Торгово-экономические отношения на современном этапе

Минобразования РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.В.

ПЛЕХАНОВА»

Факультет дистанционного обучения

Кафедра глобальной экономики

Эссе на тему: « Экономические связи РФ со государствами Африки»

Выполнил: Студент 4-го курса группы 391з-Э02/13.

Тураходжаев И. У.

Проверил: д.э.н., проф. Гладков И.С.

Москва 2017

Африканский континент завлекает к себе особенное внимание мирового сообщества. Не просто так социально-экономические, экологические, демографические, политические неприятности Африки деятельно обсуждаются на наиболее значимых интернациональных форумах, а также в ООН, в рамках «Громадной Большой» двадцатки «и восьмёрки». Для решения проблем, которые связаны с осуществлением Целей развития тысячелетия, в государствах региона требуется крупномасштабная интернациональная помощь. К тому же, учитывая громадный экономический потенциал континента, многие страны, а также Российская Федерация, активизируют торговые и экономические отношения с странами Африки.

африканские страны и Россия имеют давешнюю историю взаимоотношений. Во время СССР в сотрудничестве господствовали идеологические факторы. СССР поддерживал ориентацию и антиколониальную борьбу африканцев освободившихся из-под колониального гнета стран на независимый путь развития. Как следствие этого поощрялась линия на индустриализацию – строительство больших промышленных объектов, помощь в подготовке кадров, обучение студентов в СССР, содействие в области здравоохранения и образования. Осуществлялось военное сотрудничество. По окончании распада СССР наблюдалось ослабление связей России с развивающимся миром, утрата ею многих политических позиций, уход с их рынков, в особенности в Африке. Российское общество, сконцентрированное на ответе собственных внутренних неприятностей, не проявляло к африканскому континенту значительного интереса.

Но на рубеже тысячелетия, по окончании улучшения обстановки в Российской Федерации, картина начала изменяться – интенсифицировался политический диалог России с африканскими государствами, был дан импульс к расширению торгово-экономического сотрудничества. Начали осуществляться успешные пилотные проекты русского бизнеса, был заключен последовательность экономическую межправительственных соглашений. Расширилась помощь России формированию Африки. Но налаживание сотрудничества в новом формате – процесс медленный и непростой. Он проходит в обстановке острой конкурентной борьбы с другими державами, имеющими собственные экономические и интересы в Африке. В частности, на данный момент отмечается настоящий бум китайской экспансии (см. «Обмен долларов на ресурсы и влияние: китайцы в Африке», «Мосты», Выпуск 8, декабрь 2009 г., http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/обмен-долларов-на-ресурсы-и-влияние-китайцы-в-африке).

Экономические отношения на современном этапе

Экономическое сотрудничество сейчас носит прагматический темперамент. Для России серьёзен импорт из Африки – в частности, продуктов тропического земледелия – кофе, какао-бобов, чая, цитрусовых, масличных культур, морепродуктов. Выглядят весьма привлекательными африканские минеральные ресурсы, а также стратегические проекты в области инфраструктуры.

Одновременно с этим Российская Федерация заинтересована и в рынках сбыта для военно-технического, промышленного и технологического оборудования, одолжений в области спутниковой связи, разработок в энергетике и геологоразведке. Согласно данным «Росафроэкспертизы», Африка южнее Сахары есть одним из самых перспективных рынков по количеству медицинских одолжений (по некоторым оценкам, он образовывает более 25–27 млрд долл. США и скоро растет).

Велик потенциал сотрудничества в агропромышленном секторе. Возможно привлекательны проекты в туристической отрасли. До тех пор пока популярными у россиян являются отдых в Египте и в государствах Средиземноморья, но развитие туризма и в другие части континента представляется очень перспективным направлением деятельности.

Громадный интерес у обеих сторон приводит к экспорту капитала. Так, южноафриканский «Стандарт-Банк» купил 30% капитала русском компании «Тройка Диалог».

Сейчас в Африке трудятся большие российские компании – «Газпром», «АЛРОС», «Русский алюминий», «Норильский никель» и другие. Наряду с этим раскрываются огромные возможности для работы на континенте кроме этого и для среднего и малого бизнеса.

Статистика говорит о том, что товарооборот между Африкой и Россией сейчас растет.

Максим Орешкин: Российская Федерация деятельно развивает экономические отношения с Китаем и японией — Росс…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: