Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия

Во время перехода к рыночной экономике, акционирования и приватизации существенно расширяется территория заинтересованностей предприятия. Со стороны внешних организаций кроме этого появляется определенный интерес или к деятельности этого предприятия, или к ее итогам.

Возрастает информация о спросе на производимую продукцию, возможностях сбыта продукции при требованиях и определённых условиях, материально-техническом обеспечении производства данной продукции, об главном производстве, технической подготовке производства, о затратах на эффективности и производство выпуска определенных изделий и т. п.

Собственников предприятия, акционеров, поставщиков, клиентов, кредиторов, налоговые органы, интересует вторая информация: об трансформации доли собственного капитала, об эффективности инвестиций, о эффективности и доходах применения ресурсов и т.п.

В отношении конкретного предприятия это возможно разнообразная информация. По практически всем предприятии информационные потребности примерно однообразны и их возможно сгруппировать следующим образом (см. рис. 1.1).

Экономическая информация

учетная нормативно-справочная плановая

Первичный учет Денежный учет Управленческий учет

Рис. 1.1. Виды информации

На рис. 11 продемонстрирована информация разного вида. Экономическая информацияпредставляет собой таковой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Со своей стороны, экономическая информация подразделяется на следующие виды: плановую, нормативно-справочную и учетную.

Плановая информациясодержит эти для выбора действий, каковые смогут быть предприняты в будущем. Главное содержание этого вида информации образовывает технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Замыслом возможно охвачена деятельность любою предприятия и структурного подразделения в целом.

Неотъемлемой частью технико-экономического планирования есть составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период времени — на год. Основная цель сметы, которая ставится администрацией при разработке, — это координация отдельных замыслов структурных подразделений, обеспечение их согласованности.

В содержание оперативно-производственного планирования входят плановые работы по уточнению, конкретизации и детализации показателей производственной программы по предприятию, в целом отдельным подразделениям, рабочим местам на маленькие отрезки времени (от месяца до одного часа) Отличительной изюминкой оперативно-производственного планирования как завершающего этапа всей совокупности планирования есть то, что оно сочетает детальную разработку замысла с экономическими нормативами предприятия и их сбалансированность конкретно осуществляет контроль исполнение производственной программы.

Разработка замыслов еще не гарантирует их выполнения. Любой начальник подразделения для этого обязан принимать определенные меры, в частности следить за ходом исполнения замысла, вмешиваться при обнаружении каких-либо отклонений, при необходимости поменять прошлые замыслы, учитывая новые условия.

Определение понятия двух частей внутрипроизводственного планирования разрешает утверждать, что в рамках одного предприятия их цели и задачи совпадают. В базу обеих частей планирования должны входить одинаковые экономические нормативы и показатели.

Нормативно-справочная информацияявляется связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, сложностью и номенклатурой производимых изделий, организацией и технологией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей. Эти показатели являются основополагающими в применении способов технико-экономического и оперативно-производственного планирования, учета производства, способов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Учетная информация,как и другие виды экономической информации, имеет неспециализированные черты, объекты и принципы с нормативно-справочной и плановой информацией. Учетная информационная совокупность включает стадии сбора, трансформации первичных данных, регистрации, передачи в вычислительные центры либо аппарат управления для обработки данных для своевременного управления, группировки и накапливания данных по определённым принципам и потокам, формирования сводной информации и производство расчетов, применяемых в аналитическом и синтетическом учете, составления внутренней и внешней отчетности.

В ходе деятельности на предприятии появляется громадной количество своевременной информации. К примеру, мастеру нужно знать на каком участке, либо в какой бригаде случились сбои производства, сколько продукции выпущено цехом, сколько обработано подробностей на его производственном участке, сколько начислено за это заработной платы, а каждому трудящемуся весьма интересно знать, сколько ему начислено заработной платы.

Заведующий складом обязан знать о наличии складских запасов не только на сумму, но и в количественном выражении по каждому наименованию, чтобы своевременно заказать новую партию и т.п.

Первичная информация снабжает исходными данными денежный и управленческий учет.

Денежный учет готовит данные для внутренних и внешних пользователей, применяя наряду с этим неспециализированные для всех фирм правила ведения.

Громадный количество первичной информации не разрешает менеджерам всецело ее осмыслить, проанализировать и применять в собственной работе. Они должны при исполнении собственных обязанностей оперировать краткими обзорами и По другому сгруппированной информацией. Учетная информация, намерено подготовленная для начальников различных уровней управления, именуется управленческой учетной информацией.

Управленческий учет применяет своевременную (первичную) данные независимо от ее количественного измерения. К примеру, отзывы клиентов о качестве продукции. Но большинство первичной информации не удовлетворяет запросы начальников. Так, главного конструктора не интересует, сколько получил сейчас либо семь дней назад какой-либо рабочий механического цеха. Ему нужны итоговые эти: всецело либо нет удовлетворена его заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом предприятия на работы, которые связаны с трансформацией конструкции изделия либо освоением новых продуктов. Следовательно, в работе менеджерами употребляется как детализированная, так и итоговая информация.

Жилсервис-3. Внедрение единой информационной совокупности.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: