Требуется новый термин для обозначения процесса сопоставления и обобщения фактов

В то время, когда появляется новый вид людской деятельности и обнаруживается его независимый темперамент либо важность, полезно дать ему собственный собственное наименование. Современная практика говорит о ценности таких наименований. Поразмыслите, к примеру, о таких терминах, как «автоматика», «кибернетика», «электроника» а также «серендипити»[24].

Мы предлагаем дать обширно используемому и очень ответственному процессу, на протяжении которого из громадного количества недостаточных и частично ненадежных фактов извлекается большая польза, другими словами процессу информационной работы разведки, одно из приводимых ниже названий:

Мастерство приходить к ответственным выводам на базе недостаточных данных.

Поиски значения фактов.

Обнаружение смысла фактов.

Индуктивная логика (разглядываемый процесс не укладывается, но, в рамки этого понятия).

«Хойристика» (Heuristic) (сравнительно не так давно созданное понятие, имеющее отношение к некоторым сторонам разбираемого процесса).

Ортосемантика (термин образован на базе двух греческих слов, обозначающих «настоящий суть»).

Краткое рассмотрение процесса информационной работы в целом было особенно целесообразно предпринять в данной главе, поскольку в других разделах книги много места уделяется отдельным составным частям этого процесса. Изучая его с этих двух сторон, возможно выработать нужные способы ответа информационных задач.

НОВОЕ НАЧИНАНИЕ

Не смотря на то, что информационная работа и исследования публичных и естественных наук имеют большое количество неспециализированных правил, изучение правил информационной работы стратегической разведки как независимой дисциплины — дело новое. Это событие обусловливает и в некоей мере оправдывает форму изложения, избранную в настоящей книге. самые эффективные способы изучения в данной области еще совсем не выработаны.

Предпринятая автором попытка создать методы и принципы информационной работы является новым начинание и очевидно страдает недочётами, каковые в большинстве случаев свойственны первым изучениям в новой области. Но так как пути, прокладываемые первооткрывателями новых земель, оказывают помощь мужественным людям продолжить изучения дальше и кладут начало открытию их последователями более идеальных дорог.

Что касается предложенных автором различных методов и схем подхода к изучению разглядываемого вопроса, то он оценивает их не выше, чем возможно оценить успехи танцующего медведя, о котором говорят: «Страно не то, что он танцует прекрасно, в противном случае, что он по большому счету может это делать».

Нюансы ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Информационная работа включает три совсем независимых нюанса, любой из которых нужно разглядеть раздельно. В случае если эти нюансы применительно к изучению какого-либо явления в зарубежном стране расположить в порядке возрастания их важности и сложности, они будут направляться таком порядке:

1. Изучение существующего положения. Что делается в зарубежном стране? Дабы ответить на данный вопрос в несложных случаях, требуется знать лишь факты. Время от времени лицо, добывающее данные, должно иметь возможность лишь замечать и вычислять. К примеру, человек, не являющийся экспертом, может информировать, какую продукцию производит этот завод и в каком количестве, если он видит все это. Он может вычислять суда либо товарные вагоны.

2. Изучение возможностей. Что смогут сделать в зарубежном стране? Дабы ответить на таковой вопрос, нужно знакомство с той либо другой профессией либо наукой. К примеру, инженер-химик сумеет установить, что завод может производить тринитротолуол, и выяснить, в каком количестве, в случае если как мы знаем, что на заводе имеется определенное оборудование, персонал и сырьё. Во многих случаях вывод о возможностях может основываться практически полностью на данных технического характера.

3. Изучение намерений. Что собирается сделать зарубежное государство? При ответе на данный вопрос нужно учитывать особенности национального характера народа и быть прекрасно привычным с изучаемым вопросом в целом. Дабы дать верный ответ, нужно владеть свойством творчески мыслить и мудростью, каковые приобретаются серьёзными исследованиями и опытом. Лишь человек, досконально изучивший деятелей мышления и особенности народа соответствующего страны, может с успехом предвидеть их намерения, что в некоей мере равнозначно чтению мыслей (см. главы 5 и 7).

9 Фактов, в Каковые В далеком прошлом Пора Прекратить Верить


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: