Тема 2.18. методы расчета и анализа индексов цен

Ведущая роль в статистическом изучении динамики стоимостей в собственности индексному способу. Сравнение стоимостей одного товара осуществляется посредством личного (однотоварного) индекса стоимостей:

(1)

где pi0 , pi1 – цены на товар в базовом и текущем периоде.

Индекс средних стоимостей используется при изучении трансформации стоимостей товарных групп, стоимостей одного товара по субрынкам и различным территориям:

(2)

где pi1, qi1 — количество и цена реализованного i — го вида товара (товара на i — й территории либо i — м субрынке) в отчетном году, i=l,…, n;

pi1, qi1 — количество и цена реализованного i — го вида товара (товара на i — й территории либо i — м субрынке) в базовом году, i=l,…, n.

Товары должны быть достаточно однородными, дабы их количество поддавалось суммированию.

Главной формой индекса стоимостей для совокупности разнородных товаров есть агрегатный индекс. Цены разных товаров (к примеру, компьютеров и кондитерских изделий) складывать бессмысленно. Несуммируемость элементов совокупности преодолевается методом взвешивания каждой цены по количеству реализованных товаров. Сумма произведений стоимостей товаров на их количество образовывает товарооборот совокупности товаров. Дабы распознать конкретно изменение стоимостей, нужно зафиксировать показатели количества на одном из уровней:

– базового периода времени (формула Ласпейреса);

(3)

текущего периода времени (формула Пааше)

. (4)

Четкость интерпретации, удобство и экономический смысл практического расчета формулы Ласпейреса сделали ее самой популярной в мире для расчета индекса потребительских цен, что показывает, во какое количество раз изменились бы потребительские затраты в текущем периоде если сравнивать с базовым, если бы при трансформации стоимостей уровень потребления оставался прошлым. Таковой расчет корректен при отсутствии больших количественных и качественных трансформаций в структуре потребления (во времени и по территории, в случае если индекс рассчитывается для нескольких регионов).

Изучение динамики розничных стоимостей (к примеру, чтобы получить дефлятор, разрешающего вычислить стоимостные показатели отчетного периода в сопоставимых стоимостях) должно быть максимально приближено к совокупности товаров, произведенных в отчетном периоде. Итог расчета по формуле Пааше показывает, во какое количество раз сумма фактических затрат населения на приобретение товаров больше (меньше) суммы денег, которую население должно было бы заплатить за эти же товары, если бы стоимости оставались на уровне базового периода.

Статистическим анализом доказано, что в долгосрочном нюансе формула Пааше занижает настоящее изменение стоимостей благодаря публичной отрицательной корреляции (относительный вес товара падает, в случае если цена его возрастает).

Доказано, что наилучший линейный индекс лежит между индексами, вычисленными по формулам Ласпейреса и Пааше. Зарубежные статистики пробовали отыскать компромиссную формулу.

Формула Эджворта — Маршалла:

(5)

Формула (5) улавливает сдвиги в структуре приобретений, но привязана к условной структуре товарооборота, не характерной ни для одного настоящего периода, не имеет прямого экономического смысла. Ее расчет встречает препятствия в сборе материалов.

самый удачным компромиссом многие экономисты вычисляют «совершенный» индекс Фишера:

(6)

что оценивает не только комплект товаров базового периода по стоимостям текущего, но и комплект товаров текущего периода по стоимостям базового. Используется при проблем с выбором весов либо большого трансформации структуры весов.

Разновидностью розничных стоимостей являются цены на продукты массового (публичного) питания. Они образуются на базе розничных либо оптовых цен на продукты, покупаемые фирмами массового питания с добавлением наценки, возмещающей издержки на переработку продуктов и дающей прибыль. Яркая регистрация стоимостей продукции массового питания фактически неосуществима из-за громадного разнообразия ее отсутствия и состава стабильной единицы измерения. Исходя из этого для расчета индекса цен на продукцию массового питания исчисляют индекс цен на израсходованные товары и продукты, реализованные на фирмах массового питания, и индекс ценовых факторов наценки (Inp). Последний, со своей стороны, складывается из двух индексов: индекса норм наценок (т. е. процента наценки к цене продукта) и индекса трансформации самих стоимостей:

(7)

где n1, p1, q1 – норма наценки, количество и цена товаров в отчетном году, n0, p0, q0 – норма наценки, количество и цена товаров в базовом году; k – число i-x разновидностей товаров;

Так как расход продуктов в производстве продукции массового питания учитывается в стоимостных единицах, то для расчета употребляется формула среднего гармонического индекса:

(8)

где inp = in * ip = n1p1 / n0p0

Формула индекса стоимостей массового питания имеет форму:

(9)

Индексы при систематическом расчете с каждым годом образуют индексные последовательности. Различают базовые последовательности (цены каждого года сравниваются с стоимостями года, принятого за базу) и цепные (характеризующие изменение стоимостей если сравнивать с прошлым годом). Веса индексов последовательности смогут быть постоянными (на уровне одного года), и тогда произведение цепных индексов даст базовый индекс.

Использование совокупности переменных весов (по количеству товаров отчетного года) в индексном последовательности стоимостей порождает неточность при переходе от цепных индексов к базовым и обратно, поскольку хороша корреляция между текущим прошлым и изменением цен трансформацией количества реализованных товаров. Эта неточность мелка, в случае если корреляционная связь между трансформацией количества и цен реализованного товара незначительна. На практике совокупность цепных индексов (преимущество — уменьшает период сравнения, ограничивает круг несопоставимых товаров) употребляется для маленьких периодов, после этого осуществляется поправка по формуле базового периода, поскольку за долгий период неточность накапливается.

Численные значения индексов, вычисленных по разным формулам на базе одних и тех же данных, отличаются и иногда существенно, в особенности в годы резких трансформаций уровня стоимостей и связанного с этим трансформации структуры спроса. Дать предпочтение одной формуле тяжело: различные цели диктуют использование индексных форм, имеющих различный экономический суть. Отказ от концепции единственного индекса стоимостей в пользу концепции совокупности индексов разрешит дать обобщающую оценку и характеристику главных обстоятельств трансформации розничных стоимостей. Но потому, что все же индексный способ не универсален, а отражает только тенденцию перемещения стоимостей, то нельзя требовать большей определенности от вычисленных индексов. Помимо этого, на чистоту результатов огромное влияние оказывает достоверность исходных материалов, в особенности неточность выборки, степень представительности товаров, включенных в расчет.

Как рассчитывается Индекс потребительских цен?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: