Теория систем как методология социальной службы

Каждая социальная деятельность, среди них и социальная работа, представляет собой целостную совокупность, определенную структуру, элементы которой, функционируя самостоятельно и, имея своеобразные особенности, образуют некое целостное единство.

Социальная работа, являясь составной частью и системой более широкой, более сложной социальной совокупности, отражает изюминке социально-экономических, публично-исторических совокупностей и, например, особенности этапов их развития и становления.

Одной из самые заметных устоявшихся тенденций последних десятилетий в совершенствовании и развитии социальной работы есть использование системного подхода к практике и теории социальной работы, широкое применение основополагающих методов и принципов, выводов и идей теории совокупностей.

Объективные возможности применения теории совокупностей как методологии социальной системного анализа и работы как наиболее значимого инструментария в ходе осуществления практической социальной работы, непременно, основаны на том, что системность — это стабильное, устойчивое свойство всех сложных социальных объектов, с которыми нам приходится иметь дело в настоящей действительности,

Системный подход в теории социальной работы — это обобщенное конкретно-научное выражение методики, правил, методов и понятий системных изучений неприятностей социальной работы.

Одновременно с этим системный подход — это такая форма представления общенаучных методологических изучений, благодаря которым практики и исследователи принимают социальную работу не только как теорию, разработку, практику, учебную дисциплину и новую для России профессию. Системный подход разрешает видеть социальную работу как неотъемлемую сторону современной цивилизации, как систематизирующий компонент социальной политики, как феномен повседневной судьбе разных социальных слоев населения, личности и каждой семьи, как неотъемлемый элемент совокупности социального обслуживания и социального обеспечения населения.

В научной литературе существует множество определений понятия «совокупность». Их возможно сгруппировать в два блока, в случае если в базу положить характерные параметры, адекватные как неспециализированной теории совокупностей, так и теориям социальных совокупностей.

В случае если исходить из неспециализированной теории совокупностей (Л. Берталанфи, И. Миллер, В.Н. Садовский, А.И. Уемов, У.Р. Эшби и др.), то направляться выделить группу значительных показателей, на основании которых возможно выяснить основания системного подхода к социальному обслуживанию населения. В первую группу возможно включить такие показатели, как:

а) совокупность — совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых

частей;

б) совокупность — часть (система) объективной действительности, действительности, один из ее объектов; каждая совокупность не существует сама по себе, она постоянно функционирует и начинается в определенной среде;

в) совокупность владеет целостностью;

г) составные части совокупности владеют разнообразием;

д) в каждой совокупности заложен механизм ее самосохранения, саморазвития и самодвижения;

е) совокупность постоянно является внутренне организованной;

ж) совокупности смогут подразделяться по уровню развития на направляться, развитые, среднеразвитые и слаборазвитые элементарные совокупности (этапы становления).

В большинстве случаев под совокупностью понимается упорядоченная совокупность взаимодействующих компонентов, как целостное образование, составленное из частей, как комплекс взаимодействующих структурных элементов, каковые в ходе интеграции образуют некую целостность.

Совокупность как целостность получает новые свойства, новые чёрта, не содержащиеся в образующих ее элементах. Одновременно с этим отдельные элементы, образующие комплекс, кроме этого покупают новые свойства, интегративные качества.

Каждая совокупность, с позиций ее внешних особенностей, выступает в качестве объекта со множеством элементов, природа которых зависит от последовательности факторов. Совокупность складывается из элементов и подсистем. Чем сложнее совокупность, тем многообразнее комплекс элементов и подсистем. Между составляющими совокупности устанавливаются связи и определённые отношения. Благодаря им совокупность элементов и подсистем преобразовывается в единое целое, в котором свойства совокупности являются не просто сумму особенностей, а некое интегративное уровень качества совокупности как целого.

Все субъекты и объекты, системы и элементы функционируют во времени и пространстве, в изменчивости и тесной взаимосвязи устойчивости, а в целом — развиваются как единое целое. Исходя из этого рассмотрение, изучение отдельных компонентов совокупности, изолированных либо независимых частей, не имеет возможности обеспечить получение адекватной, максимально всех данных. Сущность любой совокупности может раскрыться методом изучения и выявления ее структуры, которая характеризует совокупность в первую очередь со стороны устойчивости, качественной определенности. Одновременно с этим совокупность нельзя понять, не уяснив ее другие характеристики — функционирование всех элементов и подсистем, определение главных закономерностей и тенденций развития совокупности в целом. Анализ функций и структуры нужен для изучения любой совокупности.

В большинстве случаев, совокупности подразделяются на две группы: 1) неживые совокупности, 2) живые совокупности.

Социальные совокупности, социальные их подсистемы и организации относятся ко второй группе.

Для социального обслуживания и социального работника в целом крайне важно познание связи различных срезов социальной действительности и ее сотрудничества с человеком, социальной группой, семьей, слоем населения, рассмотрение человека в контексте социальных связей и социальных рисков, комплекса социальных системы и девиаций социозащитных мер.

Главным элементом социальных совокупностей есть человек (личность) со интересами и своими потребностями, собственной мировоззрением и культурой, видением и ценностями мира, бытовым, социальным статусом и экономическим положением. Специфичными элементами социальной совокупности являются люди, попавшие в тяжёлую, кризисную обстановку и нуждающиеся в защите и социальной поддержке. Эти свойства элементов социальных совокупностей обусловливают необходимость их внимательного и подробного рассмотрения.

25 лет профессии «Социальная работа»: прошлое, настоящее, будущее


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: