Теория как реконструкция реальности и ее структура

Опыт ставится чтобы проверить теоретические предсказания. Теория есть внутренне непротиворечивой совокупностью знаний о части действительности (предмете теории). Элементы теории логически зависят друг от друга. Ее содержание выводится по определенным правилам из некоего понятий базиса и исходного множества — суждений теории.

Существует множество форм неэмпирического (теоретического) знания: законы, типологии и классификации, модели, схемы, догадки и т.п. Теория выступает в качестве высшей формы научного знания. Любая теория включает в себя следующие главные компоненты:

1) исходную эмпирическую базу (факты, эмпирические закономерности); Эмпирические основания теории получаются в следствии интерпретации данных наблюдения и эксперимента.
2) базис — множество первичных условных допущений (теорем, постулатов, догадок), каковые обрисовывают идеализированный объект теории; предположения и Постулаты — следствие рациональной переработки продуктов интуиции, несводимые к эмпирическим основаниям. Скорее, постулаты помогают для объяснения эмпирических оснований теории.
3) фактически теоретическое знание и его внутренняя логика (законы, закономерности, теоремы, утверждения)

Классификации теорий

По методу построения аксиоматические теории — строятся на совокупности теорем, нужных и достаточных, недоказуемых в рамках теории Таблица умножения
— гипотетико-дедуктивные теории — строятся на догадках, имеющих эмпирическую, индуктивную базу
По качественному своеобразию — описательные теории, выстроенные без привлечения математического аппарата концепция мотивации А. Маслоу, теория когнитивного диссонанса П. Фестингера
— количественные теории — применяющие в собственной структуре математический аппарат; теория когнитивного баланса Д. Хоманса, теория интеллекта Ж. Пиаже, теория личностных конструктов Д. Келли

В большинстве случаев, в определенное время существует не одна, а две либо более теорий, с фактически однообразной успешностью растолковывающих результаты экспериментов. К примеру, в психологии личности соперничают и имеют эмпирические подтверждения пара факторных моделей личности (модель Г.Айзенка, модель Р.Кеттела, модель Громадная пятерка и др.). В психологии памяти подобный статус имеют модель единой памяти и концепция, основанная на вычленении сенсорной, краткосрочной и долгосрочной памяти, и т.д.

Узнаваемый методолог Файерабенд выдвигает принцип упорства: не отказываться от ветхой теории, проигнорировать кроме того очевидно противоречащие ей факты. Второй его принцип — методологического анархизма: Наука представляет собой по сути анархистское предприятие: теоретический анархизм более добр и прогрессивен, чем его альтернативы, опирающиеся на порядок и закон… Это доказывается и анализом конкретных исторических событий, и абстрактным анализом отношения между действием и идеей. Единственным, не мешающим прогрессу, есть принцип возможно все – плюрализм (множественность) точек зрения.

5. НАУЧНАЯ ДОГАДКА

Догадка — это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто.

В методологии науки различают

теоретические догадки догадки, каковые подлежат экспериментальной проверке
выдвигаются для устранения внутренних противоречий в теории или для экспериментальных рассогласований результатов и преодоления теории и являются инструментом совершенствования теоретического знания. Научная догадка обязана удовлетворять правилам фальсифицируемости (быть опровергаемой в опыте) и верифицируемости (быть подтверждаемой в опыте). Напомню, что принцип фальсифицируемости безотносителен, поскольку опровержение теории неизменно совсем. Принцип верифицируемости относителен, поскольку неизменно имеется возможность опровержения догадки в следующем изучении. возможно выделить, по крайней мере, три типа догадок по их происхождению
догадки первого типа основываются на теории либо модели действительности и являются прогнозами , следствия этих теорий либо моделей (так именуемые теоретически обоснованные догадки). Они помогают для проверки следствий конкретной теории либо модели. научные экспериментальные догадки, кроме этого выдвигаемые для подтверждения либо опровержения тех либо иных теорий, законов, ранее найденных закономерностей либо причинных связей между явлениями, но не основанные на уже существующих теориях, а сформулированные по принципу Файерабенда: все подходит. Их оправдание — в интуиции исследователя: А из-за чего бы не так? эмпирические догадки, каковые выдвигаются безотносительно к какой-либо теории, модели, а формулируются для данного случая. Хорошим вариантом таковой догадки есть афоризм Козьмы Пруткова: Щелкни корову по носу, она махнет хвостом. Т.е. это догадки типа: В случае если… — ТО. По окончании экспериментальной проверки такая догадка преобразовывается в факт, снова же — для данного случая (для конкретной коровы, ее экспериментатора и хвоста).

Показатели научно верной догадки:

— адекватность ( т.е. она соответствует теоретической базе изучения, в ней имеется логика здравого смысла, она нормально отражает психологическую действительность);

— правдивость (она базируется на известных и доказанных фактах);

— простота (возможность несложного объяснения исследуемого явления);

— операциональность.

Основная изюминка любых экспериментальных догадок содержится в том, что они операционализируемы. Несложнее говоря, они сформулированы в терминах конкретной экспериментальной процедуры. Неизменно возможно совершить опыт по их яркой проверке.

По содержанию догадки возможно поделить на догадки о наличии:

А) явления;

Б) связи между явлениями;

В) причинной связи между явлениями.

Догадки А (догадки о фактах) Догадки Б (догадки о связи (связи) Догадки В (догадки о причинно-следственной связи либо каузальные догадки)
Проверка догадок типа А — попытка установить истину: А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?. Существуют либо не существуют феномены экстрасенсорного восприятия, имеется ли феномен сдвига к риску при групповом принятии ответа, сколько знаков удерживает человек в один момент в краткосрочной памяти? Все это догадки о фактах. Догадки типа Б — о связях между явлениями. К таким версиям относится, к примеру, догадка о зависимости между интеллектом их родителей и детей либо же догадка о том, что экстраверты склонны к риску, а интроверты более осмотрительны. Эти догадки проверяются на протяжении измерительного изучения, которое чаще именуют корреляционным изучением. Их результатом есть установление линейной либо нелинейной связи между процессами либо обнаружение отсутствия такой. Фактически экспериментальными догадками в большинстве случаев вычисляют только догадки типа В — о причинно-следственных связях. В экспериментальную догадку включаются свободная переменная, зависимая переменная, отношение между ними и уровни дополнительных переменных.

Исследователи различают кроме этого научные (экспериментальные) и статистические догадки.

Научная (экспериментальная) догадка Статистическая догадка
Экспериментальная догадка — первична статистическая — вторична
Научные догадки формулируются как предполагаемое решение проблемы. Статистическая догадка — утверждение в отношении малоизвестного параметра, сформулированное на языке математической статистики. При проверке статистических догадок употребляются только два понятия: — Н (догадка о различии) и Н0 (догадка о сходстве, нуль-догадка). Подтверждение первой говорит о верности статистического утверждения Н,, а второй — о принятии догадки Н0 — об отсутствии различий.
помогает для организации опыта для организации процедуры сравнения регистрируемых параметров, т.е. нужна на этапе математической интерпретации данных эмпирических изучений

Догадки, не опровергнутые в опыте, преобразовываются в компоненты теоретического знания о действительности: факты, закономерности, законы.

опровержения гипотез и Процесс выдвижения можно считать главным и самый творческим этапом деятельности исследователя. Установлено, что качество и количество догадок определяется креативностью (неспециализированной творческой свойством) исследователя — генератора идей.

Подведем промежуточный результат.

Теорию в опыте конкретно проверить запрещено. Теоретические высказывания являются универсальными; из них выводятся частные следствия, каковые и именуют догадками. Они должны быть содержательными, операциональными (возможно опровергаемыми) и формулироваться в виде двух альтернатив. Теория опровергается, в случае если выводимые из нее частные следствия не подтверждаются в опыте.

Выводы, каковые разрешает сделать итог опыта, асимметричны: догадка может отвергаться, но ни при каких обстоятельствах не может быть совсем принятой. Каждая догадка открыта для проверки.

Разведопрос: Олег Соколов про военно-историческую реконструкцию


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: