Территориальная экспансия

Умелым переговорщикам прекрасно известна любопытная фенечка: если не через чур вежливый партнер за столом переговоров ведет себя с излишним апломбом, размахивает руками, нагловато перебивает и слышит лишь себя, от него хочется отсесть подальше. Так вот, нужно действовать именно напротив: подсесть к нему поближе и приостановить его посредством… кофе.

«Чай? Либо кофе?» — отказывается редко кто, соответственно ПЕРЕД НИМ на столе появляется чашечка кофе. А к чашечке — блюдечко с сахаром. А рядом — вазочка с печенюшечка-ми. А с другой стороны — стаканчик с салфеточками. И дабы было эргономичнее, дабы дорогому гостю не тянуться — вы, как заботливый хозяин, все это бережно (и незаметно) ПРИДВИГАЕТЕ К НЕМУ ПОБЛИЖЕ. И вот это поближе… И вот это попытайтесь! И в то время, когда все это НАДВИГАЕТСЯ НА НЕГО СО ВСЕХ СТОРОН, обкладывая его и слева, и справа и бессознательно вызывая ощущение давления и неуюта, — господин стихает, убирает руки, хлюпает кофе, и у вас появляется возможность изложить уже собственную позицию.

• Его территориальную экспансию вы перебили собственной — и перехватили лидерство.

Осознанно либо нет, но любой фаворит постоянно проявляет себя в территориальной экспансии: он пытается увеличить собственную территорию, заполнить собой пространство, и ему это нравится. Осознанно либо нет, но большая часть людей ведут себя по-второму, а нравится им это либо нет, они не думают.

Практикум: конференц-зал, захват территории

Понаблюдайте, как ведет себя человек вежливый, другими словами вежливый быть нелидером…

Итак, конференц-зал. Войдя, вежливый человек тормозит: куда сесть, неясно… Людей взором не окидывает, улыбнуться — ухмылка кривая либо не до ухмылок: нужно отыскать вольный стул. Из всех свободных стульев ему менее всего подходит тот, что на первом ряду и в центре, а самый подходящий — в углу и позади.

Отыскал стул, сел — сидит негромко, ожидает.

По ходу встречи в роли участника: сидит лишь на своем месте, перемещается в рамках собственного угла и общается лишь с теми, кто в большинстве случаев около него.

По ходу встреч в роли докладчика: куда вышел на высту-пательное место, в том месте и стоит. Головой не крутит, руки не раскидывает, а самое показательное, категорически не выходит в зал прогуляться среди народа, как это время от времени разрешают себе уверенные в себе ораторы.

Так?

Ну и славно: вот вам и территория для учебной работы.

Итак, конференц-зал.

Войдя, проходите дальше и, появлявшись в центре внимания, окиньте всех взором и улыбнитесь — всем. Возвозможно, вам захочется помахать рукой кому-то из ваших привычных — сделайте это красиво!

• В случае если привычных нет никого — ну и что ? Значит, никто не знает, что у вас привычных тут нет, и вы имеете возможность вести себя тут так, как словно бы вас тут знает по крайней мере половина присутствующих.

Где должно быть ваше место? Садиться лучше не в угол, а в том направлении, где:

• вам будет эргономичнее всего все слышать и видеть и

• вы станете оптимальнее смотреться.

На стул положить собственный блокнот (дипломат, сумку) возможно, но вместо отсидки устройте себе прогулки, контакты и знакомства. Подойти возможно к кому угодно и заговорить о чем угодно: если вы сделаете это приветливо и раскованно, все остальные будут уверенны, что вы общаетесь с одним из ветхих привычных. Результатом для вас будет наличие знакомых людей и чувство, что эта территория — уже ваша.

В перерыве продолжайте свободную тусовку и в порядке тренинга, заговорившись с увлекательным собеседником, хорошо займите чье-то временно свободное место. Сделали? Сейчас обратите внимание на творческое поведение утратившего место.

• Но, большая часть ваш нестандартный ходисадитсянаместоещечье-то. К примеру, бывшееваше.

В порядке тренировки я никому не уступаю очереди в магазине и сидячего места в транспорте, а вдруг сажусь на практически занятое сиденье, то требую, дабы сидящие подвинулись, пока мне не станет комфортно. А что: имею право!

Выступая в роли докладчика, в обязательном порядке отыщите предлог состояться в глубину помещения

• Любопытно, трудится ли кондиционер? А какунас с освещенностью, из этого таблицы прекрасно видны?

и еще раз, и персонально пожать руку лучшему оппоненту! Аплодисменты! —

возможно, вы кроме того отыщете предлог посидеть на стульях в различных местах аудитории.

территориальная экспансия и Война (1939-1941)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: