Типологическая модель э. кречмера

Громадное влияние на формирование современных теорий личности и ее личных изюминок оказала теория темперамента, выдвинутая в 1921 г. Эрнстом Кречмером (Кречмер, 2000). Разбирая совокупности морфологических показателей, на базе созданных параметров Кречмер выделяет главные конституционные типы телосложения совершает попытку выяснить темперамент как раз через эти типы морфологических конституций. По итогам тщательного обследования его больных таких типов выяснилось три:

а) астенический, либо лептосомный;

б) крепкий;

в) пикнический.

Астенический (от греч. asthenes – не сильный) тип телосложения характеризуется в первую очередь сочетанием среднего роста по высоте и не сильный роста по ширине, отчего люди этого типа кажутся выше, чем в действительности. Его неспециализированная картина представляет собой дистрофичного человека с узкими плечами, кистями и тонкими руками, долгой и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Лицо астеника в большинстве случаев долгое, узкое и бледное, в профиле быстро выступает несоответствие между удлиненным носом и маленькой нижней челюстью, и исходя из этого по форме его именуют угловым.

Крепкий (от греч. athletes – борец) тип отличает мускулатуры и сильное развитие скелета, туловище по ширине существенно значительно уменьшается книзу. Люди этого типа владеют средним либо высоким ростом, широкими плечами, статной грудной клеткой, упругим животом. Голова у атлетиков плотная и высокая, она прямо держится на сильной, свободной шее, а лицо имеет в большинстве случаев вытянутую яйцевидную форму.

Пикнический (от греч. pyknos – плотный) тип выделяется сильным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) при слабом двигательном аппарате конечностей и плечевого пояса. Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению пузо, что есть собственного рода центром данного типа телосложения (если сравнивать с плечевым поясом у атлетиков). Фронтальное очертание лица напоминает пятиугольник (за счет жировых отложений на боковых поверхностях челюстей), само же лицо – широкое, мягкое, закругленное. По неспециализированному эстетическому впечатлению лица астенического и крепкого типа – увлекательнее, пикнического – вернее.

Был кроме этого выделен тип диспластика с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются разными деформациями телосложения.

Для доказательства связи между телесными и психологическими изюминками людей указанные типы телосложения были соотнесены с тремя главными видами душевных расстройств. Первое из них – маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз, выраженный в периодической смене гиперактивных, аффективно-немного поднятых (состояния) подавленности и маниакальных состояний больного (депрессии), уныния и пассивности. Второе заболевание – шизофрения – характеризуется бедностью (уплощенностью) эмоциональной сферы и ареальностью в мышлении, часто доходящей до галлюцинаций и бредовых фантазий. Третье – эпилепсия. Результаты соотнесения продемонстрировали высокую корреляцию между этими типами психологических болезней: циркулярного психоза с пикническим строением шизофрении и тела – с астеническим. Атлетики, каковые менее вторых склонны к психологическим болезням, выявляют некую склонность к эпилепсии.

Исходя из наблюдения за патологическими индивидами, Э. Кречмер выдвинул предположение о зависимости между психикой и телосложением и у здоровых людей. У людей с разным типом телосложения появляются психологические особенности, сходные с теми, каковые свойственны для соответствующих психологических болезней, но в менее выраженной форме. Так, к примеру, здоровый индивид с астеническим телосложением владеет особенностями, напоминающими поведение шизофреника, пикник в собственном поведении обнаруживает свойства, обычные для маниакально-депрессивного психоза. Атлетика же характеризуют кое-какие психологические черты, напоминающие поведение больных эпилепсией. Так, Э. Кречмер в соответствии с ранее выделенными типами телосложения различает три типа темперамента: шизотимический, циклотимический и иксотимический.

Шизотимик – лептосоматическое, либо астеническое, телосложение. При расстройстве психики обнаруживает предрасположенность к шизофрении. Замкнут (так называемый аутизм), склонен к колебательным процессам чувств от раздражения до сухости, упрям, малоподатлив к трансформации взглядов и установок. С большим трудом приспосабливается к окружению, склонен к абстракции.

Циклотимик – пикническое телосложение. При нарушении психики обнаруживает предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу. есть противоположностью шизотимика. Чувства колеблются между печалью и радостью, легко контактирует с окружением, реалистичен во взорах.

Иксотимик – крепкое телосложение. При психологических расстройствах проявляется предрасположенность к эпилепсии. Спокойный, маловпечатлительный, сдержанные жесты, мимика. Низкая гибкость мышления, тяжело приспосабливается к перемене обстановки, мелочен.

Кречмер по Шелдону,Бро!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: