Тема 11. кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Главные понятия: способ сопоставления совокупных объёма и расходов производства; способ инъекций и изъятий; равновесный количество национального производства; линия плановых затрат; графики сбережений и потребления; средняя и предельная склонность к сбережению и потреблению; запланированные и фактические инвестиции; график инвестиций; эффект мультипликатора.

1. Способы определения равновесного уровня
национального производства

Разглядим проблему экономического равновесия с позиций кейнсианской теории. В кейнсианской теории равновесный уровень национального производства определяется уровнем совокупных затрат. Равновесный уровень — это таковой количество национального производства, что снабжает неспециализированные либо совокупные затраты, достаточные для закупки данного количества национального продукта. Для анализа равновесия используется два способа: способ сопоставления «затраты – метод изъятия» и объём «производства- инъекции». Эти способы дополняют друг друга и приводят к однообразным заключениям.

Дабы упростить рассмотрение вопроса, исключим сначала государство, бизнес и зарубежных субъектов из анализа и обратимся к потребительским расходам (С), как главному компоненту совокупных затрат. В экономике отмечается равновесие при любом уровне производства, в случае если доход по окончании уплаты налогов всецело преобразовывается в потребительские затраты, что свидетельствует полную реализацию произведенного продукта. Графически эта закономерность выражается линией 45 град. либо линией плановых затрат (рис. 11.1), любая точка на которой свидетельствует полное превращение доходов в потребительские затраты, другими словами равновесие и полную реализацию при любом уровне дохода и производства.

Настоящие потребительские затраты (C) не совпадают с линией 45 град. В кейнсианской теории при анализе личного потребления особенная роль отводится объективным и субъективным факторам, оказывающим влияние на количество потребительских затрат. Объем потребления зависит от уровня дохода. Это прямая зависимость: с ростом дохода (Y) возрастает количество потребления (C), другими словами C= f (Y). Изменение уровня дохода – объективный фактор, воздействующий на потребление.

Рис.11.1. Плановые Рис.11.2. потребления и Взаимосвязь дохода (а)

Потребительские и сбережений и дохода (б)

Затраты

Роль субъективного либо психотерапевтического фактора пребывает в том, что люди склонны увеличивать собственный потребление с ростом дохода, но не в той степени, как растет доход, другими словами, склонны сберегать. Накопления (S)- это часть доходов, которая не потребляется, либо изъятия из потока доходов. Накопления кроме этого растут по мере роста дохода, другими словами S=f(Y). Исходя из этого настоящие потребительские затраты не совпадают с величиной дохода, что ведет к неполной реализации произведенного национального продукта и нарушению равновесия.

На рис. 11.2,а видно, что график потребления (С) отклоняется от линии 45 град. При низком уровне национального производства (от 0 до Q1), и соответственно, низком уровне дохода настоящие потребительские затраты превышают текущие доходы (потребление осуществляется взаймы либо за счет прошлых сбережений). Кроме того при нулевом доходе потребление образовывает хорошую величину а.Накопления при нулевом доходе составляют отрицательную величину и равны –а. При более большом уровне дохода и национального производства, больше Q1 (рис. 11.2,а, 11.2,б) появляются хорошие накопления, и график потребления находится ниже линии 45 град., что свидетельствует неполную реализацию произведенного национального продукта.

Равновесие отмечается лишь в точке пересечения графика потребления с линией 45 град., другими словами в то время, когда доходы преобразовываются в затраты полностью; накопления тут равны нулю; национальный продукт всецело реализован.

По мере дохода и роста производства возрастают как потребительские затраты, так и накопления, следовательно, с ростом дохода и производства создаются предпосылки для нарушения экономического равновесия: рост сбережений исключает возможность полной реализации произведенного национального продукта. Графически это выглядит как все более большое отклонение линии потребительских затрат от линии плановых затрат в 45 град. по мере роста национального производства.

Для анализа экономического равновесия принципиально важно не только распознать зависимость потребительских сбережений и расходов от уровня дохода, но и разглядеть, как они изменяются по мере прироста дохода. В кейнсианской теории прирост потребительских сбережений и расходов на каждую дополнительную единицу дохода стал называться предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.

Предельная склонность к потреблению МРС отражает размер дополнительного потребления DС, позванного приростом дохода DY, и определяется как отношение прироста потребления к приросту дохода, другими словами:

МРС = ——

DY

Предельная склонность к сбережению MPS показывает размер дополнительного накопления DS, позванного приростом дохода DY, и определяется как отношение прироста сбережений к приросту дохода, другими словами:

DS

МРS = ——

DY

Потому, что при возрастании дохода одна часть прироста направляется на потребление, а вторая часть на накопления, то сумма сбережений и изменений потребления должна быть равна трансформации дохода, другими словами DС+ DS= DY. В случае если обе части уравнения поделить на DY, то мы заметим, что сумма предельной склонности к предельной склонности и потреблению к сбережению равна единице, другими словами:

DС DS

—— + ——- = 1, либо МРС + МРS = 1.

DY DY

К примеру, возрастание дохода на 100 единиц приводит к росту потребительских затрат на 75 единиц и рост сбережений на 25 единиц. Это значит, что МРC=75/100=3/4 = 0,75; МРS=25/100 = 1/4 = 0,25, другими словами любая дополнительная единица дохода приводит к росту потребительских затрат на 3/4 и рост сбережений на 1/4.

Величину МРС возможно выяснить как МРС = 1 – МРS. Соответственно, МРS = 1 – МРС. В случае если целый прирост дохода направляется на потребление, то предельная склонность к потреблению МРС= 1, а предельная склонность к сбережению MPS = 0. В случае если целый прирост дохода сберегается, тогда MPS = 1, а МРС = 0.

Графически предельная склонность к потреблению МРС и предельная MPS показывают наклон (правильнее тангенс угла сбережения) графиков и наклона потребления к горизонтальной оси координат, где продемонстрировано изменение дохода.

Дабы выстроить сбережения и графики потребления с учетом предельной склонности к предельной склонности и потреблению к сбережению, нужно по горизонтальной оси отмечать прирост, другими словами дополнительные единицы дохода, а по вертикальной оси – дополнительные размеры сбережений и потребления, другими словами любой «ход» влево по горизонтали обязан сопровождаться трансформацией по вертикали. К примеру, предполагая, что при нулевом доходе С = 50 единиц, а S = — 50 единиц, предстоящий рост сбережений и потребления определяется предельной склонностью к сбережению и потреблению. На графике продемонстрировано, что на каждые 100 единиц дохода потребление возрастает на 75 единиц, что соответствует предельной склонности к потреблению МРС = 3/4 (рис. 11.3,а); накопления возрастают на 25 единиц, что соответствует МРS = 1/4 (рис. 11.3,б).

Рис.11.3. Построение графиков потребления (а)

Тема 11 Неспециализированное экономическое равновесие Модель AD AS


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: