Тема 2: показатели качества продукции

1.Понятие продукции

2.Показатели качества

1. Понятие продукции
Продукция – это все многообразие материальных сокровищ, деятельности и результат процесса, владеющее нужными особенностями и предназначены для применения потребителем в целях удовлетворения потребностей, как личного, так и публичного характера. Продукция владеет рядом особенностей, каковые характеризуют ее качества.

Классификация продукции:

1. по месту производства, выделяют продукцию:

a) Цеха

b) Предприятия

c) Отрасли

d) Страны

2. по времени производства

a) Изготовленная за час

b) Месяц

c) Дни

d) Год

3. по уровню качества и способу использования, вся промышленная продукция подразделяется на 2 класса:

I. Продукция, расходуемая при применении (потребляемая): 1) природное топливо и сырьё; 2) продукты и материалы; 3) расходные изделия

II. Продукция, расходующая собственный ресурс (эксплуатируемая). Выделяют две группы: 1) не ремонтируемые изделия; 2) ремонтируемые изделия.

Понятие продукции охватывает два понятия: продукты и изделие.

Изделиями именуются результаты производственного характера, каковые возможно исчислить конкретной величиной (шт., экземпляры). Пример: автомобили, станки, устройства, обувь и т.д.

Продукты – это результаты работы предприятия, каковые характеризуются постоянной величиной (м2, м3, кг, тонны).

Потребление – такое применение продукции, при котором она расходуется.

Эксплуатирование – это такое применение продукции, при котором расходуется ее ресурс и она употребляется до физического либо морального износа.

Любой вид продукции владеет комплектом особых особенностей – объективная изюминка продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации и потреблении. Различают простые и сложные особенности.

Простые – срок работы, производительность.

Сложные – физико-химический, механический состав сырья.

Показатель продукции – качественное либо количественная черта особенностей продукции.

Показатели качества

Номенклатура показателей качества зависит от назначения и вида продукции. показатели качества должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Снабжать соответствие продукции потребностям

2) Должны быть стабильны на всех этапах жизненного цикла продукта

3) Учет достижений науки, техники и главных направлений НТП

4) Исключить взаимозаменяемость при комплексной оценке качества продукции

Классификация показателей качества:

1. Показатели назначения, характеризуют свойства продукции, нужный эффект от ее применения, область применения.

a) Классификационные

b) Показатели функциональной технической эффективности, характеризуют нужный эффект от эксплуатации, прогрессивность технических ответов

c) Конструктивные показатели, характеризуют проектно-конструкторские ответы: габаритные размеры, коэффициент сборности, взаимозаменяемости.

d) структуры и Показатели состава, характеризуют содержание в продукции химических элементов либо структурных групп.

2. Показатели надежности:

a) Безотказность – свойство объекта, непрерывно сохранять работоспособность в течении некоего времени

b) Долговечность – это свойство технического объекта, сохранять работоспособность до наступления предельного состояния

c) Ремонтопригодность

3. Показатели технологичности характеризуют степень применения типовых технологических процессов, при изготовлении продукции, эффективность применения исходных материалов, трудовых ресурсов, денежных средств.

a) Материалоемкость

b) Трудоемкость

c) Себестоимость

4. унификации и Показатели стандартизации, характеризуют степень применения в продукции стандартизированных подробностей и уровень унификации отдельных частей изделия

5. Эргономические показатели:

a) Гигиенические показатели – употребляются при определении соответсвии изделия санитарным и техническим нормам

b) Антропометрические — употребляются для определения соответствия изделия формам и размерам людской тела

c) Физиологические – учитывают силовые, скоростные силы человека, возможность слуха, зрения. Учитывают физиологию человека

d) Психотерапевтические показатели

6. Эстетические

7. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защиту

8. Показатели безопасности (безопасность при обслуживании оборудования и машин, электробезопасность, пожаробезопасность и т.д.)

9. Экологические показатели

10. Экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию изделия, конечно экономическую эффективность от их эксплуатации.

Темы на семинар:

1) Кто таковой Деймен

2) В чем отличия между качеством и потребительской стоимостью

Рефераты:

1) Уровень качества продукции с примером продукции

Задача:

Выяснить экономический эффект производителя, потребителя, и народно-хозяйственный эффект от производства новой модели радио приемника. Исходные данные в таблице:

Параметры Единица измерения Величина параметра Коэффициент весомости
Базисное изделие Новое изделие
Чувствительность Мк/в 0,5
Рабочий диапазон частот звука: нижняя граница/верхняя граница Гц 63/10 50/12 0,15/0,15
Выходная мощность звука Вт 2,5 0,15
Масса Кг 3,9 4,9
Потребляемая мощность Кт 0,05

Исходные экономические показатели:

1) Себестоимость единицы продукции в ден единицах: базисное изделие – 6000, новое – 8000

2) Рентабельность – новое – 20%, базисное – 20

3) Нормативные коэффициент экономической эффективности (Ен) – 0,15

4) Коэффициент транспортно-заготовительных затрат: базисной – 1; новое – 0,5

5) Капиталовложения производителя: базисное – 10000; новое – 12000

6) Годовые эксплуатационные издержки потребителя: базисное – 2400; новое — 3200

Измерители (показатели) качества процессов. Улучшение качества


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: