Трансперсональная психотерапия.

ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ В ТРАНСАКТНОМ АНАЛИЗЕ.

1. Главные теоретические идеи.

2. Распознавание Эго-состояний.

3. Анализ трансакций.

Главные теоретические идеи

В 60-е годы американский психолог Э. Берн создал модель Эго-состояний личности, которая обрисовывает способы действия психики и внутреннее устройство человека. Э. Берн подметил, что в разных обстановках мы занимаем различные позиции при общении с другими людьми, но главными наряду с этим являются три позиции, каковые он условно назвал «Родитель», «Взрослый» и «Дитя». Принципиально важно подчернуть, что заглавия позиций не имеют никакого отношения к возрасту человека. Каждое из состояний Я определяется мыслями, действиями, эмоциями, и их возможно обрисовать следующим образом:

Состояние «Я-Родителя». Человек мыслит, ощущает и действует так, как его родители, во многом он повторяет их привычки и стереотипы. «Родитель» осуществляет две главные функции: во-первых, именно поэтому состоянию человек может действенно играть роль родителя собственных детей, снабжая тем самым выживание людской рода, во- вторых, благодаря «Родителю», многие отечественные реакции в далеком прошлом стали автоматическими, что оказывает помощь сберечь массу времени и энергии. Люди очень многое делают, по причине того, что так принято делать. Это освобождает «Взрослого» от необходимости принимать множество тривиальных ответов, благодаря чему человек может посвятить себя ответу более серьёзных жизненных неприятностей, оставляя обыденные вопросы на усмотрение «Родителя».

Состояние «Я-Взрослого». Трезвая, объективная оценка действительности, анализ и сбор информации, констатация факта. Взрослый — нужен для жизни. Человек перерабатывает данные и вычисляет возможности, каковые ему необходимо знать, дабы действенно взаимодействовать с окружающим миром. «Взрослый» осуществляет контроль действия «Родителя» и «Дитя», есть посредником между ними.

Состояние «Я-Дитя». В каждом человеке живет мелкий ребенок, он хранит эмоциональные состояния Я, зафиксированные в раннем детстве. Дитя — это источник интуиции, творчества, радости и спонтанных побуждений.

Эти три «Я» сопровождают нас всю жизнь. Зрелый человек умело применяет различные формы поведения, только бы они были уместны. гибкость и Самоконтроль оказывают помощь ему своевременно возвратиться во «взрослое» состояние, что фактически и отличает зрелую личность от незрелой. Следовательно, все три нюанса личности очень ответственны для выживания и функционирования. Их трансформации нужны лишь в том случае, если один из этих качеств нарушает здоровое равновесие. В простой жизни любой из них — «Родитель», «Взрослый», «Дитя» — заслуживает однообразного уважения, поскольку каждое состояние по-своему делает жизнь человека

Распознавание эго-состояний

СОСТОЯНИЕ «Я-РОДИТЕЛЯ»

А. Неспециализированное поведение
Критическое Кормяще-заботливое
Машинально оценивающее, ироничное, осуждающее, наказывающее, обвиняющее , ищущее виновного, приказное, авторитарное, запрещающее, догматичное, претендующее на правоту, показывающее как верно, проводящее границы Хорошее, ободряющее, признательное, озабоченное, сочувствующее, защищаю-щее, поддерживающее, рекомендующее, помогающее, утешающее, осознающее, покровительственное, сверхзаботливое.
Б. Формулировки
Ты обязан. Ты не должен. Это тебе запрещено! Как ты лишь можешь! Это необходимо осуществить, этого не нужно делать. какое количество тебе еще сказать одно да и то же! Прекрати это на данный момент же! Я не разрешу так с собой обращаться! Не разламывай себе голову. Не так не хорошо, как думается. Не вешай шнобель. Успокойся сперва. Тебе это не по силам. Бедняга! Прекрасно оказалось. Я могу вас осознать. Выше голову! Лучше не делай этого, это возможно страшным
В: Интонации, манера сказать
Звучно либо негромко, твердо, высокомерно, насмехаясь, иронически, цинично, саркастически, остро, светло с нажимом. Тепло, успокаивающе, сочувственно.
Г: Выражение лица
Нахмуренный лоб, критический взор, сжатый рот, сошедшиеся на переносице либо поднятые вверх брови, шнобель неуважительно сморщен, неодобрительное покачивание головой, отчужденное выражение лица. Заботливое, ободряющее, довольное, радостное, улыбчивое, опасливоозабоченное , любовно- заинтересованное
Д: положение и Жесты тела
Поднятый вверх указательный палец, руки на бедрах, руки скрещены перед грудью, ноги обширно расставлены Протянутые руки, поглаживание по голове и т. д.

СОСТОЯНИЕ «Я-ВЗРОСЛОГО»

А. Неспециализированное поведение
Раскрепощенно, по-деловому, объективно, пристально, заинтересованно, прислушиваясь к собеседнику, без чувств, концентрированно, собирая и перерабатывая эти, осознавая друг друга по глазам, открыто задавая вопросы, выдвигая и выбирая альтернативы, независимо, сравнивая, в кооперации, вспоминая.
Б. Формулировки
Формулировки взрослого как правило относятся к одному какому- нибудь делу либо предмету, сам метод их выражения не исключают вероятность дискуссии, они не догматичны. Все вопросы, начинающиеся со слов: Как? Что? В то время, когда? Из-за чего? Где? Высказывания: быть может, возможно, в случае если сравнивать с, по-моему точке зрения, я думаю, я полагаю, по моему опыту, я буду и т. д.
В. Интонация, манера сказать
С уверенностью (без гордости), по-деловому (с личностной окраской), нейтрально, нормально, без эмоций и страстей, светло и четко (как диктор, просматривающий новости).
Г. Выражение лица
Лицо обращено к партнеру, открытый и прямой взор, взвешивающее, задумчивое, ненапряженное , внимательное, прислушивающееся к партнеру,
нередкое изменение выражения лица в соответствии с обстановкой.
Д. положение и Жесты тела
Жесты подкрепляют то, что говорится, «подлаживаясь» под высказывание, корпус прямой, его положение изменяется на протяжении беседы, верхняя часть туловища легко наклонена вперед ( выражение заинтересованности).

СОСТОЯНИЕ «Я-ДИТЯ»

А. Неспециализированное поведение
Вольный Приспосабливающийя Бунтарский
не заботясь о реакции окружающих людей, спонтанное, игривое, творческое, умное, злорадное, излучающее избыток энергии, воодушевленное, вялое, раскрепощенное, открытое, радостное, естественное, бесстыжее, забавное, дразнящее, нетерпеливое, эгоистичное, полное энергии, мечтательное, творческое. чувство стыда, чувство вины, осмотрительное, боязливое, сдержанное, опасливое, думающее о последствиях, требующее одобрения, впадающее в отчаяние, беззащитное, обиженное, покорное, скромное, робкое, сдержанное, подавленное, предъявляющее повышенные требования к себе, жалующееся, придерживающееся хороших норм обращения, следующее договорённостям и правилам. протест против более сильных, капризное, своенравное, заводит вторых, строптивое, неотёсанное, противоречащее вторым, гневное, неприязненное, непослушное, агрессивное.
Б. Формулировки
Я желаю, Мне хотелось бы, Я бы весьма желал, Замечательно! Великолепно! Шикарно, Мне без отличия. Так тебе и нужно! Я не верю в собственные силы, Я не смогу это сделать, Я опасаюсь, Я желал бы, Я попытаюсь, если ты так думаешь. Это моя вина. Я верно сделал? Я желал лишь… Из-за чего неизменно я? Что же мне делать? Я этого не желаю! Покиньте меня в покое! Проклятье!
В. Интонации, манера сказать
В основном звучно, скоро и горячо, захлебываясь, безрадосно. Негромко, прерывающимся голосом, плаксиво, подавленно, сокрушенно, подобострастно, нудно, жалуясь, привередливо, покорно бравируя. Гневно, звучно, упрямо.
Г. Выражение лица
Энтузиазм, возбуждение, ошеломление, открытый рот, блеск глаз, хитрость, лукавство, любопытство, скорбь, слезы. Глаза опущены вниз, выражение согласия, губы, дрожат, глаза на мокром месте, нервное, потерянное, тактичное, с оглядкой на вторых. Твёрдое, упрямое, отсутствующее.
Ж. положение и Жесты тела
Напряженный либо расслабленный корпус, рассеянность, вольный, усталый, взволнованный. Поднимает руку, в случае если что-то желает сообщить, опущенные вниз плечи, склоненная голова, стоит навытяжку, пожимает плечами, мил. Напряженность, угрожающая поза, упрямство, опущенная голова.

Анализ трансакций

Трансакция (ТА) — это единица общения. Она начинается с трансакционного стимула — того либо иного символа, осведомляющего о том, что присутствие одного человека вопринято вторым. Человек, к которому обращен стимул, отвечает каким-то действием — трансакционной реакцией: радуется либо, наоборот, хмуро отводит глаза. Люди, в большинстве случаев, четко улавливают трансакци- онные стимулы. В то время, когда в метро человек предупредительно отодвигается, дабы вы имели возможность сесть рядом, ясно, что ваше присутствие увидено и вероятна следующая трансакция: обмен маленькими репликами и более продолжительное общение. Любой знаком и с противоположной обстановкой, в то время, когда попытка пройти к выходу в тесном вагоне наталкивается на бетонную неподвижность окружающих, невозможность поймать каменное молчание и ответный взгляд на просьбу потесниться. Очевидно, предстоящая трансакция будет очень затруднительна, а вдруг появится, то отправится с отрицательным знаком.

Все трансакции делятся на дополнительные, перекрестные и скрытые. Цель анализа трансакций — научить клиента различать, какого именно рода трансакция имеет место, какое состояние Я ответственно за трансакционныи какое состояние и стимул Я партнера отозвалось действием.

Самыми зрелыми и здоровыми являются дополнительные трансакции, в то время, когда стимул, отправленный человеком, встречает уместную и естественную реакцию. Главная изюминка дополнительных трансакций в том, что векторы общения параллельны и ни при каких обстоятельствах не пересекаются. Эти правила не зависят ни от природы ТА, ни от их содержания. До тех пор пока ТА сохраняют дополнительный темперамент, правило будет выполняться независимо от того, заняты ли ее участники сплетнями (Родитель — Родитель), решают ли настоящую проблему (Взрослый — Взрослый) либо совместно (Дитя — Дитя либо Родитель — Дитя).

При дополнительных (параллельных) трансакциях человеческие коммуникации открыты, отношения искренни и плодотворны. В обязательном порядке, дабы невербальные сообщения (взоры, жесты, выражение лица, интонации) не противоречили смыслу произносимых слов.

Перекрестные трансакции появляются, в то время, когда на определенный стимул направляться неожиданная реакция. В перекрестных трансакциях активируется неожиданное и неприемлемое сейчас состояние Я второго участника. Эти ТА — постоянный источник домашних, служебных и бытовых осложнений. Они весьма свойственны в отношениях клиентов с посредственными докторами, в то время, когда клиент обращается к доктору как Взрослый к Взрослому с конструктивным предложением либо разумным замечанием, а приобретает поверхностный, авторитарный ответ Родителя — Дитя. Трансакции пересекаются, и предстоящее сотрудничество обречено на провал.

На протяжении анализа трансакций не хватает констатировать факт пересечения векторов. Нужно узнать, какая часть личности нежданно активизировалась и уничтожила сотрудничество. К примеру, в случае если второй участник трансакции на обращение Взрослого к его Взрослому реагирует как Дитя, направляться отложить решение проблемы, пока векторы не будут приведены в порядок. Это возможно сделать или став Родителем, дополняя проснувшегося в собеседнике Дитя, или активизировав в нем Взрослого.

Перекрестные ТА — главный объект работы психотерапевта. Количество сложных трансакций огромно. К примеру, лишь пересекающихся трансакций вероятно 72 типа. Но, к счастью, только четыре из них видятся так довольно часто, что завлекают внимание как психотерапевтов, так и многих людей в их повседневной жизни. Это первый тип (ВВ — ДР) и реакция перенесения, второй тип (ВВ — РД) и реакция контрперенесения, третий тип (ДР — ВВ) — «раздражительная реакция», в то время, когда человек, ищущий сочувствия, обретает вместо этого обнажённые факты, и четвертый тип (РД — ВВ) — «наглость», в то время, когда вместо послушания реагирующий демонстрирует «наглую самоуверенность», апеллируя к фактам (Берн, 1988). Не считая несложных ТА, какими являются дополнительные и пересекающиеся, существуют двухуровневые реакции — угловые либо двойные: видимый уровень — это то, что произносится (Берн именует его социальным), а скрытый, либо психотерапевтический, уровень — то, что имеется в виду (подтекст). самые сложными являются скрытые трансакции. Они включают более двух состояний Я, одно из которых, в большинстве случаев, маскируется.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

1. Главные теоретические идеи.

2. Защитные механизмы.

3. Уровни невроза.

4. Последовательность контакта.

5. Техники гештальт-терапии.

Видео: О трансперсональной психотерапии и психологии.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: