Тема: «современная политическая карта мира типология стран по уровню социально экономического развития»

Независимая работа №1

типологии и Классификации. На современной политической карте мира представлено более 230 территорий и стран, из более 190— это суверенные страны. Среди них имеется страны с численностью населения и большой территорией (Китай, Индия, Российская Федерация, США) и совсем маленькие, — такие как «малые» страны Европы: Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн. Имеется однонациональные страны (Япония, Швеция, Германия и др.). И имеется многонациональные государства (Индия, Российская Федерация, Нигерия, др и США.). Кое-какие страны занимают целый континент (Австралия), а иные расположены на мелком острове либо группе островов (Науру, Мальта, Кабо-Верде и др.). Имеется страны богатые и небогатые природными ресурсами. Имеется страны, имеющие выход к открытому морю и протяженные морские границы (Российская Федерация, Канада, США, Китай и др.) и не имеющие этого преимущества, т.е. внутриконтинентальные страны (Чад, Мали, Центрально-Африканская Республика, Парагвай, Монголия и др.). В весьма большой степени изюминки географического положения страны сказываются на уровне ее развития экономики.

Так, по тому либо иному показателю (количественному либо качественному) возможно разбить все страны мира на группы, классифицировать их по одному из показателей. Самый известными в научной литературе являются как раз классификации государств (а не типологии).

К примеру, классификация Мирового банка, в соответствии с которой государства подразделяются на базе показателя уровня доходов населения (валовой ВВП в расчете на одного человека) на государства с низким, высоким уровнем и средним доходов. С некоей долей приближения возможно заявить, что в данной классификации (либо рейтинге) к государствам с большим уровнем доходов отнесены экономически высокоразвитые страны. А в группе с низкими доходами по большей части находятся развивающиеся (либо менее развитые) государства.

направляться также подчернуть, что с позиций показателей, используемых в подобного рода классификациях, к группе развивающихся государств относят и социалистический Китай. Наряду с этим Китай, Бразилию и Индию именуют наибольшими странами третьего мира мира, имеющими большой статус во всемирной совокупности отсчета, но для которых свойственны низкие доходы на одного человека.

направляться осознавать, что классификация государств — это не типология. Так как у каждой страны мира имеется еще собственные неповторимые особенности развития. И вот уже методом обнаружения каких-либо сходных с другими странами линия возможно выделить определенные типы государств, каковые будут различаться от государств иного типа. Тип страны практически формируется совокупностью особенностей и условий развития, каковые, с одной стороны, роднят ее с группой государств, а с другой -выделяют ее по какому-то показателю. Само существование типов государств, их историческая эволюция результат того, что развитие в мире происходит в регионах и отдельных странах различными темпами, в различных условиях и различными дорогами.

Наряду с этим нельзя выделить типы государств лишь на основании одного либо нескольких, не смотря на то, что и крайне важных для всех государств параметров, к примеру, на основании показателя ВВП, уровня развития страны либо благосостояния и богатства обитателей (в этом случае мы будем иметь классификацию государств на базе того либо иного количественного показателя). Созданию типологии предшествует огромная статистическая работа. Производится сравнение и отбор солидного числа экономических, демографических и социальных показателей, характеризующих государства мира. Потом нужно отыскать сходные черты, каковые окажут помощь распределить страны в обособленные группы. Потом будет рассмотрена типологическая черта государств (экономико-географическая типология ученых МГУ, известная как типология В.В. Вольского и которую его ученики всегда модифицируют).

Существующие типологии учитывают уровень развития государств, либо качества жизни и уровень доходов населения, либо уровень гуманитарного развития и проч. В любом случае типологии должны учитывать много характеристик и показателей, а также уровень экономического и социального развития стран, исторические и политические и нюансы, к примеру уровень развития народовластия и т. п.

Экономико-географическая типология. Продолжительное время в научной литературе использовалась типология, дробившая страны на группы по принципу принадлежности к той либо другой публично-экономической формации. Это были два типа государств: капиталистические (с рыночной экономикой) и социалистические (с центрально-планируемой экономикой) страны. По окончании Второй мировой в особенную группу стали выделять страны третьего мира (либо «страны третьего мира»). Они, бывшие ранее колониальными и зависимыми территориями, взяв политическую независимость, вступили на путь независимого развития и имели возможность пойти как по капиталистическому сценарию экономического развития, так и по пути строительства социализма. Но с распадом в первой половине 90-х годов двадцатого века совокупности социализма эта типология устарела.

На данный момент в соответствии с экономико-географической типологии, учитывающей характер и уровень социально-экономического и политического развития, выделяют три группы государств:

1) экономически высокоразвитые страны;

2) страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические государства,

3)менее развитые государства (либо в соответствии с терминологии ООН «страны третьего мира

1. Экономически высокоразвитые страны. Их характеризует зрелый уровень развития рыночных взаимоотношений. Громадна их мировой и роль экономике и политике, они владеют замечательным научно-техническим потенциалом. Одновременно с этим они отличаются друг от друга масштабами, уровнем и историей экономического развития и т. д. Исходя из этого возможно выделить в данной группы пара подтипов:

1.1. Главные капиталистические государства: США, Япония, ФРГ, Франция, Англия, Италия. Практически это страны «громадной семерки», кроме Канаду, которая в типологии отнесена к второму подтипу (к государствам «переселенческого» капитализма).

Это самые развитые государства, владеющие самым высоким экономическим и научным потенциалом. Не смотря на то, что они отличаются друг от друга изюминками собственного развития и экономической мощью, но всех их объединяет довольно высокий та роль и уровень развития, которую они играются во всемирной экономике. Практически данные государства уже находятся на постиндустриальной стадии развития, как и представители следующей подгруппы.

1.2. Экономически высокоразвитые маленькие государства Западной Европы: Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция и др.

Эти страны достигли большого уровня развития, но, в отличие от основных капиталистических государств, имеют значительно более узкую специализацию в интернациональном разделении труда. Они направляют на внешний рынок до половины (и более) создаваемой продукции. В экономике этих государств весьма громадна часть непроизводственной сферы (банковское дело, предоставление разного рода одолжений, турбизнес и др.).

Очень следует в разрешённой подгруппе выделить небольшие (либо «карликовые») государства Западной Европы: Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино, Ватикан, каковые характеризуют очень численности населения и скромные размеры территории.

Пара отличаются от остальных такие страны, как Испания, Греция, Португалия. В прошлом эти страны игрались очень ключевую роль во всемирной истории. Так, в эру феодализма как раз Португалия и Испания имели огромные колониальные владения. Но, не обращая внимания на узнаваемые удачи в развитии сферы и индустрии одолжений, по уровню развития данные государства в целом отстают от стран, отнесенных к первым трем подгруппам. Все они входят в ЕС , и главными их торговыми партнерами выступают высокоразвитые страны.

1.3. Страны «переселенческого» капитализма: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль.

На данных территориях капиталистические отношения появились и развивались благодаря деятельности иммигрантов из Европы. Данные государства были ранее колониями Англии. Но в отличие от США, каковые кроме этого в свое время были колонией, развитие данной группы государств имело кое-какие особенности. Да и по сей день их место в интернациональном разделении труда особенное. Не обращая внимания на большой уровень развития, большая часть этих государств сохраняет собственную аграрно-сырьевую специализацию во всемирной экономике, сложившуюся еще в их бытность колониями. Но она не аналогична аграрно-сырьевой специализации развивающихся стран, поскольку сочетается с высокоразвитой экономикой.

Так, к примеру, Канада по историческим особенностям и типу развития собственного хозяйства отличается от основных капиталистических государств (не смотря на то, что и входит, согласно точки зрения политологов, в «громадную семерку» экономически высокоразвитых государств). Израиль — это государство, сформировавшееся по окончании Второй мировой на территории Палестины (которая пребывала по полномочию Лиги Наций под управлением Англии). Экономика данной страны развивалась за счет финансовых средств и умений иммигрантов, возвратившихся на собственную историческую отчизну, и помощи экономически развитых стран. Новая Зеландия и Австралия — обычные государства «переселенческого капитализма», где удач в экономике добилось не местное население, а переселенцы из других стран и Великобритании. Пара хороша обстановка только ви ЮАР, но и в этом государстве развитие экономики было достигнуто за счет развития капиталистических средств и отношений бывшей метрополии (Англии).

2. Страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны. К данной группе отнесены страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Албания, Словения, Герцеговина и Босния, Хорватия, Македония, Сербия, Черногория); все республики бывшего СССР (включая Россию) и Монголия.

Ранее все они строили социалистическое общество под управлением Компартии. Их основной отличительной чертой была центрально-планируемая экономика. Иными словами, многие десятилетия (кроме того в восточноевропейских странах сразу после Второй мировой изменилась публично-экономическая формация, была отменена личная собственность, национализированы предприятия) эта несколько государств развивалась в одном направлении, осуществляя собственные экономические связи в социалистического мирового рынка, в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), тесно сотрудничая в военно-политической сфере (в рамках Организации Варшавского Контракта) под громадным влиянием СССР. По той же причине к данной группе направляться, на отечественный взор, относить и те страны, каковые так же, как и прежде являются социалистическими (Куба, КНР, Вьетнамская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика).

Главная типологическая черта при выделении данной группы государств — опыт строительства социалистического общества с монополией гос собственности, директивным централизованным планированием экономики, с свойственными этому строю идеологическими устоями, хорошими от таковых в капиталистических государствах (странах с рыночной экономикой).

По окончании распада СССР и всей совокупности социализма в первой половине 90-х годов двадцатого века в большинстве стран данной группы случились весьма существенные трансформации в экономике и политике. Все они с различной степенью успешности включаются в мировую совокупность рыночных отношений. Процессы преобразований в этих странах выходят за рамки стандартных реформ, поскольку имеют глубинный и системный темперамент. В девяностых при смене публично-экономической формации при переходе «от замысла к рынку» в большинстве этих государств был отмечен весьма глубочайший кризисные явления и спад производства в уровне экономразвития и уровне судьбы населения.

направляться подчернуть, что в политике и экономике четырех социалистических государств кроме этого наблюдаются весьма значительные сдвиги (особенно в Китайской Народной Республике). В этих странах кроме этого осуществляются весьма заметные перемены.

Уместно тут еще раз пояснить, что в соответствии с классификации Мирового банка (не типологии!) Китай сейчас относят к группе развивающихся государств (вероятнее, из-за низких экономических показателей в расчете на одного человека). Как раз исходя из этого частенько различаются статистические показатели трех групп (типов) государств — развитых, развивающихся и постсоциалистических (все зависит от того, к какой группе отнесен быстроразвивающийся Китай с населением, превышающим 1,3 млрд. обитателей, огромным потенциалом развития и второй по масштабам экономикой).

Характерно, что кое-какие из государств с низкими доходами на одного человека кроме этого заявили о собственном жажде получить статус развивающейся» страны (к примеру, с таким заявлением выступи ни республики бывшей Югославии, Вьетнам, среднеазиатские республики СНГ). Это дает им право приобретать различные виды и льготные кредиты помощи в фондах и международных банках.

3. Экономически менее развитые государства («страны третьего мира) Это самая большая и разнообразная несколько государств. В большинстве собственном это бывшие колониальные и зависимые государства, каковые, взяв политическую самостоятельность, попали в экономическую зависимость от государств, бывших ранее их метрополиями.

В этих государствах слабо развиты здравоохранения и системы образования. Обстановку во многих из них усугубляют гражданские войны межэтнические конфликты. В интернациональном разделении труда они занимают далеко не лучшие позиции, являясь по большей части поставщиками на всемирный рынок сырья и сельскохозяйственной продукции. К тому же во всех государствах этого типа и ни развития в связи с стремительным ростом населения ухудшается социальное положение громадных весов обитателей, ощущается избыток трудовых ресурсов, в особенности остро стоят демографическая, продовольственная и другие мировые проблемы.

Не обращая внимания на неспециализированные черты, страны данной группы отличаются друг от друга, к примеру Бразилия, Мексика, Индия, владеющие самым большим среди развивающихся государств ресурсным, людским и экономическим потенциалом.

Несколько развивающихся государств — это страны различных регионов мира — от стран Латинской Америки, каковые взяли политическую независимость еще в первой четверти XIX века, до государств и арабских стран Азии в Океании, где господство капиталистических взаимоотношений утвердилось только в последние десятилетия.

Среди всего многообразия государств группы развивающихся государств нужно выделить группу наименее развитых государств (в соответствии с перечню ООН их около). В Азии — это Афганистан, Бангладеш, Бутан, Йемен, Камбоджа. Лаос, Мальдивы, Мьянма, Непал. В Америке — Гаити. В Африке -Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея Бисау, Джибути, Замбия, Кабо-Верде, Конго, Республика Коморские острова, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальнаяинея, Эритрея, Эфиопия. В Океании — Вануату, Кирибати, Соломоновы острова, Тувалу, Самоа.

Это страны самого низкого уровня развития. В интернациональное разделение труда они вовлечены весьма слабо (по большей части за счет аграрно-сырьевого экспорта из маленького числа более развитых если сравнивать с другой территорией страны внутренних анклавов) либо же не вовлечены по большому счету. Их отсталость выражается в фактической неспособности обеспечить нужный минимум насущных потребностей быстрорастущего населения. Они отстают по всем и ионным социально-экономическим показателям. Наряду с этим они кроме этого далеки от развитых государств, как и многие десятилетия назад. Этим странам оказывают денежную и гуманитарную помощь ООН и многие развитые страны.

Классификация государств во всемирной экономике


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: