Текст: мы не будем бросать кого-либо из приверженцев киблы ни в рай, и ни в ад

Тахави имеет в виду: «Мы не будем вычислять конкретного человека из приверженцев кыблы жителем рая либо ада». Мы свидетельствуем лишь о тех, о ком сказал отечественный верный пророк, да благословит и приветствует его Аллах. К примеру, о десяти сподвижниках пророка, из жителей рая, да будет доволен ими Аллах.

Многие ученые и ахль аль-хадис говорят: “О каждом верующем, о котором имеется подтверждение (из Корана либо хадисов), дается свидетельство о том, что он – житель рая.

78. ??? ???? ????? ???? ??? ???? ??? ?????? ?? ?? ???? ???? ??? ?? ??? . ???? ??????? ??? ???? ????? .

Текст: Мы не свидетельствуем о приверженцах кыблы, что они – неверующие, многобожники либо лицемеры, в случае если у них не будут явными что-либо из этих пороков. Внутреннее же их состояние мы предоставляем Аллаху

Комментарий: Это по причине того, что нам велено делать выводы по внешнему проявлению, и по причине того, что мы предостережены от следования подозрениям и тому, чего мы не знаем. Всевышний Аллах говорит в 11-аяте суры “Помещения”:

}?? ???? ????? ????? ?? ???? ??? ?? ??? ??? ?? ?????? ???? ????{ ???????:11.

Суть: “О те, каковые уверовали! Пускай одни люди не насмехаются над вторыми, поскольку возможно, что те лучше них”. Всевышний Аллах в следующем аяте данной суры говорит:

} ?? ???? ????? ????? ??????? ????? ?? ???? ?? ??? ???? ???{ ???????: 12

Суть: “О те, каковые уверовали! Избегайте многих догадок (т.е. нехороших, не имеющих истины и доказательств подозрений против хороших людей), потому что кое-какие (подобные) догадки являются грехом”. В 36-ом же аяте суры “Перенес ночью” Он говорит:

??? ??? ?? ??? ?? ?? ???? ?? ????? ? ????? ? ?????? ?? ????? ??? ??? ??????. ???????:36

Табари, да смилуется над ним Аллах, комментирует суть аята следующим образом: “Не скажи людям о том, чего не знаешь. без сомнений, ухо, сердце и глаз – все они будут призваны к ответу. Т.е. Всевышний Аллах поинтересоватся у этих органов, что совершил их хозяин. В Судный сутки ухо будет спрошено о том, что слышало, глаз – о том, что видел, а сердце – во что верило”.

(В то время, когда у человека покажутся условия для становления неверным, многобожником либо лицемером, и не будет для этого препятствий, лишь тогда он станет неверным, многобожником либо лицемером. Внутреннее состояние людей предоставляется Всевышнему Аллаху, потому что людей оптимальнее знает Аллах. На базе комментария Хумаййиса).

79. ??? ??? ????? ??? ??? ?? ??? ???? ??? ???? ???? ???? ??? ?? ??? ???? ?????.

Текст: Мы думаем, что нельзя поднимать клинок против кого-либо из общины Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах; клинок поднимается лишь против того, против кого это в обязательном порядке

Комментарий:

?? ??? ???? ?? ????? ???: ??? ???? ???? ??? ???? ???? ????: ” ?? ??? ?? ???? ???? ???? ?? ?? ??? ??? ???? ???? ???? ???? ??? ????? ????: ????? ??????, ?????? ??????, ??????? ????? ??????? ???????” ???? ????.

Бухари и Муслим передали, что `Абдуллах ибн Мас`уд передал от посланника Аллаха (), что он сообщил: «Проливать кровь мусульманина, свидетельствующего, что нет божества, хорошего поклонения, не считая Аллаха, и что я – посланник Аллаха, не не запрещаеться, за исключением трех случаев: женатый (замужняя) прелюбодей (ка), убийца и, изменник, отделившийся от общины». (Абу Тийб, да смилуется над ним Аллах, являющийся автором книги “`Авнул-Ма`буд”, комментируя этот хадис, говорит: “Дано проливать мусульманки и кровь мусульманина лишь в трех случаях: за прелюбодеяние имеющего семью свободного человека; за убийство человека, т.е. в отмщение за убийство убивается и убийца; изменника, всецело отделившегося от общины мусульман”.)

80. ??? ??? ?????? ??? ?????? ????? ??????, ??? ?????, ??? ???? ?????, ??? ????? ???? ?? ??????, ???? ?????? ?? ???? ???? ?? ??? ?????? ?? ?? ?????? ??????, ????? ??? ??????? ?????????.

Текст: Мы не будем выступать против отечественных имамов (правителей) и начальников, даже если они будут выполнять насилие и несправедливость. Мы не будем проклинать их. Мы не будем противиться повиновению им. Мы вычисляем повиновение им необходимым повиновением Аллаху, в случае если лишь они не приказывают выполнять грех. Мы просим у Аллаха для них праведности (исправления) и прощения

Комментарий: Всевышний Аллах в Коране сообщил:

}?? ???? ????? ????? ?????? ??? ??????? ?????? ????? ???? ????{??????:59.

“О те, каковые уверовали, повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь пророку, и владеющим влиянием среди вас (т.е. учёным и халифам)”. Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сообщил:

?? ?????? ??? ???? ????, ??? ????? ??? ??? ????, ??? ??? ?????? ??? ??????, ??? ??? ?????? ??? ????? ???? ??????? ? ????.

“Кто повинуется мне, тот, воистину, повинуется Аллаху. Кто ослушается меня, тот, воистину, ослушается Аллаха. Кто повинуется амиру (правителю), тот, воистину, повинуется мне. Кто ослушается амира, тот, воистину, ослушается меня” (Бухари, Муслим).

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сообщил: Мой любимый (т.е. посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах,) завещал мне повиноваться начальнику, даже если он будет тёмным рабом с отрезанными носом и ушами” (передал Муслим).

Помимо этого, Бухари передал от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сообщил следующее: “Кто заметит в собственном начальник то, что ему не нравится, пускай терпит. Потому что кто погибнет, будучи отделенным от общины на пядь, тот погибнет смертью невежества”.

(Мы вычисляем запретным восставать против руководителей и халифов, даже если они совершают несправедливость и насилие по отношению к людям, даже в том случае, если их грехи будут явны. Потому что восстание против начальников ведет к нехорошим последствиям, распространению и кровопролитию беспорядка. Так, , пока амиры и халифы остаются в рамках Ислама, не изменяют религию Аллаха и у них не проявляется неверие, приверженцы единой общины и Сунны не будут проклинать их и не будут ослушаться их. Если они приказывают делать добро, (приверженцы единой общины и Сунны) вычисляют необходимым повиноваться им. Но если они приказывают выполнять грехи, то (приверженцы единой общины и Сунны) не будут слушаться их и не будут повиноваться им. (Приверженцы единой общины и Сунны) совершают мольбу, прося для них праведности. Потому что их праведность — это праведность общины, а их испорченность есть распространением нечестия и испорченностью общины. А оптимальнее об этом известно Аллаху. В этом комментарии имеется слова и Хумаййиса).

81. ????? ????? ????????? ??????? ?????? ??????? ???????.

Из фильмов Песня Пьеро Караоке версия Full HD


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: