Торговый и платежный балансы страны

Платежный баланс страны представляет собой систематизированную запись итогов всех экономических сделок между резидентами разглядываемой страны и остальным миром за некий временной отрезок (в большинстве случаев, за год).

Экономический платежный баланс содержится в том, дабы в краткой форме отразить состояние интернациональных экономических взаимоотношений конкретной страны с ее партнерами в мировом сообществе. Так, платежный баланс страны делается необычным индикатором для выбора финансово-кредитной, бюджетно-налоговой, валютной и внешнеторговой политики, конечно политики управления госдолгом.

Экономическими сделками в этом случае именуют обмен цены, в частности процесс, в котором передается право собственности на товар, выясняется услуга, или право собственности на активы переходит от резидента одной страны к резиденту второй. Так как в сделке участвуют две стороны, в платежном балансе употребляется принцип двойной записи. Причем главные статьи платежного баланса, как и любого другого, – это кредит и дебет.

Кредитомздесь именуется оттекание цен, за которыми ожидается их компенсирующий приток в разглядываемую страну. Так, в статье «кредит» продемонстрирован оттекание сокровищ, за каковые в будущем резиденты данной государства возьмут платеж в зарубежной валюте.

Дебетомже именуют приток цен в разглядываемую страну, за каковые ее резиденты в будущем будут платить и так расходовать зарубежную валюту. Как и в любом балансе, общая сумма кредита платежного баланса страны обязана равняться неспециализированной сумме его дебета.

Платежный баланс страны включает в себя следующие составляющие:

1) счет текущих операций, т. е. хороший (по символу) вывоз товаров и услуг, отрицательный импорт, чистые доходы от инвестиций и чистые трансфертные платежи. По сути счет текущих операций представляет собой расширенный торговый баланс;

2) счет перемещения капитала отражает все интернациональные сделки с активами, к примеру доходы от продажи акций, облигаций, недвижимости и т. п. чужестранцам, и затраты, появляющиеся при приобретениях активов за рубежом.

Так как продажа зарубежных активов увеличивает запас зарубежной валюты, а их приобретение сокращает его, то баланс перемещения капитала отражает чистые поступления зарубежной валюты от всех сделок с активами.

Принципиально важно, что хорошее сальдо (остаток) счета перемещения капитала вычисляется как чистый приток капитала в страну. К тому же чистый оттекание, т. е. вывоз капитала, появляется, в большинстве случаев, на фоне недостатка счета перемещения капитала (при, в то время, когда затраты на приобретение активов за границей выше доходов от их продажи за границу). Причем недостаток платежного баланса возможно профинансировать при помощи сокращения официальных резервов Центрального банка. А вот активное сальдо платежного баланса сопровождается повышением официальных золото-валючных резервов в Центробанке.

Торговым балансом именуется разность товарного импорта и товарного экспорта.

Тут товарный экспорт имеет хорошее (по символу) значение и выступает как «кредит», так как формирует запасы зарубежной валюты в национальных банках разглядываемой страны.

Импорт, соответственно, учитывается в статье «дебет» с отрицательным знаком, поскольку он уменьшает запасы зарубежной валюты в данной стране.

Ответственным понятием кроме этого являются чистые доходы от инвестиций, каковые являются чистые факторные доходы из-за предела. Они образуются в следствии экспортных и импортоподобных операций. Такие доходы возможно назвать чистыми доходами от кредитных одолжений. Так, в то время, когда национальный капитал, положенный за рубежом, приносит больше дивидендов и процентов, чем зарубежный капитал, положенный в разглядываемой стране, чистые доходы от инвестиций оказываются хорошими. В обратном случае – отрицательными.

К чистым трансфертам со своей стороны относятся переводы государственных средств и частных в другие страны, к примеру пенсии, подарки, финансовые переводы за границу либо безвозмездная помощь вторым государствам.

Исходя из рассмотренных понятий возможно вывести сальдо (остаток) счета текущих операций:

X – М = Хn = Y – (C + I + G),

где X – экспорт;

М – импорт;

Хn – чистый экспорт;

Y – доход;

(C + I + G) – абсорбция.

Абсорбцией именуется та часть ВВП, которая реализуется домохозяйствам, правительству и фирмам разглядываемой страны.

Недостаток баланса по текущим операциям наступает, в то время, когда затраты страны по оплате импорта превосходят доходы, полученные от экспорта. Таковой недостаток может финансироваться как при помощи зарубежных займов, так и посредством продажи части активов зарубежным гражданам либо компаниям. Подобные сделки, конечно, содействуют сокращению чистых зарубежных (зарубежных) активов.

Чистые зарубежные активы со своей стороны вычисляются как разность величины зарубежных активов, каковые имеются у резидентов данной страны, и величины национальных активов, находящихся во владении чужестранцев.

Наряду с этим хорошее сальдо (остаток) счета текущих операций противоположно недостатку, поскольку страна приобретает больше зарубежной валюты, чем тратит за границей, исходя из этого может предоставлять кредиты чужестранцам или накапливать зарубежные активы.

10.6 Платежный баланс ч.2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: