Типологические характеристики обществ

Вопрос изучения различных типов обществ интенсивно разрабатывается в хорошей и современной социологии. Это связано со рвением социологов учесть влияние публичного развития на конкретные сообщества в конкретно-исторический период их существования. Из этого наличие бессчётных подходов к проблеме.

Марксистская традиция в базу типологизации общества закладывает метод производства, т.е. кто применяют, осуществляют контроль, обладает экономическими ресурсами. Различают: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую публично-экономические формации.

Г. Ленски и Дж. Ленски внесли предложение выделять типы обществ на основании главного метода добывания денег на жизнь.[3] Общества, живущие собирательством и охотой (бушмены юго-западной Африки и аборигены центральной Австралии), характеризуются такими особенностями:

— кочевой образ судьбы;

— занятия – охота, сбор ягод, корней;

— примитивные орудия труда: каменные топоры, копья, ножи;

— база социальной судьбе – родственные связи;

— политической структуры практически не существует, во главе в большинстве случаев стоят старейшина либо вождь.

Садоводческие общества(Африка, юг Сахары) отличаются наличием таких качеств:

— орудия труда: мотыги, плуги не употребляются, в развитых садоводческих обществах – железные орудия;

— нет прибавочного продукта;

— политическая структура: в несложных обществах – до двух социальных слоев, в более развитых – четыре и более;

— база социальной структуры — совокупность родственных связей, но усложненная (время от времени общества складываются из многих кланов, отличающихся сложными связями, включая правила, регулирующие брачные отношения между представителями разных родов).

Для аграрных обществ характерно:

— усовершенствование плуга, применение животных в качестве рабочей силы;

— имеется прибавочный продукт;

— происхождение городов, торговли и развитие ремёсел;

— происхождение страны (которое организовало ограниченный бюрократический аппарат и армию);

— изобретение письменности;

— появление первых финансовых совокупностей и расширение торговли;

— более сложные формы политической организации;

— начало ослабления роли семьи.

Промышленные общества отличают:

— использование научных знаний;

— применение тепловой, электрической и ядерной энергии;

— громадный прибавочный продукт;

— рост численности населения в больших городах;

— высокоразвитые совокупности национального управления, включающие бюрократический аппарат и замечательные вооруженные силы;

— предстоящее ослабление роли семьи.

Г. Спенсер внес предложение органическую теорию общества, сравнивая его с биологическим организмом, а отдельные части общества (образование, государство и др.) — с органами (сердцем, нервной совокупностью и т.д.), воздействующими на функционирование целого. В соответствии с эволюционному подходу, общество начинается от несложных к более сложным формам, вынужденно приспосабливаясь к изменяющимся условиям внешней среды.

Одна из современных теорий общества создана Т. Парсонсом, что полагал, что общество, как совокупность, может функционировать, делая следующие функции:

— обязана владеть свойством к адаптации, т.е. приспосабливаться к изменяющимся условиям и возрастающим материальным потребностям людей, мочь рационально организовывать и распределять внутренние ресурсы (экономика);

— должна быть способной к постановке главных задач и целей и к поддержанию процесса их успехи (политика);

— обязана сохранять устойчивость на базе неспециализированных ценностей и норм, усваиваемых индивидами, и снимающих напряжение в совокупности (родство);

— обязана владеть свойством к интеграции, к включению в совокупность новых поколений (культура).

Чем более последовательно реализуется функциональное разделение деятельности, тем стабильнее социальная совокупность. И, напротив, в случае если университет делает несвойственные ему функций, это усиливает внутреннюю напряженность совокупности.

Представители технологического детерминизма в качестве основания для типологизации обществ предлагают материальное производство. Темперамент труда, техника, разработка воздействует не только на качество и размеры материальных благ, но и на культурные запросы людей. Высокоразвитые в техническом отношении общества характеризуются иными потребностями, сокровищами, культурой межличностного общения и методами самовыражения. В качестве иллюстрации разглядим распространенную типологию общества, складывающуюся из аграрного, индустриального и постиндустриального этапов (Д. Белл, Р. Арон, Ж. Фурастье, А. Турэн, Дж. Гэлбрейт, О. Тоффлер и др.).

Общество аграрно-ремесленного типа характеризуют следующие показатели:

— почва – база экономики, домашней организации, политики, культуры, всей жизни;

— простое разделение труда;

— пара четко определенных сословий: знать, духовенство, солдаты, рабовладельцы, рабы, помещики, крестьяне;

— жестко авторитарная совокупность власти.

Общество индустриального типа отличает:

— большое машинное производство;

— развитая и сложная совокупность разделения труда при его сильной специализации;

— массовое производство товаров, ориентированных на рынок;

— высокая развитость коммуникаций и средств транспорта;

— высокая его мобильности урбанизации и степень населения;

— критерий развитости общества – экономическая эффективность и/либо военное могущество.

Для общества постиндустриального типа свойственны:

— демассифицированная продукция, производимая скоро, по заказу, под потребности и интересы определенных групп, индивидов;

— новые виды производства: нефтехимия и др.;

— на смену пролетариату приходит «когнитариат», т.е. работники, талантливые как следует трудиться с применением глубокого знания все более сложной и разнообразной информации;

— широкое использование компьютерно-коммуникационных средств, каковые являются не только олицетворением новой экономики, но и универсальной производительной силой;

— научное знание – не только наиболее значимый ресурс новых, высоких разработок и связанной с ними новой экономики, но и всех других сфер людской деятельности, включая появление новых властных возможностей.

Приверженцы культурного детерминизма критерием для выделения различных типов обществ видят нормы и общепринятые ценности. Различия культур обусловливают различия в действиях людей, организации производства, выборе моделей политической организации.

Это не исчерпывающий перечень существующих типологий общества. Такое громадное разнообразие подходов обусловлено необходимостью учета своеобразного состояния социума в конкретно-исторических условиях.

человек и Общество: Типы обществ. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: