Телевидение глазами телевизионщика: несколько черт

СМИ: какие конкретно они?

Изложим тезисно кое-какие черты журналистского сообщества. Эти черты оказывают помощь лучше разобраться, представить и осознать, с кем и как нам предстоит сотрудничать. Итак,..

v Возможно выделить пара классификаций СМИ.

Во-первых, это ТВ, радио, газеты, информагентства. Все они подают данные в различных видах – репортаж, рассказ ведущего, статья с фото, новостная лента – а потому и интересовать каждого из них будет информация в определённом ракурсе.

Во-вторых, СМИ пропрезидентские, облгосадминистрации, мэрские, коммерческие, карманные. Т.е. в чьих заинтересованностях и на какой базе трудятся.

В-третьих, федеральные, региональные, муниципальные. И у них отличаются почерки – интересующие нюансы акций, построение работы с организациями, проводящими мероприятия.

Мы различаем классификации СМИ, поймём изюминке их подходов и интересов – значит, мы понимаем, кому, что и как предлагать, какая акция будет увлекательна практически всем журналистов.

v донесение и Сбор информации до зрителей-читателей – это работа журналистов. Перед ними стоит задача – снять материал. Потому они также заинтересованы в сотрудничестве с организациями, им также принципиально важно, дабы информация о мероприятии попала на страницы их газеты, в их новостной эфир.

v Журналисты – также люди. Подход организаций «итак придут; куда денутся?!» обижает их и отнюдь не содействует формированию обоюдно удачных взаимоотношений. Журналисты готовы оценить предусмотрительность, инициативность и предупредительность в отношении с ними организаторов мероприятия. «Приятно, в то время, когда человек не поленился в течение акции подойти». «Не поленился» — так оценивает инициативу журналист. Тут нет места стеснению.

v Они также люди и потому иногда ленятся. Чем больше готового материала вы им предложите, тем больше шансов взять хороший, полный материал об акции. В качестве готового материала подойдет:

O развернутое описание мероприятия, которое может лечь в базу статьи;

O текст данного в ходе акции интервью на бумаге;

O успешные фотографии.

v Журналисты – также люди, каковые с радостью и нетерпением торопятся встретить собственные выходные. А потому вечер пятницы – не самый продуктивный момент для общения на акции.

v У журналистов имеется мёртвые сезоны – в то время, когда писать-показывать нужно, а не о чем. Эти периоды обычны в общем для всех СМИ. К ним относятся:

  • 2 января – начало февраля
  • семь дней по окончании 10 мая
  • лето (тут уточнить региональные изюминки).

В эти периоды СМИ смогут продемонстрировать-обрисовать такое, что в второе время оставили без внимания бы.

v Любое СМИ – это плановое хозяйство. У него имеется месячные, недельные замыслы, повестка дня, формируемые из замысла официальных мероприятий властных структур, событийных лент, пресс-релизов. Потому данные об акциях стоит информировать заблаговременно. «Тёплые», реактивные акции – само собой, исключение.

v В редакции любого СМИ трудятся различные люди. Редактор, утверждающий список материалов для съёмки, находится в редакции. А журналисты главное рабочее время выполняют «в поле» (термин, близкий журналистам — в случае если сказать с ними на этом языке, общение станет несложнее, эмоции теплееJ) – вне редакции на мероприятиях снимают, записывают материал. Соответственно, если вы желаете предложить журналисту акцию для освещения, тем более срочную, параллельно с письмом по email лучше связаться с ним по сотовому телефону. По причине того, что до редакции-интернета-письма он неизвестно в то время, когда доберется.

v Данные о мероприятиях для освещения редакторы СМИ черпают отовсюду. А также с новостных лент информагентств, обновляющихся каждые 30 секунд. В том месте имеется все «событийки» (термин, близкий журналистам) о происходящем в мире и стране. (Чаще о выгодности сотрудничества с информационными агентствами догадываются федеральные СМИ). Информагентства являются авторитетами; их сообщениям редакторы других СМИ доверяют. Больше того, реагируют на новостную ленту информационных агентств как собаки Павлова. Имеется большая вероятность, что редактор обратит внимание на мероприятие, о котором сказало ИА. Вывод – дружите с редакторами информагентств в первую очередь.

v Журналисты в большинстве случаев имеют «консервы» (термин, близкий журналистам) — банк образов, идей, к которому они обращаются во время информационного затишья – отсутствия предлогов для репортажей.

Систематизировать и действенно применять в работе все данные о СМИ окажет помощь формат медиакарты (термин, близкий журналистам). Медиакарта представляет собой сводную таблицу, в которой отражены заглавия СМИ, контакты, тираж либо аудитория, сутки выхода и/либо время эфира и др.. В большинстве случаев создается медиакарта региона.

Телевидение глазами телевизионщика: пара линия

ТВ – это неизменно light (термин, близкий журналистам). В смысле, легко. Никакой, в крайнем случае минимум, важной аналитики.

ТВ – это неизменно life (термин, близкий журналистам). В смысле, быстро, жизненно. Увлекательны эмоции, каковые видно и слышно.

И нужно чел-story (термин, близкий журналистам). В смысле, история конкретного человека в базе сюжета репортажа.

«География» (термин, близкий журналистам) – так именуется сюжет, складывающийся из нескольких кусков, отснятых в различных регионах. Довольно часто данный подход употребляется, в то время, когда содержательности, зрелищности у мероприятия в одном регионе не достаточно.

«Новость семи дней» — некое пролонгированное событие, тема, которая существует продолжительно. В течение условно семь дней об одном мероприятии выходит пара репортажей: «состоится», «произошло» и, по выражению журналиста, бэкграунд (background), т.е. вся история события.

Вид сверху (верхний замысел) – это весьма интересно. Особенно при многолюдной акции. Возможно иногда применять данный манёвр, закладывая его в постановку акции. И, само собой разумеется, давая предупреждение заблаговременно оператора и журналиста.

Длительность сюжета в новостном эфире – максимум 3,5 60 секунд. Максимум действует для весьма хороших сюжетов. Для рядовых репортажей иногда выделяют только 20 секунд.

В репортаже обращение воспринимается первые 7 секунд.

FAKE NEWS: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЛЖИ ИНТЕРНЕТА И ТВ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: