Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств

На с.х. фирмах для животноводства продукции и переработки растениеводства, и для производства стройматериалов, изготовления небольшого инвентаря и т.п. организуют промышленные производства: производства по переработке с.х. продукции(маслодельные, мукомольные, консервные фабрики, пункты по первичной переработке и забою птицы и скота и др.); производства по изготовлению стройматериалов(лесопильные, кирпичные и черепичные фабрики, обозно-шорные и столярные мастерские и др.); производства по выпуску промышленной продукции, и лесоразработки, торфоразработки и добыча других нерудных ископаемых – извести, бутового камня, щебня и т.д. Организация промышленных производств имеет громадное значение для равномерного применения рабочей материальных ресурсов и силы в течении года, что сглаживает сезонный темперамент производства.

Для учета затрат в промышленных производствах на с.х. фирмах рекомендован субсчет 3 «Производство» счета 20 «Главное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту – выход продукции.

В зависимости от особенности технологии и вида производства в промышленных производствах смогут использоваться исчисления себестоимости учета и следующие методы затрат: несложной (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

Простой (попроцентный) способ учета затрат используется в основном в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. Наряду с этим способе затраты относят конкретно на тот объект учета, по которому исчисляют себестоимость продукции.

Попередельный способ используется используется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае определение себестоимости и учёт затрат продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства).

Позаказный способ используется в производствах обрабатывающих отраслей либо мелкосерийном производстве. При это способе затраты учитываются по каждому заказу либо партии изделий.

Нормативный способ учета затрат появился в отраслях обрабатывающей индустрии с массовым и крупносерийным производством. При нормативном способе практически объектами исчисления и учёта себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, подробности, операции.

Учет затрат на счете 20 «Главное производство» по субсчету 3 «Производство» ведут по статьям затрат и видам производств. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки – на любой предел) открывают отдельный аналитический счет.

Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:

1. «Зарплата с отчислениями на социальные потребности»;

2. «Сырье для переработки»;

3. «Содержание главных средств», а также а)нефтепродукты, б)амортизация(износ) главных средств, в)ремонт главных средств;

4. «услуги и Работы»;

5. «управление и Организация производства»;

6. «Другие затраты».

Для контроля за выходом и расходованием сырья годовой продукции в подсобных промышленных производствах используют отчет о переработке продукции. В нем отражают информацию о затратах материалов и сырья и выходе готовой продукции.

Каждый месяц эти из первичных документов, затрат учета и журналов работ, отчетов о переработке других документов и продукции переносят в лицевые квитанции (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств).

Учет затрат на счете 20 Главное производство по субсчету 3 Производство ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на любой передел) открывают отдельный аналитический счет. К примеру, в мукомольном производстве возможно выделить лишь одну фазу (передел) — размол зерна. Следовательно, открывают один аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла можно выделить пара фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, помимо этого, производят сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.

В целом по счету 20 Главное производство, субсчет 3 Производство, возможно выделить три группы аналитических квитанций: переработки продукции растениеводства, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета других промышленных производств.

На квитанциях переработки продукции растениеводства учитывают переработку зерна на крупу и муку, подсолнечника на масло, сушку, соление , квашение, маринование, консервирование.

На квитанциях переработки продукции животноводства учитывают птицы и забой скота, переработку молочных и молока продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др.

На квитанциях других промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, производство кирпича, черепицы, перекрытий и других строительных материалов, затраты по распиловке и лесоразработкам лесоматериалов и т. п.

К примеру, учет затрат маслобойного производства.

При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и др.) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре и вышеприведенной номенклатуре статей. На аналитические квитанции относят затраты по переработке как собственного сырья, так и давальческого. Для учета процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специальную ведомость. В ней каждый день фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, выход главной и побочной продукции; тут же приводят.эти лабораторного анализа о качестве продукции.

Для исчисления себестоимости масла сперва определяют цена жмыха. Он оценивается или по действующим реализационным стоимостям индустрии, или исходя из его качества (содержание кормовых единиц) и себестоимости кормовой единицы. После этого из неспециализированной суммы затрат исключают цена побочной продукции, а остаток относят на масло. При переработке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают таким же методом, как это рассмотрено выше по мукомольному производству.

Лекция 33: Учет затрат на производство


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: