Типы и виды социальных общностей

В обществе удачно сосуществуют разнообразные социальные общности, каковые возможно классифицировать по видам и различным типам. Социальные общности возможно классифицировать по основаниям и разным критериям: по как следует-количественному составу общности, в соответствии с проживанием на определенной территории, периодом существования и возникновения, опытной, национальной, классовой принадлежности, по гражданской позиции, заинтересованностям и т.д.. В соответствии с этими и другими параметрами в социологии выделяется разные социальные. общности.

В целом социальные общности возможно классифицировать на:

— устойчивые, стабильные и долгое время существующие общности;

— общности, владеющие длительностью существования и средней устойчивостью;

— общности неустойчивые с низким уровнем стабильности, и существующие маленькое время.

Разглядим кое-какие из устойчивых, стабильных, существующих долгое время социальных общностей:

Социально-территориальная общность предполагает пространственную организацию людей, каковые политически, экономически, социально и культурно связаны между собой. К ним относятся поселковая, городская, региональная, окружная общности, и социальные общности, образованные в соответствии с принадлежности к какой-то стране либо группе союзных государств. Это достаточно устойчивые и стабильные социальные общности.

Демографические общности образуются в соответствии с полом и возрастом людей. Они снабжают устойчивую социально-демографическую структуру общества и конкретно связаны с воспроизводством населения.

Этнические общности складываются на экономической единства жизни и основе территории, не смотря на то, что принцип единства территории нужен на этапе формирования этнической общности, со временем он может провалиться сквозь землю, а принадлежность личности к общности остается. Показателями таковой общности принято вычислять единый язык, общие черты и психологии и стабильные особенности культуры, этническое самосознание[9] . Этническая общность взаимодействует с другими социальными общностями — классами, социальными группами, слоями, территориальными общностями.

В истории развития обществ существовали такие социальные общности как сословия, члены которых имели определенные права, привилегии и обязанности. Сословное деление обществ носило наследственный темперамент. Существовали такие сословия, как аристократия, духовенство, офицеры, мещане, купечество, крестьянство и другие.

Своеобразными социальными общностями являются касты, каковые громаднейшее распространение взяли в индийском обществе. Они характеризовались рядом ограничений, не допущением смешений и определенной опытной принадлежностью. Социальный статус человека в кастовом обществе определялся происхождением, а индивидуальные успехи его поменять не могли.

Опытные социальные общности включают в свой состав лиц, занимающихся одной работой – юристы, экономисты, социологи, биологи и т.д. Они имеют форму профессиональных групп и сообществ. Сообщество появляется в следствии совместной профессиональной деятельности. Примерами сообществ смогут Российское общество социологов, Альянс журналистов России, Альянс КВН, Альянс юристов и т.д. В настоящей практике публичных взаимодействий и отношений образуются разного рода сообщества. Одной из форм опытных общностей являются трудовые коллективы, объединяющие людей на базе производственных целей и интересов.

В зависимости от места в совокупности отношения и общественного разделения труда к собственности на средства производства принято выделять такие социальные общности как класс. В социологии самый известно ленинское определение классов, данное в работе «Великий почин»: «Классами именуются многочисленные группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной совокупности публичного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в публичной организации труда, а, следовательно, по размерам и способам получения той доли публичного достатка, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд второй, благодаря различию их места в определенном укладе публичного хозяйства».

Домашние социальные общности появляются в первобытных обществах, в то время, когда появляются семьи и первые формы брака. Брачно-домашние отношения были изменены на протяжении исторического развития, но функциональная роль брака и семьи сейчас остается высокой.

Интернет сообщества, либо сетевые сообщества – это сообщества, появляющиеся в Интернете: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram» и другие.

Общности, владеющие средней длительностью собственного существования, кроме этого многообразны, разглядим кое-какие из них.

Аудитория как социальная общность образуется в следствии яркого сотрудничества с коммуникатором, в то время, когда имеется обратная сообщение (аудитория и преподаватель студентов и т.д.), так и опосредованного сотрудничества, вернее сообщить одностороннего действия, в то время, когда не обратной связи (кинозрители; лица, каковые наблюдают определенные телепередачи либо слушают радиопередачи определенной тематической направленности и т.д.); Социальная аудитория владеет меньшей устойчивостью, нежели рассмотренные выше устойчивые общности, но большей, чем, к примеру, масса людей либо агрегация; Социальная аудитория возможно целевой, массовой и т.д.

Братство как социальная общность взяло достаточно широкое распространение в современном обществе. Оно формируется в том случае, в то время, когда объединяются уроженцы одной страны либо города в целях взаимодействия и общения по разного рода проблемам, проведения мероприятий и т.п..

Социальная ассоциация – объединение людей по опытному показателю в определенных целях. К примеру, РОСА (Русский социологическая ассоциация) и т.д. Их устойчивость зависит от многих объективных и факторов и субъективных условий. По достижении целей либо их кардинальном трансформации социальная ассоциацию может прекратить собственный существование.

Неустойчивые, существующие определенное время либо, в противном случае сообщить, маленькой длительности социальные общности.

Масса людей как социальная общность образуются ситуативно, характеризуется эмоционально-психотерапевтическим напряжением, повышенным уровнем тревожности, становясь организованной, масса людей получает черты одухотворенности. Г. Лебон, давший хороший пример изучения толпы, писал, что в толпе «сознательная личность исчезает, причем идеи и чувства всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно да и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, само собой разумеется, временный темперамент, но и весьма определенные черты. Собрание в таких случаях делается тем, что я назвал бы, за неимением лучшего выражения, организованной толпой либо толпой одухотворенной, составляющей единое существо и подчиняющейся закону духовного единства толпы.

Исчезновение сознательной личности и ориентирование мыслей и чувств в известном направлении — главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации, не требуют непременного и одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте. Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, смогут в узнаваемые моменты подпадать в один момент под влияние некоторых сильных чувств либо какого-нибудь великого национального события и покупать, так, все черты одухотворенной толпы».[10]. Г. Лебон приводит следующую классификацию толпы: масса людей разнородная: неизвестная (уличная масса людей, к примеру) и неанонимная (присяжные, парламентские собрания; и масса людей однородная: секты (политические, религиозные и т. д.), касты (армейские, духовенство, рабочие и т. д.) и классы (буржуазия, крестьянство и т. д.).[11] . В толпе люди находятся в контакте и смогут взаимодействовать между собой, среди них и деструктивно, враждебно.

Публика предстает кроме этого как своеобразная социальная общность. особенности и Понятие публика изучил Г.Тард. Исходя из идеи интеллектуального прогресса, он полагал, что на смену толпе приходит публика. Публика не обязательно находится в ярком контакте, в отличие от толпы. Так, театральная публика имеет яркий контакт, а публика, грамотный из тех, кто просматривает газеты, для того чтобы контакта не имеет. Согласно точки зрения Г. Тарда публика появляется в следствии разного рода умственных связей, неспециализированного мнения, определенного духовного единства. В этом ходе большая роль в собственности средствам массовой информации, а на данный момент интернету.

Социальная агрегация (лат.aggregatio — присоединение) предполагает объединение людей, пространственно расположенных в одном месте, или иначе сообщить, пространственная локализация людей (пассажиры одного поезда либо самолета, клиенты в одном магазине, отдыхающие на пляже и т.д.);

Время от времени такие социальные общности именуют социальный круг в противоположность социальным группам как устойчивым социальным общностям.

Социальные общности, владея относительной устойчивость и стабильностью, находятся одновременно с этим в постоянном динамическом развитии. Социальные общности не остаются неизменными, в соответствии с теми трансформациями, каковые происходят в обществе в целом, изменяются и социальные общности. Так, в ходе урбанизации значительно изменились соседские общности. В определенной мере возможно заявить, что развитие соседских общностей в городе имеет явный тренд к исчезновению. Кроме того такие устойчивые, классические социальные общности как нации, также претерпевают социокультурные трансформации.

В иерархическом контексте социальные общности возможно разглядывать при помощи социальных слоев, выделенных на основании последовательности показателей (доход, власть, образование и т.д.).

Социальные общности принято дифференцировать на институциональные и спонтанные, формальные и неформальные, официальные и неофициальные, контактные и неконтактные, прогнозируемые и непрогнозируемые, управляемые и неуправляемые.

Социальные общности принято подразделять на массовые и немассовые (групповые) в зависимости от количества участников данной общности. Массовая общность включает в себя множество участников, объединенных по какому-то определенному критерию. Массовые общности характеризуются разнородным составом и не имеют четких границ. К ним относятся спортивные болельщики, перемещение «зеленых», политические движения и т.п.

В массовых общностей возможно в соответствии с различными параметрами (возраст, образование, пол, национальная принадлежность, интерес и т.д) выделить множество социальных общностей.

41 Социальные общности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: