Требования охраны труда перед началом работы

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ С КАЛЬЯНОМ

НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К исполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда, проверку и стажировку знаний требований данной инструкции.

1.2. В собственной деятельности работник, занимающийся подготовкой к потреблению клиентами кальяна, руководствуется должностной инструкцией кальянщика, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.

1.3. Работник по приготовлению кальяна обязан делать требования пожарной безопасности, выполнять правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

1.4. В силу собственных опытных обязанностей работник обязан знать правила и устройство эксплуатации применяемого в работе кальяна. До начала работы с новым оборудованием, работник, делающий функциональные обязанности кальянщика обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских руководствах завода-производителя оборудования по управлением лица, назначенного начальником.

1.5. В ходе подготовки кальяна к потреблению и общения с клиентами, и на протяжении ухода за составными частями кальяна на работника смогут влиять следующие негативные факторы производственной среды:

— повышенная температура поверхностей щипцов, угля, чаши, трубок кальяна;

— повышенная загрязненность вдыхаемого в ходе раскуривания воздуха;

— недостаточная освещенность рабочей территории;

— вероятная опасность травмирования при применении стеклянной посуды;

— острые кромки, неровности и заусенцы поверхностей инструмента, инвентаря, устройств;

— физические перегрузки;

— нельзя исключать воздействие биологических факторов при совместном применении мундштуков в один момент с клиентом;

— жадно — психологические перегрузки.

1.6. На протяжении рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:

— на индивидуальные необходимости неспециализированной длительностью 10 мин. В том месте, где места личного пользования находятся в отдалении, время на индивидуальные необходимости возрастает до 15 мин. в смену;

— паузу для принятия и отдыха пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч по окончании начала работы. Длительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.

1.7. В ходе собственной деятельности работник обязан выполнять правила личной производственной санитарии и гигиены, и неукоснительно делать требования санитарного доктора организации. При появлении показателей простудного заболевания либо кишечной дисфункции, и нагноений, порезов, ожогов – срочно сказать начальнику.

1.8. Работник при обслуживании кальяна обязан знать:

— инструкцию по оказанию первой помощи;

— инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;

— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, и места размещения средств пожаротушения.

1.9. На рабочем месте запрещается хранить предметы и пищевые продукты, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу направляться лишь в намерено отведенном для этого месте.

1.10. Запрещается исполнение работы в состоянии алкогольного, токсического либо наркотического опьянения, и потребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА Перед тем как приступить к работе

2.1. Покинуть верхнюю одежду, обувь, головной убор, индивидуальные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую обувь и форменную одежду. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, применять особую одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.

2.2. Работник должен в любой момент следить за чистотой тела, рук, волос. Перед тем как приступить к работе, по окончании каждого перерыва и по окончании визита туалета проводить гигиеническую обработку рук с применением дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть кратко острижены. При установленной необходимости – применять перчатки.

2.3. Подготовить рабочее место для надёжной работы:

— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей территории, и в том, что доступы к запасным выходам и противопожарному инвентарю свободны;

— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) и при необходимости – настойчиво попросить произвести уборку;

— проверить показания контрольно-измерительных устройств, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. устройств (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);

— убедиться в исправности и наличии находящегося в эксплуатации оборудования, в частности проверить целостность и исправность щипцов, сеток, колпаков, и проверить стеклянные части кальянов на наличие сколов и трещин, помимо этого, проверить на исправность и наличие такие составные части как шланги, мундштуки, шахты, чаши и колпаки;

— обеспечить рабочее место запасом угля и табака надлежащего качества.

2.4. Обо всех найденных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках нужно сказать супервайзеру либо менеджеру и приступить к работе лишь по окончании их устранения.

Учебный фильм «Требования охраны труда при исполнении электросварочных работ.»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: