Тема 4. классическая концепция макроэкономического равновесия

Базы хорошей школы были заложены В. Петти, названным позднее отцом политэкономии. самоё фундаментальное развитие политэкономия взяла в трудах А. Смита и Д. Рикардо. Завершил же данную концепцию Дж. Ст. Милль. У экономистов классиков имеется собственные особенности, однако, возможно выяснить характер данной школы, отметить ееосновные черты:

— системный взор на создание и экономику цельного представления о ее структуре;

— рассмотрение капитализма как строя, в базе развития которого лежат естественные законы, что воображает вневременной темперамент капиталистического производства;

— изучение сферы производства, а не сферы обращения. В хороших теориях четко прослеживается так называемый производственный подход к анализу экономической деятельности.

Экономисты-классики пробовали пробраться в сущность исследуемых явлений, вскрыть их причинно-следственную зависимость. Для этих целей употребляется новый для того времени способ научной абстракции.

Политэкономы-классики положили начало трудовой теории цены, постарались распознать механизм ее формирования. Они установили, что цена товаров определяется трудом, нужным для их производства.

Для хорошей школы свойственны непредвзятость и объективность экономического изучения, вскрытие внутренних закономерностей капиталистического производства, несмотря на их негативные последствия либо прямую угрозу буржуазному обществу.

Классики выступили проповедниками правил экономической свободы, полагая, что наилучшее сочетание заинтересованностей каждого и всех совместно достигается конкурентными механизмом свободного рынка. Они выступили ярыми соперниками вмешательства страны в экономику.

Одним из главных постулатов хорошей концепции есть Закон Сэя.

Закон, который связан с его именем гласит, что производство (предложение) неизменно само для себя формирует спрос, потому, что сумма доходов продавцов в точности соответствует сумме затрат клиентов. В законе Сэя изначально имелась в виду бартерная экономика. Но в целом хорошие экономисты, в частности Рикардо и Милль, поддерживали закон Сэя, утверждали, что он честен и для финансовой экономики. Согласно их точке зрения, экономика постоянно тяготеет к равновесному состоянию, а деньги — это всего лишь средство обмена, ликвидирующее неудобство, которые связаны с бартером.

Тождество Сэя вытекает из количественной теории денег, сокровище денег определяется только их числом, находящимся в обращении.

На рынке труда в следствии сотрудничества спроса на труд с его предложением определяется уровень занятости, а, следовательно, и количество предложения благ в маленьком периоде, поскольку при заданном существующей технологии и объёме капитала количество производства благ делается функцией одной переменной: y=y(N).

Неоклассическая функция спроса на труд основывается на предположении, что и на рынке благ, и на рынке факторов производства господствует идеальная борьба.

При понижении ставки настоящей заработной платы чтобы получить максимум прибыли потребуется применять больше труда, и напротив. Следовательно, спрос предпринимателей на труд представляется функцией Nd= Nd(w).

В маленьком периоде спрос на труд изменяется лишь в следствии трансформации ставки настоящей зарплаты: при ее понижении занятость растет, при ее увеличении понижается. В долгом периоде количество применяемого труда может измениться благодаря технического прогресса либо повышения количества используемого капитала.

В хорошей концепции предложение труда находится в прямой зависимости от ставки настоящей заработной платы: Ns=Ns (w). В неоклассической концепции предложение труда находится в прямой зависимости не только от ставки настоящей заработной платы, но и от ставки процента.

Равновесие на рынке труда достигается тогда. В то время, когда количество запрашиваемого труда равняется количеству предлагаемого труда: Nd=Ns.

В неоклассической концепции равновесие на рынке труда достигается за счет мгновенной реакции ставки настоящей заработной платы на соотношение спроса и рыночного предложения труда.

Благодаря гибкости настоящей зарплаты рыночный механизм снабжает полную и действенную занятость. Полная занятость в этом случае свидетельствует, что любой желающий реализовать определенное количество труда по сложившейся сейчас ставке заработной плата может осуществить собственный желание.

Хорошая модель ОЭР основывается на следующих допущениях.

Во-первых, для классиков главным экономическим рынком есть рынок труда. Именно он играется ключевую роль при формировании ОЭР в настоящем секторе экономики. Классики уверены в том, что на рынке труда существует полная занятость (при наличии естественной безработицы);

Во-вторых, деньги не являются достатком, не имеют независимой сокровище (принцип нейтральности денег). Исходя из этого рынки благ и денег не являются взаимосвязанными, любой из секторов экономики- финансовый и настоящий — существует сам по себе (принцип хорошей дихотомии).

Хорошая модель неспециализированного экономического равновесия иллюстрирует процесс авторегулирования: экономика будет в состоянии равновесия, стране нет никакой необходимости вмешиваться в народнохозяйственную сферу (принцип нейтральности страны), так как гибкость стоимостей, номинальной заработной ставки и платы процента снабжает автоматическое приведение совокупности в равновесие. Наряду с этим соблюдается принцип хорошей дихотомии, т.е. финансовый и настоящий сектор свободны друг от друга.

8.9 Модель AD AS


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: