Управление доступом к файлам в unix

Управление доступом

Для каждого файла (в том числе каталога, специального файла) определены такие понятия, каквладелец (один из пользователей системы) и группа-владелец. Их числовые идентификаторы (называемые, соответственно, UID и GID) хранятся вместе с другими атрибутами файла. Полные имена, пароли и другие характеристики пользователей и групп хранятся в отдельном системном файле.

Владельцем файла обычно является тот пользователь, который создал этот файл.

Кроме того, для файла задаются атрибуты защиты, хранящиеся в виде 9 бит, которые определяют допустимость трех основных видов доступа — на чтение, на запись и на исполнение — для владельца, для членов группы-владельца и для прочих пользователей.

При отображении каталога с помощью команды ls —l эти атрибуты показываются в виде 9 букв или прочерков, например:

R w x r — x — — x

В приведенном примере показано, что сам владелец файла имеет все права (r — чтение, w — запись, x — исполнение), члены группы-владельца могут читать файл и запускать на исполнение (если этот файл содержит программу), всем прочим разрешено только исполнение.

Привилегированный пользователь (администратор системы) всегда имеет полный доступ ко всем файлам.

В том случае, если файл является каталогом, права доступа на чтение и на исполнение понимаются несколько иначе. Право на чтение каталога позволяет получить имена файлов, хранящиеся в данном каталоге. Право на исполнение каталога означает возможность читать атрибуты файлов каталога, использовать эти файлы, а также право сделать данный каталог текущим.

Возможны интересные ситуации: если текущий пользователь не имеет права на чтение каталога, но имеет право на его «исполнение», то он не может узнать имена файлов, хранящихся в каталоге; однако, если он все же каким-то образом узнал имя одного из файлов, то может открыть этот файл или запустить на исполнение (если этому не препятствуют атрибуты доступа самого файла).

Чтобы удалить файл, не нужно иметь никаких прав доступа к самому файлу, но необходимо право на запись в соответствующий каталог (потому что удаление файла есть изменение не файла, а каталога). Впрочем, в современных версиях UNIX добавлен еще один битовый атрибут, при установке которого удаление разрешено только владельцу файла или пользователю, имеющему право записи в файл.

Изменение атрибутов защиты, а также смена владельца файла, могут быть выполнены только самим владельцем либо привилегированным пользователем.

Еще два битовых атрибута, имеющих отношение к защите данных, называются SUID и SGID. Они определяют, какие права (а точнее сказать, чьи идентификаторы владельца и группы) унаследует при запуске программа, хранящаяся в данном файле. Оба бита по умолчанию сброшены, при этом программа использует идентификаторы UID и GID того пользователя, который ее запустил. Программа как бы «действует от имени этого пользователя», и использует его права доступа к файлам.

Если же для установлены атрибуты SUID и/или SGID, то запущенная программа будет использовать идентификаторы UID и/или GID своего владельца.

Для чего такие тонкости? Представим себе, что пользователь хочет сменить свой пароль. С одной стороны — нормальное желание, которое следует удовлетворить.

С другой стороны, пароль данного пользователя хранится в одном файле с паролями других пользователей, и доступ к этому файлу должен быть, очевидно, закрыт для всех рядовых пользователей. Можно подобрать и другие примеры ситуаций, когда обычному пользователю необходим ограниченный доступ к данным, которые система должна защищать.

Решение, которое предлагает UNIX, заключается в следующем. Для работы с паролями имеется специальная программа, владельцем которой является администратор системы. Программа доступна для исполнения всем пользователям, но у нее установлен бит SUID. В результате этого запущенная программа работает от имени администратора, т.е. получает неограниченный доступ к файлам.

Таким образом, ответственность за защиту системных данных перекладывается на работающую программу.

Следует отметить, что в UNIX нет особых средств защиты для периферийных устройств. Как было описано выше, устройства (а также именованные каналы и сокеты) считаются особыми типами файлов, поэтому для них определены те же атрибуты защиты, что и для файлов.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Научись Linux: пользователи и права доступа (эпизод 6)


Похожие статьи:

admin