Тема: логические отношения между понятиями по содержанию и объему.

Тестовые задания по дисциплине: «Логика».

Тема: Наука логика. Предмет логики.

1. Термин логика происходит от _______ языка?

— греческого

— латинского

— британского

— французского

2. Объектом логики выступает?

— мышление

3. Предметом логики есть?

— формы и законы верного мышления, ведущего к истине.

4. Логика как независимая наука сложилась, в каком веке?

— III веке до н.э.

— IV веке до н.э.

— II веке н.э.

— V веке н.э.

5. Какой древнегреческий философ считается основателем науки логики?

— Сократ

— Платон

— Аристотель

— Зенон

6. Какой философ в эру Нового времени формирует теорию индукции?

— Ф. Бэкон

— Т. Гоббс

— Р. Декарт

— Г. Лейбниц

7. К какому языку относится язык логики?

— естественному

— смешенному

— неестественному

8. Какие конкретно в логике употребляются неестественные языки?

— язык логики предикатов

— язык логики оснований

— язык логики обоснований

— язык логики высказываний

9. Что в языке логики предикатов свидетельствует денотат?

— предметное значение

10. Что в языке логики предикатов свидетельствует концепт?

— смысловое значение

Тема: Понятие как форма мышления, виды понятий.

11. Форма мышления, отражающая предметы в их значительных показателях – это?

— понятие

12. В понятии различаются по?

— смыслу

— содержанию

— количеству

— предметному значению

13. По количеству понятия делятся на?

— безлюдные (нулевые)

— не безлюдные

— главные

— не главные

14. По количеству понятия делятся на?

— неспециализированные

— частные

— единичные

— количественные

15. По количеству понятия делятся на?

— фиксируемые

— регистрирующие

— не фиксируемые

— не регистрирующие

16. Какими именуется понятия, в котором мыслится отдельный предмет либо класс предметов?

— конкретными

17. Какими именуется понятия, в котором мыслится показатели предмета либо отношения между предметами?

— абстрактными

18. Какими именуется понятия, где утверждается наличие особенностей либо взаимоотношений, свойственных предметам?

— хорошие

19. Какими именуются понятия, где указываются на отсутствие данных особенностей либо взаимоотношений у предмета?

— отрицательными

20. Какими именуются понятия, в которых находятся показатели, говорящие о отношении одного предмета к второму?

— соотносительными

21. Какими именуются понятия, в которых предметы мыслятся и существуют самостоятельно, вне их отношения к вторым предметам?

— безотносительными

22. Какими именуются понятия, в которых несколько предметов мыслится как единое целое?

— собирательными

23. Какими именуются понятия, в котором содержание относится к каждому предмету и мыслится самостоятельно?

— не собирательными

Тема: Логические отношения между понятиями по объёму и содержанию.

24. Выясните данное понятие по количеству?

Калмыцкий национальный университет

Ответ: по количеству: непустое, единичное.

25. Выясните данное понятие по количеству?

Смета затрат

Ответ: по количеству: непустое, общее, регистрирующее.

26. Выясните данное понятие по количеству?

Министерство экономики

Ответ: по количеству: непустое, общее, регистрирующее.

27. Выясните данное понятие по количеству?

Экономика

Ответ: по количеству: непустое, общее, нерегистрирующее.

28. Укажите данное понятие конкретное либо абстрактное?

Доход

Ответ: конкретное понятие.

29. Укажите данное понятие конкретное либо абстрактное?

Расточительность

Ответ: абстрактное понятие.

30. Укажите данное понятие отрицательно либо хорошее?

Неэкономичный

Ответ: отрицательное понятие

31. Укажите данное понятие отрицательно либо хорошее?

Атеист

Ответ: хорошее понятие

32. Укажите данное понятие отрицательно либо хорошее?

Халатность

Ответ: хорошее понятие

33. Выясните, есть ли данное понятие безотносительным либо соотносительным?

Копия

Ответ: соотносительное понятие

34. Выясните, есть ли данное понятие безотносительным либо соотносительным?

Политика

Ответ: безотносительное понятие

35. Выясните, есть ли данное понятие собирательным либо несобирательным?

Созвездие Громадной Медведицы

Ответ: собирательное понятие

36. Выясните, есть ли данное понятие собирательным либо несобирательным?

Экватор

Ответ: несобирательное понятие

37. Дайте полную логическую чёрта понятию?

Экономист

Ответ: по количеству: непустое, общее, нерегистрирующее;

по содержанию: конкретное, хорошее, безотносительное, несобирательное.

38. Дайте полную логическую чёрта понятию?

Личный предприниматель

Ответ: по количеству: непустое, общее, регистрирующее;

по содержанию: конкретное, хорошее, соотносительное, несобирательное.

39. Дайте полную логическую чёрта понятию?

Республика Калмыкия

Ответ: по количеству: непустое, единичное;

по содержанию: конкретное, хорошее, безотносительное, собирательное.

40. Дайте полную логическую чёрта понятию?

РФ

Ответ: по количеству: непустое, единичное;

по содержанию: конкретное, хорошее, безотносительное, собирательное.

Отношения между понятиями. Видеоурок по информатике 6 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: