Удовольствие и обновление

Простое переключение каналов есть действенным способом эмоциональной перезарядки. За десятилетия отечественной работы мы всегда удивлялись и ужасались тому, как редко большая часть людей занимается чем?то таким, что радость и подпитывает чувстве. Мы постоянно спрашиваем клиентов: как довольно часто они испытывают в жизни радость? Самый популярный ответ – «редко». Присмотритесь к собственной жизни. какое количество часов в неделю вы посвящаете чему?то такому, что приносит лишь наслаждение? Какой процент времени вы проводите в состоянии, которое имели возможность бы обрисовать как глубокую релаксацию? В то время, когда в последний раз вы почувствовали, что вам удалось всецело забыть о ежедневных проблемах?

Каждая деятельность, увлекающая вас либо придающая вам уверенности в себе, приносит радость. Это возможно пение, работа в саду, танцы, йога, чтение книг, занятия спортом, посещение музеев, выставок и концертов, кроме того проведение времени в одиночестве по окончании рабочего дня, насыщенного общением с людьми. Мы поняли, что ключом есть присвоение такому времени высшего приоритета, статуса «святая святых». И сущность тут не только в том, что наслаждение само по себе есть призом, а в том, что это наиболее значимый ингредиент в поддержании долгосрочной эффективности.

Для нас ответственны качество и глубина эмоциональной разрядки. Они зависят от того, как вас поглощает, обогащает и оживляет выбранная вами деятельность. К примеру, для большинства людей несложным методом отдыха и релаксации есть телевидение. Но это собственного рода интеллектуальный фастфуд. Телевидение может дать временный отдых, но весьма редко оно есть «питательным», и его весьма легко «переесть». Исследователи, такие как Михай Чиксентмихайи, установили, что долгий просмотр телепередач в действительности ведет к депрессии и раздражённости. И напротив – чем богаче и глубже источник эмоционального восстановления, тем больше у нас возможностей для пополнения резервов и тем более жизнестойкими мы становимся.

Единство противоположностей

Самый признак эмоциональной емкости – это свойство испытывать широкую гамму эмоций. Потому, что отечественному мозгу тяжело перерабатывать противоречивые импульсы, мы склонны занимать определенные позиции и ценить кое-какие эмоциональные навыки, пренебрегая вторыми, а время от времени кроме того отвергая их. Мы можем, к примеру, переоценивать жесткость характера и недооценивать нежность либо напротив, не смотря на то, что оба этих качества равняется серьёзны. То же самое применимо и к вторым противоположностям: спонтанность и самоконтроль, деликатность и прямота, щедрость и скупость, осторожность и открытость, торопливость и терпеливость, скромность и уверенность.

Попытайтесь представить, как широк спектр ваших личных эмоциональных «мускулов». Вы точно найдёте, что вы существенно посильнее на одном финише спектра, чем на втором. Обратите внимание на собственную оценку относительных преимуществ противоположных качеств. Согласно нашей точке зрения, лучший метод достигнуть богатства и глубины чувств пребывает в том, дабы одинаково ценить эмоции, каковые кажутся вам противоположными, и не принимать сторону одного из них. Достижение полной эмоциональной мощности требует того, что философы?стоики именовали «взаимообусловленностью добродетелей». Они считали, что никакая из добродетелей не существует сама по себе. Прямота без деликатности, к примеру, может вылиться в черствость.

Мы являемся суммой собственных противоречий и комплексов. Развивая собственную эмоциональную мощность, мы должны концентрировать свои силы на развитии тех эмоций, которых нам не достаточно. Конечной целью есть умение легко и гибко переходить от одних эмоций к противоположным.

Запомните

– Дабы трудиться на наибольшем уровне эффективности, мы должны испытывать хорошие чувства: радость, вызов, возможности и приключение.

– Главные «мускулы» для хорошей эмоциональной энергии – это уверенность в себе, самоконтроль, эмпатия и навыки общения.

– Отрицательные чувства необходимы для выживания, но с позиций высокой эффективности они через чур затратны и энергетически невыгодны.

– Свойство накапливать хорошие чувства в условиях интенсивного стресса лежит в базе действенного лидерства.

– Развитие эмоциональных «мускулов», поддерживающих высокую продуктивность, зависит от баланса между их расслаблением и регулярным напряжением.

– Каждая деятельность, которая приносит чувство эйфории, самоутверждения и самореализации, есть источником эмоционального восстановления.

– Эмоциональные «мускулы», такие как терпение, уверенность и эмпатия, возможно натренировать совершенно верно так же, как бицепсы либо трицепсы, – напряжением, выходящим за пределы сегодняшних возможностей, и последующим расслаблением.

Обновление 1.4.1 Приобретаем \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: