Требования к выбору методов при выполнении выпускной квалификационной работы

Задача исследователя пребывает в том, дабы для каждого этапа изучения выяснить оптимальный комплекс способов.

Способ (греч. Methodos – метод познания) — в самом широком смысле слова — «путь к чему-либо», метод деятельности субъекта в любой ее форме; совокупность операций и приёмов, направленных на теоретическое либо практическое освоение действительности.

Главная функция способа — внутренняя организация и регулирование процесса познания либо практического преобразования того либо иного объекта. Исходя из этого способ (в той либо другой собственной форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, действия и норм познания.

Основное назначение любого способа — на базе соответствующих правил (требований, предписаний и т. п.) обеспечить успешное ответ определенных познавательных и практических неприятностей, приращение знания, развитие и оптимальное функционирование тех либо иных объектов.

Выделяют теоретические и эмпирические способы изучения.

Теоретические способы изучения

1. Анализ — настоящее либо мысленное разделение объекта на составные части, и синтез — их объединение в единое органическое целое, а не в механический агрегат. Итог синтеза — совсем новое образование, знание. Используя эти приемы изучения, направляться иметь в виду, что, во-первых, анализ не должен упускать уровень качества предметов. В каждой области знания имеется собственный предел членения объекта, за которым мы переходим в другой мир закономерностей и свойств (атом, молекула и т. п.). Во-вторых, разновидностью анализа есть кроме этого разделение классов (множеств) предметов на подклассы — их периодизация и классификация. В-третьих, синтез и анализ диалектически взаимосвязаны. Но кое-какие виды научной деятельности являются по преимуществу аналитическими (к примеру, аналитическая химия) либо синтетическими (к примеру, синергетика).

2. Абстрагирование — процесс мысленного отвлечения от отношений и ряда свойств изучаемого явления с одновременным выделением интересующих исследователя особенностей (в первую очередь значительных, неспециализированных). В следствии этого процесса получаются разного рода «абстрактные предметы», которыми являются как раздельно забранные категории и понятия («белизна», «развитие», «несоответствие», «мышление» и др.), так и их совокупности. самые развитыми из них являются математика, логика, диалектика, философия. Выяснение того, какие конкретно из разглядываемых особенностей являются значительными, а какие конкретно второстепенными — основной вопрос абстрагирования. Данный вопрос в каждом конкретном случае решается в первую очередь в зависимости от природы изучаемого предмета, и от конкретных задач изучения. На протяжении собственного исторического развития наука восходит от одного уровня абстрактности к второму, более высокому.

3. Индукция — перемещение мысли от единичного (опыта, фактов) к неспециализированному (их обобщению в выводах) и дедукция— восхождение процесса познания от общего к единичному. Это противоположные, взаимно дополняющие ходы мысли.

Потому, что опыт неизменно нескончаем и неполон, то индуктивные выводы постоянно имеют проблематичный (вероятностный) характер. Индуктивные обобщения в большинстве случаев разглядывают как умелые истины (эмпирические законы). Из видов индуктивных обобщений выделяют индукцию популярную, неполную, полную, научную и математическую.

Характерная изюминка дедукции содержится в том, что от подлинных посылок она постоянно ведёт к подлинному, точному заключению, а не к вероятностному (проблематичному). Дедуктивные умозаключения разрешают из уже имеющегося знания приобретать новые истины, и притом посредством чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т.п. Как один из приемов научного познания тесно связана с индукцией, это диалектически взаимосвязанные методы перемещения мысли.

4. Аналогия (греч. — соответствие, сходство) — при выводе по аналогии знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта («модели»), переносится на другой, менее изученный и менее доступный для изучения объект. Заключения по аналогии являются правдоподобными: к примеру, в то время, когда на базе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по вторым параметрам.

Аналогия не дает точного знания: в случае если посылки рассуждения по аналогии подлинны, это еще не означает, что и его заключение будет подлинным.

Для увеличения возможности выводов по аналогии нужно стремиться к тому, дабы:

а) были схвачены внутренние, а не внешние особенности сопоставляемых объектов;

б) эти объекты были подобны в наиболее значимых и значительных показателях, а не в случайных и второстепенных;

в) круг совпадающих показателей был как возможно шире;

г) учитывалось не только сходство, но и различия— дабы последние не перенести на другой объект.

5. Моделирование. Умозаключения по аналогии, осознаваемые предельно обширно, как перенос информации об одних объектах на другие, составляют гносеологическую базу моделирования — способа изучения объектов на их моделях. Модель (лат. — мера, пример, норма) — в логике и методологии науки — аналог определенного фрагмента действительности, порождения людской культуры, концептуально-теоретических образов и т. п. — оригинала модели, Данный аналог — «представитель», «помощник» оригинала в практике и познании. Он служит для расширения и хранения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, преобразования либо управления им.

Эмпирические способы изучения

Эмпирические способы изучения создают фундамент для предстоящего практического познания неприятности. Эмпирические способы изучения, в соответствии с классификации В.И. Загвязинского, возможно поделить на две группы:

1. Рабочие, частные способы (совокупность операций и приёмов познавательной деятельности исследователя):

— изучение литературы, результатов и документов деятельности;

— наблюдение;

— опрос (устный и письменный);

— тестирование.

2. Комплексные, неспециализированные способы, каковые строятся на применении одного либо нескольких частных способов:

— обследование;

— мониторинг;

— опыт.

Рабочие, частные способы эмпирического изучения

Изучение литературы, результатов и документов деятельности

Источником фактического материала помогает разнообразная документация социальных учреждений: Устав, Правила внутреннего распорядка, Инструкции, Указы, Распоряжения, картотеки, заявления, индивидуальные дела, акты обследования материально-бытовых условий, разного рода протоколы, издания обращений граждан в социальное учреждение, книги регистраций, соглашения и договоры, отчеты экспертов о проделанной работе, результаты социальной диагностики, соглашения о посреднической деятельности, устные рассказы клиентов, записанные на бумагу либо аудио- либо видеомагнитофон.

Наблюдение

Наблюдение самый информативный способ изучения. Единственный способ, что разрешает заметить все стороны изучаемых процессов и явлений, дешёвые восприятию наблюдателя.

Научность наблюдения обеспечивается соблюдением следующих главных требований:

1. Наблюдение проводится с заблаговременно четко поставленной целью. Чем правильнее цель наблюдения, тем легче регистрировать результаты и делать точные выводы.

2. Наблюдение проводится по заблаговременно продуманному и написанному замыслу. В плане детализируются все вопросы, по которым нужно взять конкретные ответы.

3. Наблюдатель обязан шепетильно предусмотреть возможности появления неточностей наблюдений и по возможности предотвратить их. Исследователь должен быть очень наблюдательным, владеть хорошей памятью и иметь определенный опыт проведения наблюдений.

проведения наблюдения и Этапы подготовки:

1. Выбор объекта, определение цели наблюдения.

2. Составление замысла наблюдения, подготовка документов.

3. Сбор данных наблюдения (записи, протоколы, таблицы и т.д.).

4. Обработка, анализ и оформление результатов наблюдения.

Форма протокола наблюдения возможно свободной, но в нем в обязательном порядке должны быть указаны:

— дата наблюдения;

— замечаемые объекты (группа детей, пожилые люди, калеки, эксперты по социальной работе и т.д.);

— цель наблюдения;

— вид замечаемой деятельности (занятия, беседа, консультация, игра, праздник и т.д.);

— движение мероприятия с дозировкой времени;

— клиентов и действия специалистов;

— замечания и комментарии.

Опрос (устный и письменный)

К устному опросу возможно отнести беседу и интервью. На протяжении аналогичного опроса у Вас налицо персональный контакт с отвечающим, другими словами Вы видите, как он реагирует на тот либо второй вопрос.

Вопросы для интервью, направляться заблаговременно спланировать и составить вопросник, где должно быть покинуто место и для записи ответа.

При составлении вопросов необходимо иметь в виду следующие требования:

1. Опрос не должен носить случайный темперамент, а быть планомерным.

2. Вопросы должны быть лаконичными, конкретными и понятными.

3. Вопросы не должны противоречить профессиональной этике и человеческому такту.

Примером письменного опроса возможно анкетирование. В его основе лежит заблаговременно созданный вопросник (анкета), а ответы опрашиваемых на все позиции вопросника составляют искомую эмпирическую данные. Анкетирование – одна из самые сложных разновидностей психотерапевтического общения, потому, что связь между главными его участниками обеспечивается посредством множества промежуточных звеньев, воздействующих на уровень качества приобретаемых данных.

Уровень качества эмпирической информации при анкетировании зависит от следующих факторов:

1. Формулировка вопросов анкеты.

2. Квалификация, опыт, добросовестность, психотерапевтические изюминки исследователя.

3. Обстановка опроса, его условия.

4. Эмоциональное состояние опрашиваемых.

5. Отношение к опросу.

Применяя анкетирование, неизменно нужно делать поправку на неизбежность субъективных искажений, исходя из этого рекомендуется наровне с опросом обращаться и к вторым способам.

Тестирование

Тестирование – это эмпирический способ, диагностическая процедура, заключающаяся в применении тестов (от англ. test – задача, проба). Тесты даются в виде списка вопросов, требующих кратких и однозначных ответов, или в виде задач, ответ которых не занимает большое количество времени и кроме этого требует однозначных ответов, или в виде каких-либо кратковременных практических работ испытуемых.

Тесты разделяются на:

1. бланочные;

2. аппаратурные;

3. практические.

И:

1. личного применения;

2. группового применения.

Комплексные, неспециализированные способы эмпирического изучения

Обследование

Обследование – это изучение исследуемого объекта с той либо детализации и иной мерой глубины в зависимости от поставленных исследовательских задач. Это, по большей части, начальное изучение объекта, проводимое для ознакомления с его состоянием, функциями, структурой и т.д.

Обследование проводится при помощи частных способов эмпирического изучения: наблюдения, анализа и изучения документации, устного и письменного опроса и т.д. В обследовании также будут быть использованы разнообразные диагностические методики: упражнения и дидактические задания.

проведения обследования и Этапы подготовки:

1. Подготовительный этап (составление анкет, тестов, вопросников, списка подлежащих изучению документов; разработка параметров оценки, подлежащих изучению процессов и явлений).

2. Сбор данных обследования (записи, протоколы, таблицы и т.д.).

3. Обработка, анализ и оформление результатов обследования.

Мониторинг

Мониторинг – это постоянный надзор, регулярное отслеживание состояния объекта, значений отдельных его параметров с целью изучения динамики происходящих процессов, прогнозирования тех либо иных событий, и предотвращения нежелательных явлений. Мониторинг возможно внешним и внутренним.

Опыт

Опыт предполагает активное вмешательство исследователя в разные стороны объекта изучения и представляет собой научно поставленный опыт, который связан с наблюдением исследуемых явлений в создаваемых и контролируемых исследователем условиях.

Различают два вида опыта:

1. Лабораторный;

2. Естественный.

Лабораторный опыт находит широкое использование в изучениях по правильным наукам.

Естественный опыт пребывает в том, что он проводится в простых, привычных для испытуемых условиях, без особой аппаратуры.

Естественный опыт, как и лабораторный, разрешает исследователю изменять и осуществлять контроль кое-какие условия изучаемых процессов, учитывать приобретаемые результаты; он находит широкое использование при изучении разных неприятностей конкретных людей.

Фундаментальный принцип любого опыта — изменение в каждой исследовательской процедуре лишь одного какого-либо фактора при контролируемости и неизменности остальных. В случае если нужно проверить влияние другого фактора, проводится следующая исследовательская процедура, где изменяется данный последний фактор, а все другие контролируемые факты остаются неизменными и т.д.

На протяжении опыта исследователь сознательно изменяет течение какого именно — или явления методом введения в него нового фактора.

По большей части различают четыре вида опыта:

1) констатирующий — определение данных для предстоящего изучения. Эти этого вида опыта употребляются для организации следующих видов опыта;

2) обучающий либо формирующий, при котором обучение проводится с введением нового фактора (новый материал, новые средства, приемы, формы работы для создания новых умений и навыков) и определяется эффективность их применения;

3) осуществляющий контроль, благодаря которому через какой-то временной отрезок по окончании обучающего опыта определяется уровень умений и знаний людей, развитие какого именно — или качества личности;

4) сравнительный, при котором в одной группе работа ведется по одному материалу (способу), в второй группе — По другому материалу (способу).

При проведении опыта необходимым требованием есть — тщательное, аккуратное и подробное ведение документации: протоколов наблюдений, наборов опросных анкет и листов, аудио- и записей и т.п. На протоколах записывается, фамилия экспериментатора, условия проведения исследовательской процедуры. Протоколы смогут быть запрошены у исследователя при защите ВКР.

Критерии оценки результатов

Самый непростой и важный вопросы для любого эмпирического изучения — по каким параметрам производится оценка явлений, проблем и процессов.

Критерии должны отвечать следующим показателям:

1. Критерии должны быть объективными, разрешать оценивать исследуемый показатель конкретно, не допускать спорных оценок различными людьми.

2. Критерии должны быть адекватными, валидными, другими словами оценивать как раз то, что экспериментатор желает оценить.

3. Критерии должны быть нейтральными по отношению к исследуемым явлениям.

Совокупность параметров с достаточной полнотой обязана охватывать все значительные характеристики исследуемого явления, процесса.

Оформление библиографии

Библиография, другими словами перечень использованной в работе над изучением литературы, помещается за главным текстом, по окончании заключения. Любой источник, упомянутый в перечне, значится под определенным порядковым номером. Литература должна быть современной, содержать инновации и анализ реформ, происходящих в той либо другой сфере жизнедеятельности. В библиографию включаются источники, изданные за последние 5 лет (в 2015г. – это 2010 – 2015 годы издания).

, если книга написана одним автором либо авторским коллективом, численность которого не превышает трех человек, ее библиографическое описание должно начинаться с инициалов автора и указания фамилии либо авторов. По окончании фамилии ставится точка. Потом указывается полное наименование книги, опять ставится точка и тире. За тире идет наименование города, в котором вышла книга, двоеточие, наименование выпустившего книгу издательства (без кавычек), запятая, год издания, точка, тире, общее число страниц.

К примеру: Григорьев С.И., Гуслякова Л.Г., Ельчанинов В.А. и др. методология и Теория социальной работы. — М.: Наука, 2013. — 244 с.

В случае если книга написана многочисленным авторским коллективом либо создатель по большому счету не указан, она обязана указываться по заглавию. При таких условиях библиографическое описание выглядит так: заглавие; косая линии; фамилия важенного редактора; точка, тире; наименование города; двоеточие; наименование издательства; запятая; год издания; точка, тире; количество страниц.

К примеру: Социальная работа / Под общ. редакцией В.И. Курбатова. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 576 с.

Существуют города, в которых находится довольно много издательств и выпускается огромное количество книг. Для названий таких городов в библиографических описаниях приняты особые сокращения: Москва — М., Петербург — СПб, Ленинград — Л., Киев — К.

Заглавия всех других городов в перечне должны указываться всецело.

Если вы применяли материалы статьи, размещённой в сборнике либо периодическом издании, она описывается так: инициалы и фамилия автора; наименование статьи (главы, раздела); две косые линии; наименование сборника либо издания, в котором помещена статья (без кавычек); тире; год издания; точка; номер; точка, тире; номера первой и последней страниц статьи.

К примеру: Рамзей Р. Социальная работа: наука-профессия. К формированию концепции// социальная работа и Социальная педагогика за границей. — 2011. № 6. — С. 5-23.

Примеры библиографического описания различных типов источников.

Документы:

Конституция РФ: Принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г. — М: Юрист, 2007. — 31 с.

Диссертации:

Жуков В. А. Социально-медицинские нюансы здоровья современного человека: Дис. канд. социол. наук: 09.00.11/Моск. гос. ун-т. М, 1997. 123 с.

учебные пособия и Учебники:

Гуслякова Л.Г., Кувшинникова В.А., Синцова Л.К. Сборник упражнений и задач по социальной работе. — М.: Наука, 2010. — 188 с.

Старовойтова Л.И., Золотаева Т.Ф. ее регулирование и Занятость населения: Учеб пособие. — М.: Наука, 2011. – 256 с.

Кроме описания использованных библиографических источников трудности может вызывать их расположение и группировка в перечне. Существует пара других вариантов группировки источников: алфавитный, систематический, хронологический, в порядке упоминания в тексте, по видам источников. В студенческих работах в большинстве случаев употребляется или алфавитный, или систематический принцип. По структуре источники находятся в такой последовательности:

1. Нормативно-правовые акты (Конституция РФ, Кодексы РФ, законы , Указы Президента, Распоряжения Правительства РФ, областное законодательство, локальные НПА).

2. Учебная и методическая литература.

3. Издания.

4. Интернет – ресурсы.

Оформление выпускной квалификационной работы(ВКР) в Милицейском Колледже.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: