Условия и модели макроэкономического равновесия рынка благ (товаров)

Мы разглядели наиболее значимые экономические вопросы, отражающие сотрудничество инвестиций, дохода и сбережений.

AD сходится с расчетами ВВП по расходам.

;

Но, совпадая по структуре, эти показатели смогут не совпадать количественно. AD – совокупность всех услуг и товаров, каковые собираются приобрести все субъекты рынка при значительном уровне стоимостей. В экономической теории речь заходит о желаемых, планируемых, совокупных расходах. И это отличается от подхода, принятого в СНС (совокупность национальных квитанций). ВВП – практически осредненные затраты, каковые учитываются в статистике. Но, планируемые затраты смогут не совпадать с фактами.

Производственный доход, не учитывая госсектора и заграницы это сумма инвестиций и потреблений Y = C+I. Следовательно из этиз уравнений вытекает основное экономическое условие. S = I. И S и I – разность между доходом Y и потреблением С. Это наиболее значимое условие экономического равновесия. Дабы экономика пребывала в равновесии, необходимо дабы все S направлялось на I. В противном случае целый произведенный доход будет использован при AD = AS.

В соответствии с подходом хорошей школы, связь I и S возможно представить как функционирование рынка капитала, где I это спрос на капитал, S – предложение капитала, а ценой на рынке выступает ставка.

Рисунок 7.4 инвестиции и Сбережения в хорошей модели.

r – настоящая ставка;

I и S в хорошей теории зависят от ставки. Это ее функции. Причем функция I – убывающая: чем больше r, тем меньше I и напротив. А функция S — возрастающая: чем больше r, тем больше S.

Равновесие между I и S определяется эластичной процентной ставкой. Так, в хорошем подходе нет неприятностей установления равенства между S и I, непроизвольный механизм рынка.

Кейнсианские взоры отличаются от хороших. Тут S и I зависят от разных факторов. I – как у классиков, это функция ставки, а I = I(r). S – функция дохода S = S(Y). Так, условия равновесия мало сложнее. I(r) = S(Y). И оно, это условие, не рассматривается машинально (т.к. факторы разны).

Существует неприятность успехи равновесия, которое определяется не только тем, чтоо показатели зависят от разных факторов, но еще и тем, что S и I смогут осуществляться разными субъектами экономики, у которых разные мотивы.S мировых слоев населения это источник I, но эти лица не реализовывают капиталообразование, которое связано с ростом благ. Соответственно, может приводить экономику к отклоняющемуся состоянию от равновесия, и в целом, делает проблему равенства I = S сверхсложной. Экономическое равновесие товарных рынков очень неустойчиво.

Разглядим связь между I и S и их роль в установлении экономических макроэкономического равновесия и пропорций в кейнсианском подходе. Все это возможно разглядеть в следующей модели. Кейнсианская модель «S – I»:

Линия I в таковой совокупности координат будет параллельна Y, т.к. I – независимы, свободны от дохода. Линия S строится в зависимости от Y. Ее наклон будет определяться предельной склонностью к сбережению (см. Рисунок 7.1). Равновесие I и S устанавливается в точке E. Соответственно уровень дохода в точке равновесия, другими словами равновесный уровень дохода — Ye. В настоящей экономике, как уже отмечали, S и планируемые I далеко не всегда совпадают. И на практике вероятны два неравновесные обстановки:

1) S(Y) I (r);

2) S(Y) I (r).

Разглядим детально эти ситуации.

Рисунок 7.5b Неравновесие сбережений и инвестиций.

1).При уровне дохода Y2 Ye, количество сбережений превысит количество инвестиций. Количество сбережений превзойдет тот уровень, что ожидали предприниматели. Это указывает сокращение текущего совокупного спроса, поскольку в этом случае население сберегает больше чем при равновесном Ye. Раз накопления выросли, то потребность уменьшалась. В следствии, часть производственно продукции перестает обнаружить сбыт, следовательно растут товарно-материальные запасы. Компании, столкнувшись с повышением и сокращением спроса товарно-материальных запасов, начнут уменьшать производство. Значит уровень выпуска и доход двинутся к равновесному состоянию.

2).При количестве выпуска Y1, что Y1 равновесного Ye, будет развиваться обратный процесс. Планируемые инвестиции окажутся больше сбережений, другими словами намерения бизнеса инвестировать превышают сложившийся уровень сбережений. Это указывает возрастание текущего рыночного спроса в экономике. Население сейчас сберегает меньше, чем при состоянии равновесия. Но чем меньше S, тем больше С и рост AD. Товарно-материальный запасы выступают как балансирующий элемент между S и I. И лишь при I = S выпуск (другими словами доход) на равновесном уровне.

Эта модель показывает необходимость вмешательства страны, поскольку установление этого равенства само собой не гарантировано. Опыт говорит, что для равенства нужен механизм, что накапливал бы S и направлял бы их на I. Это задача денежных структур (институционные инвесторы), входящие в финансово-кредитную совокупность страны.

Эта модель, кроме иллюстрации неприятности равновесия, дает предоставление о функциональной роли S и I в экономике. Эту роль мы уточним, разглядев последствия трансформации S и I.

Рыночное равновесие


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: