Термин в суждении является распределённым, если он взят в полном объёме, в противном случае термин является нераспределённым.

По большому счету же субъект неизменно распределён лишь в неспециализированных суждениях, а предикат — лишь в отрицательных. В случае если распределённый термин обозначать знаком “+”, а нераспределённый — знаком “—”, то распределённость терминов в несложных окончательных суждениях возможно выразить следующим образом:

Все S+ имеется Р—;

Ни одно S+ не есть Р+;

Кое-какие S— имеется Р-;

Кое-какие S— не есть Р+.

(4а) Язык хорошей логики высказываний.

Отметим, что любой язык, как знаковая совокупность, включает в себя синтаксис и семантику. Синтаксис включает в себя алфавит, другими словами комплект знаков, и правила образования выражений из этих знаков. Семантика представляет собой правила приписывания значений выражениям.

Алфавит:

1. Пропозициональные переменные: p, q, r, s, p1, q1, …;

2. Логические константы: O, , U, E, º, º;

3. Служебные символы: ( , ).

Определение формулы:

1. Пропозициональная переменная имеется формула.

2. В случае если А — формула, то выражение OА имеется формула.

3. В случае если А — формула и В — формула, то выражение

(А В) [чит.: “А и В”] имеется формула;

(А U В) [чит.: “А либо В”] имеется формула;

(А º В) [чит.: “Или А, или В”] имеется формула;

(А E В) [чит.: “В случае если А, то В”] имеется формула;

(А º В) [чит.: “В случае если и лишь в случае если А, то В”] имеется формула.

Семантика:

Любая формула высказывает суждение: простое (пропозициональная переменная), сложное (формула, определяемая пунктом (3) определения формулы), суждение с внешним отрицанием (пункт (2) определения формулы). Любая формула может принимать одно из значений: “истина” (И) либо “неправда” (Л) в соответствии с тем, действительно либо ложно суждение, которое она высказывает.

Значение логических констант задаётся следующей таблицей:

А В (А В) (А U В) (А º В) (А E В) (А º В)
И И Л И И Л И И
И Л Л Л И И Л Л
Л И И Л И И И Л
Л Л И Л Л Л И И

(4б) Главные виды сложных суждений.

Соединительные (конъюнктивные) суждения.

Соединительным (конъюнктивным) именуется суждение, высказываемое формулой вида (А В). К примеру: “мошенничество и Кража относятся к умышленным правонарушениям.” [Кража есть умышленным правонарушением, и мошенничество есть умышленным преступлением]. Простые суждения “Кража есть умышленным правонарушением.” и ”Мошенничество есть умышленным правонарушением.” именуются конъюнктами данного соединительного высказывания.

Конъюнкция имеет следующие серьёзные особенности:

(а) симметричность: (А В) равносильно (В А) (равносильными именуются суждения, принимающие однообразные значения (И либо Л) при однообразных значениях несложных суждений, входящих в их состав);

(б) ассоциативность: ((А В) С) равносильно (А (В С)).

В связи с ассоциативностью конъюнкции высказывание, содержащее более двух конъюнктов записывается в большинстве случаев без внутренних скобок: (А В С D).

В естественном языке конъюнктивная связка выражается не только альянсом “и”, но и некоторыми вторыми: “а”, ”да”, “но”, ”кроме этого”, ”как …, так и …”, ”не смотря на то, что”, ”но”, “не обращая внимания на”, ”вместе с тем”, “не только .., но и ..” и другими. К примеру:

Платон был не только известным философом, но и хорошим спортсменом.

Логика 19. Яркие силлогизмы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: