Ушибах и растяжении связок

Переломы — нарушение целостности кости в следствии удара, сгибания либо сдавливания. Повреждаются не только кости, но и надкостница, сосуды, нервы, мускулы. Различают полные и частичные переломы, открытые и закрытые, со смещением и без смещения. Особенную опасность воображают открытые переломы, поскольку в этих обстоятельствах создается угроза проникновения и обильного кровотечения в рану вредных микробов, содействующих формированию воспалительных осложнений. Первая помощь, в большинстве случаев, включает остановку кровотечения, предохранение раны от заразы, иммобилизацию костных обломков (шина) и транспортировку в травматологию.

При вывихах и переломах главная задача первой помощи — дать больной конечности самое эргономичное, покойное положение и держать ее в полной неподвижности. Это правило в обязательном порядке не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения последовательности добавочных повреждений окружающих тканей.

Оказывающий помощь не выясняет, что имеет место — перелом либо вывих, поскольку вправлять вывих обязан лишь доктор. Нужно сохранить самоё покойное положение поврежденной части тела кроме этого на протяжении доставки потерпевшего в лечебное учреждение.

Перелом черепа. При падении (ударе) головой либо при ударе по голове, привёдшем к бессознательному состоянию, кровотечение из ушей либо рта, предполагают возможность перелома черепа. Первая помощь в этом случае содержится в прикладывании к голове холодных предметов (снег, лед, холодные примочки и др.).

Перелом позвоночника. При падении с высоты (к примеру, с опоры) либо при обвалах, в случае если имеется подозрение, что сломан позвоночник (резкая боль в позвоночнике, нереально согнуть пояснице и повернуться), первая помощь

пребывает в следующем: с опаской подсовывают под потерпевшего доску, не поднимая его, либо поворачивают его на пузо лицом вниз и строго следят, дабы при поднимании потерпевшего его туловище не перегибалось (чтобы не было повреждения спинного мозга).

вывихи и Переломы ключицы. Показатели — боль в области ключицы и очевидно выраженная припухлость. Первая помощь: наложить в подмышечную впадину больной стороны маленькой комок ваты, марли либо какой-либо материи; руку, согнутую в локте под прямым углом, прибинтовать к туловищу от больной конечности на пояснице; руку ниже локтя подвязать косынкой к шее (форма косынки продемонстрирована на рис.8.3); к области повреждения приложить холодный предмет.

Рис. 8.3 Перевязка «косынка»

вывихи и Переломы костей рук. Показатели — боль по ходу кости, поменянная форма конечностей, неестественная подвижность в месте, где нет сустава (при наличии перелома), припухлость.

Первая помощь — наложить соответствующие шины. В случае если шин не выяснилось, то равно как и при переломе ключицы, подвесить и прибинтовать руку к туловищу, подкладывая валик в подмышечную впадину. В случае если рука (при вывихе) отстает от туловища, подложить между туловищем и рукой что-либо мягкое (к примеру, сверток из одежды). К месту повреждения приложить

холодный предмет. При отсутствии косынки и бинта подвесить руку на поле пиджака.

вывихи и Переломы костей кисти и пальцев рук. При подозрении на перелом либо вывих костей кисти направляться прибинтовать кисть руки к широкой (шириной с ладонь) шине так, дабы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у финиша пальцев. Предварительно в ладонь вкладывают комок ваты, бинт и т. п., дабы пальцы были между ними пара согнуты. К месту повреждения прикладывают холодный предмет.

вывихи и Переломы нижней конечности. Показатели — боль по ходу кости, припухлость, неестественная форма в месте, где нет суставов (при переломе). Первая помощь — укрепить больную конечность шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном либо каким-либо вторым подобным предметом так, дабы один финиш пластинки заходившей выше края таза до подмышки, а второй достигал пятки. Это формирует полный покой всей нижней конечности. По возможности шину нужно накладывать не приподнимая ноги, а лишь придерживая ее на месте, проталкивая повязки палочкой под поясницей, пяткой и коленом. К месту повреждения направляться приложить холодный предмет.

Перелом ребер. Показатели — боль при дыхании, кашле, движениях и чихании. Первая помощь — туго забинтовать грудь либо стянуть полотенцем на протяжении выдоха.

Первая помощь при ушибах (при наличии уверенности, что пострадавший взял лишь ушиб, а не перелом либо вывих) — к месту ушиба приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, намоченную холодной водой) и хорошо забинтовать ушибленное место.

При отсутствии ранения кожи смазывать ее йодом, растирать и накладывать согревающий компресс не нужно, поскольку все это приводит только к усилению боли. При ушибах живота, наличии обморочного состояния, резкой сильных болей и бледности лица направляться срочно привести к врачу либо направить потерпевшего в поликлинику (вероятны разрывы внутренних органов

с последующим внутренним кровотечением). Кроме этого направляться поступать и при тяжелых ушибах всего тела.

При растяжении связок, к примеру при подвертывании стопы, в то время, когда человек оступился (показателем чего помогает резкая боль в суставе и припухлость). При растяжении происходит не удлинение связки, а надрыв отдельных ее волокон с развитием кровоизлияния в толще тканей. Первая помощь пребывает в прикладывании холодного предмета, тугом бинтовании и покое. Мороз содействует остановке капиллярного кровотечения и успокаивает боль.

Переломы костей таза появляются при падении с высоты, сдавливании между движущимися механизмами, довольно часто сопровождаются повреждениями внутренних органов.

Симптомы. Сильные боли, невозможность сесть либо подняться.

Первая помощь. Таз аккуратно стягивают полотенцем либо тканью, на носилки кладут древесный щит и с опаской укладывают потерпевшего, что обязан лежать на пояснице с пара разведенными и согнутыми в коленях ногами. Под коленные суставы подкладывают свернутые в виде валика одежду, одеяло, подушку. Госпитализация в травматологию.

Переломы лодыжек. Симптомы. Боль в местах перелома, отёчность и деформация голеностопного сустава, резкое ограничение подвижности. При надавливании на лодыжки ощущается хруст.

Первая помощь. Давящая повязка на голеностопный сустав. Иммобилизация шиной голени с переходом на стопу. Госпитализация в травматологию. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Оказание первой доврачебной помощи при при насекомых и укусах змей

Показатели заболевания зависят от того, какая из ядовитых змей укусила

человека. В любых ситуациях имеются ранки от укуса, и сильная и жгучая боль с стремительным отеком в его области. Яд весьма скоро всасывается, и начинается тяжелая картина отравления: жажда, головокружение, рвота, потеря и сонливость сознания, нарушение дыхания, не сильный пульс.

При укусах змей нужно:

— на место укуса поставить кровоотсосную банку. При ее отсутствия возможно воспользоваться чистой банкой из-под майонеза либо горчицы. В начале в полость баночки вставляют зажженный ватный тампон на палочке, воздушное пространство наряду с этим нагревается, и часть его выходит из банки. Позже стремительным перемещением вынимают тампон и кроме этого энергично ставят баночку на место укуса. Она обязана хорошо прилегать к коже и держаться без посторонней помощи. Кожа неспешно начинает втягиваться вовнутрь баночки, краснеет, позже делается вишневого цвета, из ранки выделяется кровь;

— наложить сухую асептическую повязку;

— приложить мороз;

— иммобилизация;

— покой, укрыть тепло;

— давать побольше питья (чай, кофе, вода).

В любых ситуациях укуса змей нужна срочная консультация доктора.

При укусах насекомых нужно:

— удалить жало из ранки;

— обработать борным либо лициловым спиртом;

— покой;

— давать обезболивающие препараты (анальгин, пенталгин), антигистаминные препараты (димедрол, тавеил, супрастин) – для предупреждения развития аллергических реакций.

3.1.5 Оказание первой доврачебной помощи при

химических отравлениях

Первая помощь при химических отравлениях сводится по большей части к тому,

дабы до прибытия доктора либо до доставки потерпевшего в лечебное учреждение удалить яд из организма либо нейтрализовать его.

В случае если яд попал в желудочно-кишечный тракт, то для его удаления нужно привести к рвоте, после этого сделать промывание желудка. Для вывода и нейтрализации ядовитых веществ обширно используют активированный уголь. В качестве противоядия в некоторых случаях пользуются 0,04%-ным раствором перманганата калия.

При отравлении солями тяжелых металлов и кислотами рекомендуется промывание желудка раствором окиси магния (20-30 г на 1 л воды). Окись магния образует нерастворимые соединения с тяжелыми металлами и нейтрализует кислоты.

При остановке дыхания благодаря отравления (к примеру, парами эфира, аммиаком) необходимо вынести потерпевшего на свежий воздушное пространство и сделать неестественное дыхание.

3.1.6 Оказание первой доврачебной помощи

Первая помощь при травмах: растяжениях связок, вывихах суставов, переломах костей. Видеоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: