Теория преступной субкультуры (трейшер, коэн, оумен).

Фредерик Трешерсформулировал хорошую концепцию преступной субкультуры. В собственной известной работе о молодёжных шайках Трешер обратился к понятию социальной дезорганизации, которым пользовались учёные, проводившие изучение территориального распространения преступности в мегаполисах.

Трешер вычислял функционирование и появление молодёжных шаек естественным результатом ненадлежащего соц. контроля за поведением детей, в особенности в уничтоженных семьях, что в обстановке ограниченных материальных возможностей, каковые предоставляют трущобы, ведёт к появлению автоматизированных молодёжных групп, либо субкультур. В этом случае субкультура выступает в качестве заменяющей среды, компенсирующей недостатки родительского дома и дающей единственную в районах нищеты возможность для удовлетворения и развлечений потребностей.

Альберт Коэн такого же мнения придерживается что преступная субкультура характерна для молодёжи из низших слоёв общества., но происхождение этого явления он связывает с другими факторами.

Для Коэна исходным пунктом есть теория Мертона и её главный тезис о существовании насаждаемой обществом унифицированной совокупности главных жизненных сокровищ.

В работе «Делинквентные дети: культура шайки» он отмечает, что дети из низших слоёв желают разбогатеть и достигнуть большого социального статуса при помощи последующей работы и учёбы. Но воспитание, которое они приобретают дома в значительной мере затрудняет их приспособление к требованиям школы. Они подобающим образом не подготовлены к отказу от сиюминутных наслаждений для будущих удач; они не хватает научены тому дабы сдерживать агрессивность, правильно вести себя в обществе, уважать собственность. из-за отличия в воспитании дети из низших слоёв выясняются в нехорошем положении , чем их сверстники из средних слоёв: они хуже обучаются, менее приспособлены к требованиям школы.

Они кроме этого жаждут добиться удач в жизни, но осознание того, что возможности продвижения посредством образования у них блокированы, порождает у них состояние дискомфорта, которое может привести к реакции протеста. Она содержится в безотносительном отрицании сокровищ среднего класса и совершении проступков, противоречащих тому, чего получает школа.

Субкультура шайки следовательно, характеризуется такими показателями, как разочарование, негативизм, злобность, агрессивность, бесполезность. Согласно точки зрения Коэна, для молодёжи, которая чувствует недостижимость собственных стремлений, создание шаек – это коллективный выход из положения.

29. Базы криминологического планирования.

В случае если криминологический прогноз есть подготовительной стадией принятия ответа о мерах предупреждения преступности, то замысел — это уже ответ, содержащее указания о дорогах его реализации. Криминологическое планирование определяет последовательность и круг осуществления профилактических мер предупреждения преступности, впредь до средств и расстановки сил, имеющихся в распоряжении МВД.

Криминологическое планирование представляет собой научное определение задач и целей борьбы с преступностью и нужных для этого мероприятий. Оно основывается на прогнозах преступности.

Замысел борьбы с преступностью есть управленческим ответом, основанным на собирании, систематизации, обработке и анализе криминологической информации, — как раз тем ответом, которым устанавливаются на определенный период времени меры и задачи, направленные на достижение определенных целей по понижению преступности.

Содержанием криминологического замысла есть комплексная совокупность экономических, социальных, воспитательных, культурных, правовых, административных и организационных мер по борьбе с преступностью.

Замысел — это программа, складывающаяся из заданий, преследующих определенные цели. Замыслом предусматриваются сроки и исполнители исполнения заданий. В нем кроме этого находятся указания о путях и средствах его исполнения.

Замыслы борьбы с преступностью бывают разных видов в зависимости от цели, субъектов и сроков планирования. В то время, когда планирование охватывает борьбу с преступностью в целом, то разрабатываются так именуемые комплексные криминологические замыслы. Они включают в себя ответ экономических, социальных, воспитательных, организационно-правовых и чисто криминологических задач. характер и Широта мероприятий, предусмотренных в замыслах, определяет и круг субъектов планирования. К ним относятся власти, трудовые коллективы, органы внутренних дел, прокуратуры, суда, юстиции и публичные организации. Комплексные замыслы смогут составляться в районах, городах, областях, республиках и краях.

По времени планирование не редкость текущим (годовое, полугодовое, квартальное) и перспективным (пять и более лет). Перспективное (долговременное) криминологическое планирование определяет самые важные цели, главные задачи и стратегические направления борьбы с преступностью на долгий период времени. Они имеют стратегическое значение по отношению к годовым и иным текущим замыслам борьбы с преступностью.

Разработка замыслов борьбы с преступностью проходит пара этапов: подготовительный, аналитический, прогностический и программный.

На протяжении подготовительного этапа создаются рабочие группы, определяются сроки криминологического планирования.

Криминологический анализ — это научно-исследовательская деятельность по сбору, систематизации и обработке криминологической информации. На этом этапе ставится задача определения количественных и качественных параметров преступности в территориальном либо отраслевом разрезе и обнаружения ее социальных детерминант.

При планировании на прогностической стадии нужно принимать к сведенью взаимозависимость и взаимосвязь криминогенных детерминант и других социальных, экономических, образовательных, культурных и демографических процессов, происходящих в обществе.

При разработке программы намечаются главные направления борьбы с преступностью, определяются яркие задачи, устанавливаются график и сроки исполнения, и уточняются субъекты, которым поручается выполнить замысел. Тут же определяются меры, каковые должны быть комплексными и должны воздействовать как на социальные детерминанты преступности, так и на трансформацию личности в хорошем замысле.

По окончании срока исполнения замыслов возможно совершить контрольный криминологический анализ. Его целью есть выяснение следующих событий: какие конкретно трансформации случились в состоянии, динамике и структуре преступности, условия и какие причины, содействующие совершению правонарушений и преступлений, удалось устранить в следствии осуществления мероприятий, предусмотренных соответствующим замыслом, какие конкретно из них были самые эффективными и какие конкретно не сработали, какие конкретно криминогенные факторы действуют , какие конкретно показались новые и что необходимо сделать для их устранения.

Ты из какой тусовки? Муниципальные субкультуры


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: