Участники политического процесса и политическое участие

Громадные социальные общности становятся яркими политическими субъектами, в большинстве случаев, на протяжении массовых политических событий: восстаний, революций и т. д. Но в более спокойное время они участвуют в политическом ходе через собственных представителей, т. е. опосредованно. Исходя из этого в таких случаях к ним более подходит определение «участники политического процесса».

Участники политического процесса — это индивиды, группы, организации, трудовые коллективы, социальные общности и др., принимающие участие в тех либо иных политических событиях либо политике в целом.

В случае если субъект политики, в большинстве случаев, имеет цели и свои интересы в политике, методы достижения и свои способы этих целей и проявляет повышенную инициативу и политическую активность, то участник, в большинстве случаев, не владеет всеми перечисленными качествами. Он может сознательно либо не в полной мере осознанно учавствовать в политических событиях, может случайно быть вовлеченным в эти события либо стать их участником но принуждению. К примеру, при коммунистическом режиме власти в СССР людей принуждали принимать участие в массовых политических мероприятиях (субботниках, митингах, демонстрациях и др.), а к тем, кто не хотел быть «массовкой» в чужой политической игре, использовали разные формы наказания.

На протяжении развития политических событий участники и субъекты смогут изменяться местами.

В каждом стране в зависимости от политического режима, от уровня развития политической культуры и гражданского общества граждан, от других факторов и исторических традиций складывается та либо степень вовлеченности и иная форма граждан в политический процесс. Такое вовлечение граждан в политику именуется политическим участием.

Политическое участие направляться отличать от таких сходных по смыслу понятий, как политическое поведение и политическая деятельность.

Политическая деятельность является совокупностью организованных действий субъектов политики, направленных на реализацию неспециализированных задач политической совокупности.

Политическое поведение отражает деятельности и качественную характеристику участия.

Политическое участие — это вовлеченность граждан в политический процесс, в те либо иные политические акции.Тут речь заходит в первую очередь об участии в политике граждан, не претендующих на «звание» политиков-специалистов, к примеру, участие рядовых избирателей в выборной кампании.

В политической теории выделяют основания участия и следующие причины индивида и групп в политическом ходе:

§ рвение к реализации собственных заинтересованностей, к получению пользы от политического участия;

§ участие как рвение обезопасисть собственные интересы, к примеру не допустить сокращение производства в определенной отрасли;

§ желание выразить собственную лояльность существующему режиму власти либо поддержать ту либо иную политическую партию, перемещение;

§ желание общественного признания и жизненного успеха через участие в политике;

§ познание публичного долга и реализация собственных гражданских прав;

§ познание (осознание) публичной значимости грядущего политического мероприятия.

Существует кроме этого таковой механизм вовлечения в политический процесс, какмобилизационное участие. Оно предполагает применение разных способов принуждения либо поощрения чтобы привлечь граждан к участию в том либо другом политическом мероприятии.

Существуют две главные формы политического участия граждан в политическом ходе: прямое и опосредованное.

Прямое участие предполагает, что индивид либо несколько лично участвует в том либо другом политическом мероприятии, к примеру, в парламентских выборах .Опосредованное участие осуществляется через собственных представителей. К примеру, всенародно избранный парламент от имени собственных избирателей формирует правительство, издает законы, т. е. осуществляет политическое управление страной.

Исследователи неприятности дробят разные виды участия на три главных типа:

§ участие-солидарность, направленное на поддержку существующей политической совокупности;

§ участие-требование либо протест, направленное на частичное либо радикальное трансформацию существующего курса развития общества;

§ девиантное участие — применение неконституционных, среди них и насильственных, способов для свержения существующего режима (А. Маршалл).

Роль, формы и значение политического участия сильно зависят от типа политической совокупности, политического режима в стране . самая важная функция политического участия в демократическом обществе — участие в выборах с целью формирования национальных властей. Помимо этого, политическое участие есть действенной формой политической социализации граждан. Принимая участие в политических событиях, граждане формируют определенные политические качества.

В тоталитарной политической совокупности, в большинстве случаев, допускается только одна форма политического участия граждан — мобилизационная. Не разрешённые властью инициативы наказуемы. В большинстве случаев для очередной правящей единства элиты и демонстрации народа (партии либо вождя) проводятся парады, шествия, митинги, избирательные кампании, формы проведения, результаты и число участников которых заблаговременно предопределены правящим режимом. Такое мобилизационное участие есть одним из способов политической манипуляции и имитацией настоящего участия граждан в политическом ходе.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: