательно, имеет фактически те же цели, что и этот социально-правовой университет;

г) довольно часто не рассматривается как осужденными, так и персоналом исправительного учреждения в качестве неотъемлемого, нужного элемента тюремной судьбе; ее роль и значение данными людьми во многих случаях остается непонятой;

д) имеет громадное значение и после освобождения, поскольку бывший арестант испытывает недостаток в ресоциализации иадаптации к внешнему миру, его нормам и правилам;

е) есть необычным посредником не только между гражданином и властью, но и между философией наказания и враждебной ей философией преступного мира, помогая представителям той и второй стороны обнаружить приемлемые точки соприкосновения.

Социальная работа в пенитенциарной сфере строится на базе интернационального законодательства, законодательства РФ и нормативно-правовых документов субъектов РФ.

В компетенцию Ср входит:

— содействие приобретению и воспитанию личности хороших качеств;

— помощь осужденному в преодолении психотерапевтического кризиса, в связи с нахождением МЛС, организация его свободного времени

-содействие разработке совместно с управлением работы и плана исправительного учреждения обучения на целый период заключения

— помощь осужденному в поддержании контакта с родственниками, содействие в получении свидания

-организация консультативной помощи родственникам

— подготовка арестанта к выходу на свободу.

В теории и практике принято выделять два главных нюанса социальной работы в пенитенциарной сфере: правовая и психотерапевтическая помощь. Разглядим любой из них подробнее.

Правовая помощь. Одной из ведущих функций социального работника в пенитенциарной сфере есть обеспечение осуждённых и правовая поддержка. Как уже отмечалось, за годы существования советской пенитенциарной совокупности у администрации и персонала ИТУ сложились стереотипы в отношении осужденных в соответствии, с которыми осужденные не имеют ни каких прав. Права осуждённых иногда нарушались вопреки существующему законодательству, частенько осуждённые употреблялись в качестве бесплатной рабочей силы.

Иногда осуждённые не смогут обезопасисть собственные права в области материального обеспечения, тут им нужна помощь социального работника:

  • он обязан смотреть за исполнением главных норм материально-бытового и правового обеспечения, и обеспечением законности при выполнении наказания в виде лишения свободы. При несоблюдении этих норм социальный работник обязан информировать об этом в соответствующие инстанции.
  • Соц. работник может осуществлять связь между заключённым и родственниками заключённого,
  • смотреть за свободным отправлением корреспонденции осужденному и им самим,
  • помогать осужденному в регулировании денежных вопросов, вопросов связанных с отправлением религиозного верования осужденного. Причем, нужно подчернуть, что отправление религиозного культа крайне важно для многих осужденных, поскольку из общего количества осужденных верующим вычисляет себя каждый третий.

Работа конфессиональных организаций, приобщение к вере, содействуют улучшению взаимоотношений, упрочнению порядка и дисциплины, расширяет контакты с внешним миром, определяет возможность покаяния за содеянное, оказывает помощь в нравственном воспитании, досуга и организации быта. Как раз исходя из этого упрочнения социального работника должны быть направлены на действенное сотрудничество с религиозными организациями.

В обязанности социальных работников входит кроме этого:

1) подготовка к выходу осуждённого из мест лишения свободы обеспечение работой и жильём, (по возможности) либо постановка на учет в центре занятости.

2) Социальный работник обязан смотреть за исполнением условий труда осужденных и получение осужденными не имеющими никакой профессии получение начального профобразования либо опытной подготовки. Труд осуждённых по большей части регулируется законодательством РФ о труде. Осужденные к ограничению свободы, есть в праве на оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, льготы предоставляемые молодёжи и женщинам, а также связанные с обучением и. т. п.

3) На осужденных к ограничению свободы распространяется национальное социальное страхование.

Социальный работник обязан осуществлять контроль исполнение всех этих условий по отношению к осужденному, и смотреть за исполнением права осужденного на пенсию по старости, инвалидности, утрата кормильца и других оговоренных законом случаях.

В функции социального работника входит контроль над медицинскимобеспечением осужденных. Социальные работники обязаны координировать деятельность медицинских работ, направлять их, содействовать проведению и организовывать разные профилактические мероприятия. Так, этот нюанс деятельности социальных работников предполагает исполнение ими функций наблюдателей, «юристов», администраторов, социальных посредников и контролёров.

Психотерапевтическая помощь.Появлявшись в ИТУ, любой человек переживает психотерапевтический стресс. Осуждённого мучит ужас неизвестности. Он осознаёт, что долгое время никто не будет интересоваться его состоянием и судьбой. Выраженный психотерапевтический неудобство требует разрядки. Согласно данным статистики, треть насильственных правонарушений в ИТУ совершаются без видимых мотивов, как следствие психологического стресса. Как раз исходя из этого в пенитенциарной совокупности нужно создать психотерапевтическую работу с квалифицированным штатом психиатров, социальных работников и психологов.

Психотерапевтическая функция социального работника пребывает в разработке личности и диагностике осуждённого совместно с администрацией ИТУ программы перевоспитания, способов и исправления общения с осужденным

Наиболее значимым компонентом психотерапевтической помощи осуждённых помогает организация социальным работником осмысленного досуга в ИТУ. Итак, главными направлениями психотерапевтической помощи пенитенциарной социальной работы выступают:

4) становление личности и Изучение осуждённого его «преступной карьеры».

1. Разработка личных помощи и программ воздействия осужденным.

5) Социально-помощь психолога в адаптации к среде исправительно-трудовых учреждений.

Технологии:

1) информирование и Консультирование – о правах, изюминках нахождения в МЛС, о внешнем мире, обучение приемам сотрудничества с администрацией и заключёнными

2) Личная реабилитация – оказание помощи в осознании необходимости поменять поведение; помощь в ответе повседненвных неприятностей; соц.работа с семьей

3) Организация труд.занятости – участие в разработке программ занятости, установление контактов с работодателями, переквалификация, участие в создании условий труда.

4) Организационные – организация сотрудничества между арестантами, между администрацией и заключёнными, семьёй и заключёнными, общество, гос.органами.

Социальная работа. Вебинар 3


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: