Типы стратификационных систем

Понятие дифференциации общества и социальной стратификации.

Социальная стратификация — это деление общества на особые слои (страты) путём объединения разнообразных социальных позиций с приблизительно однообразным социальным статусом, отражающее сложившееся в нём представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали (социальная иерархия), на протяжении собственной оси по одному либо нескольким стратификационным параметрам (показателям социального статуса).

Термин «стратификация» заимствован социологией из геологии, где он обозначает размещение пластов почвы.

Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных расстояний между ними — главное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам дохода (соц.-экон. стратификация), власти (полит. стратификация), образование, престиж (субъективный критерий).

Социальная разделение — в групповой процесс, определяющий положение, статус участников данной общности. Социальная разделение общества — атрибут, свойственный всем типам обществ

В соответствии с теории функционализма, в любом обществе одни виды деятельности считаются более ответственными, чем другие. Это приводит к разделению как отдельных индивидов, так и опытных групп. Занятие различными по значимости для общества видами деятельности лежит в базе существующих неравенств и, следовательно, обусловливает неодинаковый доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж.

Совокупности социальной разделении различаются по степени их стабильности. В довольно устойчивых обществах социальная разделение очевидно выяснена, прозрачна, отражает узнаваемый метод ее функционирования. В изменяющемся обществе социальная разделение диффузна, тяжело предсказуема, методы ее функционирования скрыты либо не выяснены.

Поведение личности во многом определяется причиной социального неравенства, которое в обществе ранжируется, стратифицируется по различным совокупностям, основаниям либо показателям:

— социальному происхождению;

— этнической принадлежности;

— уровню образования;

— должности;

— опытной принадлежности;

— власти;

— доходу и достатку;

— образу судьбы.

Принято различать экономическую, политическую и опытную дифференциации. Экономическая разделение выражается в различии доходов, уровня судьбы, в существовании богатых, средних и бедных слоев населения. Деление общества на управляющих и управляемых, политических фаворитов и массу имеется проявление политической разделении. К опытной дифференциации возможно отнести выделение в обществе разных групп по роду их деятельности, занятиям. Наряду с этим кое-какие профессии считаются более респектабельными в сравнении с другими. Так, уточняя понятие социальной разделении, возможно заявить, что под ним подразумевается не просто выделение каких-либо групп, но и определенное неравенство между ними с позиций их публичного положения, характера и объёма права, обязанностей и привилегий, влияния и престижа. Устранимо ли это неравенство? На данный вопрос даются различные ответы. К примеру, марксистское учение об обществе, исходит из возможности и необходимости устранения этого неравенства как самоё яркого проявления социальной несправедливости. Для решения данной задачи необходимо прежде всего поменять совокупность экономических взаимоотношений, ликвидировать личную собственность на средства производства. В других теориях социальное расслоение кроме этого расценивается как зло, но оно не устранимо. Люди должны принимать такое положение как неизбежность.

Модели стратификации

Самой простой стратификационной моделью есть дихотомическая — деление общества на массы и элиты. В самых ранних архаических социальных совокупностях структурирование общества на кланы осуществляется в один момент с установлением социального неравенства между ними и внутри их. Так появляются «посвящённые», другими словами те, кто посвящён в определённые социальные практики (жрецы, старейшины, вожди) и непосвящённые — профаны. В такое общество может и дальше при необходимости по мере развития стратифицироваться. Так появляются касты, сословия, классы и т. д.

Современные представления о сложившейся в обществе стратификационной модели достаточно сложны — многослойны (полихотомические), многомерны (осуществляются по нескольким осям) и вариативны (допускают сосуществование множества стратификационных моделей): цензы, квоты, аттестация, определение статуса, ранги, льготы, привилегии, др. преференции.

В большинстве случаев в социальной стратификации выделяются три самые крупные страты -низшие, средние и высшие слои общества. Любая из них кроме этого возможно поделена еще на три. По численности принадлежащих к этим слоям людей мы можем выстроить и стратификационные модели, дающие нам неспециализированное представление о настоящем обществе.

Из всех известных нам обществ верхние слои постоянно составляли меньшинство. Как сообщил один древнегреческий философ, нехороших неизменно большая часть. Соответственно лучших ( богатых) не может быть больше, чем средних и низших. Что касается размеров нижних слоёв и средних, то они смогут быть в различных соотношениях (больше либо в нижних, либо в средних слоях). Исходя из этого, возможно выстроить формальные модели стратификации общества, каковые условно назовем как пирамида и ромб. В пирамидальной модели стратификации большая часть населения относится к социальным низам, а в ромбовидной модели стратификации- к средним слоям общества, но в обеих моделях верхи составляют меньшинство.

Формальные модели наглядно показывают темперамент распределения населения по разным особенности и социальным стратам иерархической структуры общества.

Слева представлена пирамидальная модель, справа – ромбовидная модель.

При первой модели собственность сильно нераспределена и сосредоточена у элит, при второй – более-менее равномерно, в основном – у среднего класса.

Понятие «класс»

Социа?льные кла?ссы (публичные классы) — выделение в обществе по отношению к собственности на средства производства и публичному разделению труда.

Понятие класса взяло собственное своеобразное значение лишь по окончании отмиранием средневековой феодальной совокупности и с происхождением капиталистического индустриального общества. В политэкономии введению отдельного научного термина поспособствовал Давид Рикардо, начинающий собственный основной труд с определения того, что в обществе насчитываются три громадных класса (землевладельцы, капиталисты, рабочие), каковые дробят публичное достаток при помощи разных источников дохода (земельная рента, зарплата и прибыль соответственно).

В соответствии с марксизму, рабовладельческое, феодальное и капиталистическое общества поделены на пара классов, включая два антагонистических класса (эксплуататоров и эксплуатируемых): сперва это были рабы и рабовладельцы; по окончании — крепостные и феодалы крестьяне; наконец, в современном обществе, это пролетариат и буржуазия. Третий класс — это, в большинстве случаев, ремесленники, небольшие торговцы, крестьяне, другими словами те, кто имеет личные средства производства, трудится только на себя, но наряду с этим не применяет другую рабочую силу, за исключением собственной.

Единственным и главным критерием расслоения общества, согласно точки зрения Карла Маркса, было обладание личной собственностью на средства производства. Исходя из этого структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства (рабовладельцы, феодалы, буржуазия) и классу, лишенному собственности на средства производства (рабы, пролетарии) либо имеющему весьма ограниченные права на собственность (крестьяне). Интеллигенция и другие социальные группы рассматривались как промежуточные слои между классами.

Все марксистские определения класса имеют три главные отличительные черты: Классы понимаются не просто как существующие «над» либо «под» вторыми классами; они скорее постоянно определяются с позиций их социального отношения к вторым классам. Соответственно, заглавия классов — не «верховный», «средний» и «низший», а «капиталисты», «рабочие», «крепостные» и «феодалы».

Социальные отношения, определяющие класс, постоянно анализируются в первую очередь с позиций социальной, а не технической организации экономических взаимоотношений. Классовые отношения в первую очередь определяются социальными отношениями в ходе производства, а не социальными отношениями в ходе обмена.

Сейчас существующий в Соединенных Штатах вариант социальной стратификации (модификация модели Денниса Гилберта, в которой пристутсвуют следующие классы: капиталистический, верховный средний, средний, рабочий, рабочий бедный и андеркласс):

верховный верховный класс: начальник общенациональной корпорации, совладелец большой компании, верховный армейский чин, федеральный судья, большой архитектор, видный доктор, епископ;

верховный класс: начальник средней компании, доктор с личной практикой, юрист, учитель университета;

верховный средний класс: учитель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, преподаватель школы ;

средний средний класс: банковский служащий, стоматолог, преподаватель начальной школы, глава смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;

низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, милицейский, шофер грузовика;

средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, шофер такси;

низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, всецело зависящие от программ национального вспомоществования.

Типы стратификационных совокупностей

Темперамент социального расслоения, методы его воспроизводства и детерминации в собственном единстве образуют то, что социологи именуют стратификационной совокупностью. В историческом замысле выделяют четыре главных типа стратификационных совокупностей: рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а четвертый тип — открытое общество. В данном контексте закрытым считается такое общество, где социальные перемещения из одной страты в другую либо полностью запрещены, или значительно ограничены. Открытым именуется общество, где переходы из низших страт в высшие официально никак не ограничены (6.7).

1. Рабство — форма максимально твёрдого закрепления людей в низших стратах. Это единственная в истории форма социальных взаимоотношений, в то время, когда один человек выступает собственностью другого, лишенный всяких прав и свобод.

2. Кастовая совокупность — стратификационная совокупность, предполагающая пожизненное закрепление человека за определенной стратой по этническо-религиозному либо экономическому показателю. Каста представляет собой замкнутую группу, которой отводилось строю определенное место в публичной иерархии. Это место детерминировалось особенной функцией каждой касты в совокупности разделения труда. В Индии, где кастовая совокупность взяла громаднейшее распространение, существовала детальная регламентация видов деятельности для каждой касты. Потому, что принадлежность к кастовой совокупности передавалась по наследству, возможности социальной мобильности тут были ограничены.

3. Сословная совокупность — стратификационная совокупность, предполагающая юридическое закрепление человека за той либо другой стратой. Права и обязанности каждого сословия определялись законом и освящались религией. Принадлежность к сословию по большей части передавалась по наследству, но в пиле исключения могла быть куплена за деньги либо дарована властью. В целом для сословной совокупности была характерна разветвленная иерархия, которая выражалась в неравенстве социального положения и наличии бессчётных привилегий.

Сословная организация европейского феодального общества предусматривала деление на два высших сословия (духовенство и дворянство) и непривилегированное третье сословие (торговцы, ремесленники, крестьяне). Потому, что межсословные преграды были достаточно твёрдыми, социальная мобильность существовала, в основном, в сословий, включавших множество чинов, рангов, профессий, слоев и т.д. Но, в отличие от кастовой совокупности, время от времени допускались индивидуальные переходы и межсословные браки из одной страты в другую.

4. Классовая совокупность — стратификационная совокупность открытого типа, не предполагающая юридического либо какого-либо другого метода закрепления индивида за определенной стратой. В отличие от предшествующих стратификационных совокупностей закрытого типа, принадлежность к классам не регламентируется властями, не устанавливается законодательно и не передается по наследству. Она определяется, в первую очередь, местом в совокупности публичного производства, владением собственностью, и уровнем приобретаемых доходов.

Классовая совокупность характерна для современного индустриального общества, где существую! возможности для свободного перехода из одной страты в другую. Так, богатства и накопление собственности, успешная предпринимательская деятельность разрешают машинально занять более высокую социальную позицию.

Выделение рабовладельческой, кастовой, сословной и классовой стратификационных совокупностей есть общепризнанной, но не единственной классификацией. Она дополняется описанием таких типов стратификационных совокупностей, комбинация из которых видится в любом обществе. Среди них необходимо отметить следующие:

• физико-генетическая стратификационная совокупность, в базе которой лежит ранжирование людей по естественным показателям: полу, возрасту, наличию определенных физических качеств — силы, ловкости, красоты и др.;

• этакратическая стратификационная совокупность, в которой разделение между группами проводится по их положению во властно-национальных иерархиях (политических, военных, административно-хозяйственных), по возможностям распределения и мобилизации ресурсов, и по тем привилегиям, каковые эти группы имеют в зависимости от собственного ранга в структурах власти;

• социально-опытная стратификационная совокупность, в соответствии с которой группы делятся по условиям и содержанию труда; ранжирование тут осуществляется при помощи сертификатов (дипломов, разрядов, лицензий, патентов и т.д.), фиксирующих способность и уровень квалификации делать определенные виды деятельности (разрядная сетка в национальном секторе индустрии, совокупность дипломов и аттестатов о взятом образовании, совокупность присвоения научных званий и степеней и т.д.);

• культурно-символическая стратификационная совокупность, появляющаяся из различий доступа к социально значимой информации.

неравных возможностей отбирать, сохранять и трактовать эти сведенья (для доиндустриальных обществ характерно религиозное манипулирование информацией, для индустриальных — партократическое, для постиндустриальных — технократическое);

• культурно-нормативная стратификационная совокупность, в которой разделение выстроена на различиях в престиже и уважении, появляющихся в следствии сравнения существующих стилей и норм судьбы, свойственных тем либо иным социальным группам (отношение к физическому и умственному труду, потребительские стандарты, вкусы, методы общения, опытная терминология, местный диалект, — все это может служить основанием ранжирования социальных групп);

• социально-территориальная стратификационная совокупность, формирующаяся в силу неравного распределения ресурсов между регионами, различий в доступе к рабочим местам, жилью, услугам и качественным товарам, образовательным и культурным учреждениям и т.д.

В действительности все эти стратификационные совокупности тесно переплетаются, дополняют друг друга. Так, социально-опытная иерархия в виде официально закрепленного разделения труда не только делает серьёзные независимые функции для поддержания жизнедеятельности общества, но и оказывает большое влияние на структуру любой стратификационной совокупности. Исходя из этого изучение стратификации современного общества не может быть сведено только к анализу какого-либо одного типа стратификационной совокупности.

47 Социальная стратификация


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: