Типы данных, измерения в экономике.

ИЗМЕРЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ Для социально-экономических измерений свойственны своеобразные представления о точности. Экономику относят к «неточным» наукам, поскольку нереально произвести измерение с произвольно малой погрешностью. Задача определения погрешности опыта далеко не несложна. Главная трудность содержится в том, что как при ярком измерении, так и при моделировании нужен учет разнообразных факторов, в той либо другой степени воздействующих на итог. В любом конкретном опыте проанализировать либо хотя бы указать все факторы, влияющие на итог, нереально. Исходя из этого подлинное значение погрешности экспериментальной величины на любом этапе развития методики и техники опыта неизвестен. Из этого задачей теории возможно лишь максимально точная оценка погрешности. Степень достоверности данной оценки зависит в первую очередь от того, как в данном конкретном опыте учтены факторы, воздействующие на итог измерения либо моделирования.

Для облегчения анализа опыта его неточности целесообразно классифицировать в соответствии с обстоятельствами, каковые их вызывают. В эконометрике выделяют две категории неточностей:

I. Систематические неточности – погрешности, каковые, фактически не изменяясь за время опыта, однообразным образом входят в любой конечный итог опыта, приводя к смещению его в одну какую-либо сторону. Источниками систематических неточностей смогут быть:

? инструментальные неточности, появляющиеся из-за недостатков либо неисправностей измерительной аппаратуры;

? неточности, которые связаны с состоянием окружающей среды, в которой производятся измерения;

? неточности, обусловленные личными изюминками экспериментатора (субъективные либо индивидуальные неточности);

? неточности, вносимые самим способом постановки опыта из-за приближенности теоретических соотношений, связывающих замечаемые на опыте величины с размерами, конкретно интересующими экспериментатора.

Потому, что систематические неточности определяются способом постановки опыта, то какой-либо неспециализированной теории этих неточностей не существует. Однако в случае если источник систематической неточности известен, то в принципе возможно учесть ее влияние на итог опыта, а во многих случаях всецело либо частично исключить или устранив источник, ее вызывающий, или внеся поправку, учитывающую ее влияние.

II. Случайные неточности связывают с факторами, претерпевающими незначительные трансформации за время опыта. Потому, что финал каждого отдельного наблюдения зависит от действий солидного числа разнообразных факторов, изменяющихся за время эконометрического опыта, то его итог конечно вычислять зависимым от случая, т. е. случайной величиной. Следовательно, и неточность опыта, вызванную действием таких факторов, возможно разглядывать как случайную величину. Таковой подход позволяет трактовать неточность как величину, управляемую вероятностными законами, и использовать для ее расчета теорию возможностей. Исходя из этого случайную неточность именуют время от времени кроме этого статистической.

Приведенная классификация неточностей на систематические и случайные чисто условна и честна лишь для конкретного опыта. Одинаковая неточность в одном множестве наблюдений выступает как систематическая, а в другом — как случайная. Из этого следует серьёзный вывод о том, что итог опыта неизменно возможно оценить статистически. Для этого нужно спланировать опыт так, дабы фактор, дающий систематическую неточность, действовал случайным образом.

ТИПЫ ДАННЫХ

При моделировании экономических процессов применяют следующие типы данных:

? пространственные эти

Пространственными данными есть комплект сведений по различным объектам, забранным за одинаковый период либо момент времени. К примеру, комплект сведений по различным компаниям (количество производства, численность работников, производственных фондов и пр.).

? временные эти

Временными данными есть комплект сведений, характеризующий одинаковый объект, но за различные периоды либо моменты времени. К примеру, ежеквартальные информацию о средней зарплате, индексе потребительских цен, числе занятых за последние годы, ежедневный курс аммериканского доллара. Отличительной изюминкой временных данных есть то, что они естественным образом упорядочены по времени.

Комплект сведений является множеством показателей, характеризующих объект изучения. Показатели являются взаимосвязанными, причем в данной связи они смогут выступать в одной из двух ролей:

? в роли результативного показателя (зависимая переменная, отклик – аналог зависимой переменной у в математике);

? в роли факторного показателя, значения которого определяют значение отклика (свободные переменные, факторы – аналог свободной переменной х в математике).

Типы переменных, участвующих в эконометрической модели:

? экзогенные (свободные) – значения которых задаются извне, самостоятельно, в определенной степени они являются управляемыми (планируемыми) (х)

? эндогенные (зависимые) — значения которых определяются в модели, либо взаимозависимые (у);

? лаговые — экзогенные либо эндогенные переменные эконометрической модели, датированные прошлыми моментами времени и находящиеся в уравнении с текущими переменными. К примеру: yt — текущая эндогенная переменная, yt-1 — лаговая эндогенная переменная, yt-2 — также лаговая эндогенная переменная;

? предопределенные переменные (растолковывающие переменные). К ним относятся лаговые и текущие экзогенные переменные ( xt , xt-1 ), и лаговые эндогенные переменные ( yt-1).

Каждая эконометрическая модель предназначена для объяснения значений текущих эндогенных переменных (одной либо нескольких) в зависимости от значений предопределенных переменных.

Видеолекция \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: