Тип 1: данные типа «государственная статистика».

ТИПЫ ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Основания для выделения типов информации. Типы информации: национальная статистика; эти, полученные посредством анкет «несложной» структуры; эти, полученные посредством анкет «сложной» структуры; информацию об применении бюджета времени; текстовые эти. Источники социологической информации. Объекты анализа. Формы существования информации. Типы инцели и формации, для успехи которых употребляется тот либо другой тип.

В ходе построения моделей изучения особенностей мы убедились в том, что в рамках каждой модели требуются определенные типы информации. Возможно разглядеть множество оснований для выделения типов. Эти основания обусловлены существованием различий:

— в источниках (носителях) социологической информации;

— в характере эмпирических индикаторов, порождающихся отдельными типами;

— в существовании разного вида объектов анализа;

— в формах (видах, представлениях) исходных для анализа данных, т. е. какими разрешёнными должен оперировать социолог с позиций техники анализа (то, что именуется обработкой информации);

— в технике получения (сбора, формирования) информации;

— в способах анализа;

— в целях, для успехи которых употребляется тот либо другой тип информации.

При выделении типов будем пользоваться в один момент некакое количество основаниями. В конце этого раздела предлагается задание на независимое сравнение разных типов социологической информации по заданным основаниям. Выделим пять типов информации, с которыми сталкивается социолог на практике, и, в определенной мере условно, обозначим их как:

1. Эти типа «национальная статистика».

2. Эти, полученные посредством анкет «несложной» структуры.

3. Эти, полученные посредством анкет «сложной» структуры.

4. Информацию об применении бюджета времени.

5. Текстовые эти.

Тип 1: Эти типа «национальная статистика».

Данный тип данных происходит из разных видов документальных источников {10, Книга 2, с. 39—68]. Общей характеристикой разглядываемого типа есть то, что это — совокупность данных объективного характера, обрисовывающая некоторый социум (государство, регион, область, предприятие, социальную общность и т. д.) впространстве и во времени. Со своей стороны этот тип имеет несколько своеобразных частей, обусловленных различиями в источниках информации и в объектах анализа. Разглядим их:

I. Информация, которая планирует систематично (каждый год) о разных сторонах жизнедеятельности общества и хранится в архивах разного профиля. К примеру, в привычной вам работе (10, Книга 1, с. 44-47] приводится перечень из 11 архивов, существующих лишь у нас. Данный перечень возглавляет Госкомстат РФ. Эта организация есть главной по систематизации и сбору статистических данных. Обратите внимание, в каком контексте употребляется термин «статистика». В рамках ООН издаются статистические ежегодники по демографии, культуре, экономике, труду, здравоохранению, торговле, питанию и т. д. В них находятся значения социальных показателей по всем государствам мира. Эти сведенья содержат в себе социальные показатели в явном и в неявном виде. В явном виде — в то время, когда показатель вычислен как некий индекс на базе эмпирических индикаторов. К примеру, уровень скрытой безработицы. В неявном виде — в то время, когда имеется база для создания социального показателя. В частности, в международной совокупности статистических показателей создана и существует совокупность социальных показателей качества судьбы. Эта система складывается из 186 показателей по 11 социально значимым областям [6, с. 127], таким, как структура и численность населения (17); семья и домашнее хозяйство (14); социальная стратификация и мобильность (8); распределение дохода, накопления и потребления (12); жилище (16); распределение времени и досуга (7); социальное обеспечение (7); образование (14); работа по найму (35); здоровье (30); безопасность и общественный порядок (26). Цифры означают число показателей по каждой области.

Из этого примера возможно сделать следующий вывод: чем больше социальных показателей в рамках национальной статистики, тем лучше социологу. Объектами анализа для социолога являются страны, области жизнедеятельности, социальные общности, социальные показатели.

2. Эти переписи населения. У нас, как и в большинстве государств, переписи проводятся один раз в десять лет. По окончаниидняя целая перепись была во второй половине 80-ых годов XX века. Вместе с тем Госкомстат систематично проводит 5-процентные переписи населения, каковые являются источником статистических данных. Опросные страницы, используемые в переписях, носят темперамент социологических анкет, но в отличие от последних по ним не приобретают точек зрения, суждений опрощеных, а лишь объективные эти (о возрасте, об образовании, о жилищных условиях и т. д.). Для того чтобы рода эти социологи сокращенно именуют обьективкой.

Источником информации в этом случае есть индивид, а объектами анализа — социальные общности, регионы, социальные показатели.

3. Эти особых изучений об условиях судьбы. Госкомстат систематично (каждый год) проводит изучения использования бюджета семьи, т. е. изучает на различных типах семьи потребительскую корзину. В этом случае источником информации есть семья, а объектами анализа — семья, статьи бюджета.

4. Результаты выборов, референдумов. Это особенный вид статистики. Источник информации — территориальное образование (регион, область, район, округ, участок). Объекты анализа — кандидаты, территориальные образования, электоральное поведение.

5. Своеобразные документальные источники в виде архивов фирм и т. д. [10, Книга 1, с. 39—68].

Так, разглядываемый нами тип социологической информации содержит характеристики социальных процессов на различном уровне их изучения: на социетальном, институциональном, групповом и личностном, личном. Это во-первых. Во-вторых, в них (в типе данных) отражена динамика социальных процессов. В третьих, это объективные характеристики жизнедеятельности людей, не зависящие от их субъективных оценок.

Социолог обращается к для того чтобы рода данным и трудится с ними в нескольких обстановках, ответственных с позиции методики анализа.

1. Тогда, в то время, когда социолог изучает конкретно те социальные показатели, каковые находятся в этом типе информации. В социологии возможно выделить как минимум три области социологических изучений, опирающихся на эти национальной статистики. Это такие области, как анализ социальных совокупностей (общество рассматривается как совокупность), социальная демография (изучает смертность, рождаемость, миграцию и т. д.) и экономическая социология. Из сообщённого не нужно, что в этих регионах не употребляются другие типы данных. Специфичным в данной ситуации есть появление новых социальных показателей и усовершенствование методики расчета ветхих.

2. Вторая обстановка, в то время, когда социолог обращается к националенной статистике содержится в следующем. Данный тип информации может не содержать нужных для социолога социальных до тех пор показателей, но в данной информации имеется характеристики, играющих роль эмпирических индикаторов для создания социальных показателей. Последние возможно обозначить как индексы, производные показатели, обобщенные показатели. Из этого появляется постоянная необходимость в изучении способов формирования индексов. Формирование индексов возможно вторыми словами назвать измерением социальных показателей посредством индексов.

3. Третья обстановка появляется при обращении к националенной статистике с целью формирования выборочных совокупностей [1, с. 145—189, 15, с. 200—235, 25, с. 69—75]. В этом случае, как минимум, появляется необходимость в выделении совокупности похожих, схожих, родных, однотипных групп объектов (районов, областей). Это нужно чтобы из каждой группы отобрать один либо пара объектов для обследования.

Задача формирования выборки, выборочной совокупности объектов — весьма непростая задача в социологии. Мы разглядываем упрощенную обстановку.

Понятие близости между объектами есть серьёзным понятием методики анализа социологической информации. Чисто технически выделение однотипных объектов сводится к необходимости сжатия информации. А это имеется одна из главных задач анализа — задача группировки, классификации, разбиения. Соответственно, требуется освоение приемов таковой процедуры. Кстати, вы обратили, возможно, внимание на то, что книга Нейла Смелзера «Социология» (1994) начинается именно с рассмотрения задач группировки.

В содержательном нюансе эта задача решается в рамках одного из языков анализа, в частности типологического анализав социологии. В последних разделах книги эта разновидность анализа будет рассмотрена раздельно.

Для нас серьёзным есть то, что социолог, обращаясь с различной целью к данным первого типа, обязан освоить приемы, методы работы с этими формами существования данной информации, как динамические последовательности, вариационные последовательности, матрицы типа (объект — показатель). Разглядим эти формы.

Динамическим рядомназывается совокупность значений социального показателя /х/ за tлет, т. е. изменение показателя во времени. Динамический последовательность имеет следующий вид:

(1)

Вариационным рядомназывается совокупность k вероятных значений социального показателя х и частота встречаемости этих значений в заданной группе объектов, т. е. изменение показателя в пространстве. Вариационный последовательность имеет форму:

К примеру, х2 —второе из вероятных значений показателя, п2 -частота встречаемости этого значения.

Матрицей типа (объект — показатель) именуется совокупность данных следующего вида:

В матрице (3) строчка соответствуют n-объектам, а столбцы— k-показателям. К примеру, х22 — значение 2-го показателя для 2-го объекта.

Эти формы существования информации появляются во многих отраслях науки, каковые опираются на эмпирию. Исходя из этого вне социологии существуют научные направления (анализ временных рядов, способы дескриптивной статистики, многомерный статистический анализ и т. д.), где созданы способы, приемы, методы работы с данными формами информации. Очевидно, их необходимо освоить, но лишь в контексте содержательных задач, которые социолог решает посредством этих способов. Мы разглядим позднее кое-какие из этих приемов, освоив каковые вы сможете обратиться к более сложным способам статистического анализа и способам математического моделирования в социологии.

Рассмотренный выше тип информации, с позиций социолога-пользователя, владеет двумя недочётами: вероятными ненедостоверностью и полнотой. Первое содержится в том, что она может не содержать информации, интересующей социолога. Второе свидетельствует следующее. К примеру, известен факт, что в ходе переписи населения дамы занижали собственный возраст. Это приводит к неосуществимости верного прогноза доли населения пенсионного возраста в определенные годы. Известно кроме этого занижение показателей смертности детей в годы, в то время, когда эта статистика была закрытой.

ШКАЛЫ ДАННЫХ | АНАЛИЗ ДАННЫХ #2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: