Тема 2.19. методы оценки уровня и динамики инфляции

Одной из самых ответственных черт состояния экономики любой страны есть уровень инфляции, что проявляется в росте неспециализированного уровня стоимостей. Рост уровня стоимостей неравнозначен понятию «инфляционный рост стоимостей», так как может включать изменение стоимостей, обусловленное трансформацией услуг и качества продукции. Не существует единого статистического показателя, талантливого отделить один из другого, тем более что оценка трансформации качества не вероятна без привлечения экспертных способов. Исходя из этого адекватная оценка инфляции вероятна лишь с применением развернутой совокупности показателей.

Для самая общей чёрта уровня инфляции во всемирной практике употребляются два показателя. Индекс потребительских цен (ИПЦ) разрешает оценить уровень инфляции на потребительском рынке.

Дефлятор ВВП (ДВВП) оценивает степень инфляции по всей совокупности благ, создаваемых и потребляемых в стране, учитывает не только изменение стоимостей товаров народного потребления, но и стоимостей товаров, применяемых в национальных заинтересованностях, инвестиционных, экспортируемых и импортируемых услуг и товаров. В большинстве государств ИПЦ публикуется каждый месяц, в кризисных условиях — еженедельно. Периодичность расчета ДВВП квартальная либо годовая. Это связано с относительной сложностью его расчета.

В Российской Федерации ИПЦ исчисляется за ежемесячно и нарастающим итогом В первую очередь года по модифицированной формуле Ласпейреса:

где p(t-1)q0 = p0q0 ? p1/p0 ? p2/p1 ?…? pt/p(t-1) . (10)

Модификация пребывает в том, что изменение стоимостей исчисляется на базе последовательных наблюдений цены, т. е. В любой период времени базисные веса умножаются на последнее значение индекса стоимостей.

ДВВП в большинстве государств определяется по способу Пааше. Узнаваемая формула возможно представлена в виде:

(11)

Отечественная практика расчета ДВВП имеет кое-какие особенности: сперва посредством индексов стоимостей либо физического количества (в зависимости от имеющейся базы) производится постатейная переоценка ВВП, вычисленного по способу конечного применения, в стоимостях прошлого года. После этого по формуле Пааше рассчитывается цепной ДВВП. Базовый ДВВП определяется методом перемножения всех годовых ДВВП в промежутке от отчетного до — базового года.

Главным показателем динамики инфляции помогает норма инфляции:

N=(It — It-1) / It (12)

где It и It-1 – индексы стоимостей смежных периодов.

Норма инфляции показывает, на какое количество процентов изменился уровень инфляции за этот период времени. В случае если N образовывает 1 – 9 %, инфляция именуется «ползучей», 10 – 49 % — «галопирующей». При 50 % и более в месяц — экономика «больна» гиперинфляцией.

Для измерения инфляции употребляется индекс платежеспособности финансовой единицы, показывающей, во какое количество раз обесценились деньги:

IП.С.= 1 / Ip (13)

Одной из составляющих инфляции есть финансовая масса, не обеспеченная соответствующим числом услуг и товаров. Величина финансовой массы зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения. Теоретически относительный рост финансовой массы при замедлении оборота денег может не привести к инфляции, к примеру, в случае если подняты ставки на депозиты. Но, в большинстве случаев, не обеспеченный товарами выпуск денег побуждает клиентов к стремительной их реализации, что увеличивает скорость оборота денег и усиливает разбег инфляции. Величина товарной массы, второй составляющей инфляции, зависит от ее цен товаров и физического объёма. Потому, что товарная и финансовая масса стремятся к рыночному равновесию, то рост средних стоимостей товарной массы определяется размером трансформации ее физического количества, массы денег в скорости и обращении их обращения

Так, неспециализированный размер инфляции прямо пропорционален росту финансовой массы и повышению скорости обращения денег и обратно пропорционален росту товарной массы (в постоянных стоимостях).

Финансовая масса рассчитывается национальной статистикой как остатки и оборот наличных и безналичных денежных средств, сумма всех доходов с учетом размера накоплений, платежей и взносов; товарная масса — как продажа и товарооборот одолжений, финансовые затраты населения на приобретение услуг и товаров либо ВВП.

Степень соответствия товарной и финансовой массы оценивается посредством последовательности показателей:

— соотношения финансовой и товарной массы в динамике и статистике;

— соотношения темпов роста финансовой эмиссии и стоимостей;

— соотношения темпов цен и роста доходов.

Изменение номинальных доходов (p1q1-p0q0) складывается из трансформации настоящих (пересчитанных в сопоставимые стоимости) доходов (p0q1-p0q0) и роста доходов за счет трансформации стоимостей (p1q1-p0q1). Сопоставление этих показателей продемонстрирует размер утрат (прироста) настоящих доходов, либо как рост доходов населения возмещал его утраты от обесценения денег. Подобно осуществляется анализ настоящих утрат финансовых накоплений населения.

В качестве информационной базы для анализа инфляции употребляются разные источники. Цены на услуги и товары-представители планируют статистикой способом выборочного наблюдения; структура потребительских затрат определяется статистикой домашних бюджетов на протяжении регулярных обследований; совокупность статистической отчетности приобретает информацию о товарообороте; сведения о финансовой массе статистические органы приобретают от банков; баланс финансовых расходов и доходов населения разрешает определять затраты на приобретение услуг и товаров.

Уровень инфляции в Российской Федерации 2018 официальные эти Росстата


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: