Валовой национальный продукт

– Амортизация

= Чистый национальный продукт

– Косвенные налоги на бизнес

= ВВП

– Взносы на социальное страхование

– Налоги на прибыль

– Нераспределенная прибыль

+ Трансфертные платежи

= Персональный доход

– Личные налоги

= Располагаемый доход

(доход в личном распоряжении)

Эта связь четко говорит о том, что национальное хозяйство снабжает население страны жизненными благами. Исходя из этого чем более действенна национальная экономика, тем больше шансов у каждого повысить собственный жизненный уровень.

Итак, ВНП (ВВП) позволяет оценить количество годового производства страны. Но и данный интегральный показатель имеет последовательность недочётов, каковые не разрешают полностью оценить экономическое благосостояние страны. Так, к примеру, при подсчете ВНП (ВВП) не удается учесть:

— цена одолжений, делаемых населением «для себя» (уборка квартир, ремонт, приготовление пищи, занятия с детьми и т.д.);

— цена бартерного обмена;

— доходы теневой экономики;

— утраты от загрязнения внешней среды;

— оплату в виде чаевых;

— уровень благосостояния общества, который связан с досугом.

Вследствие этого в экономической науке возникла необходимость расчета для того чтобы показателя, как чистое экономическое благосостояние.

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) является показателем , благодаря которому делается попытка оценить изменение не только запасов конечных услуг и товаров, но и благосостояние нации в целом. Определяется чистое экономическое благосостояние методом дополнения настоящего ВНП ценой услуг и товаров, созданных в теневой экономике, результатами нерыночной деятельности (работа по дому, в личном подсобном хозяйстве), повышением исключения и досуга цены утрат от рыночной деятельности (загрязнение внешней среды и др.) (рис. 1.3).

Чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ) характеризует благосостояние нации в целом, с учетом всех воздействующих на него факторов.

= + + + –

Рис. 1.3. Структура показателя «чистое экономическое

благосостояние»

При расчете чистого экономического благосостояния нужно учесть кроме этого качество и уровень судьбы населения. На данный момент (согласно данным за 2007 год) на первые места в мире по этим показателям вышли Норвегия, Нидерланды и Австралия. Российская Федерация до тех пор пока занимает только 71-е место.

направляться подчернуть, что в центре внимания современных экономистов, разрабатывающих методику измерения публичного продукта, находится неприятность теневой оценки и экономики сделок, совершаемых нелегально и не учитываемых официальной статистикой. Неприятность теневой экономики, разглядываемая с позиций методики исчисления показателей публичного продукта, содержится в следующем. Во-первых, существование теневой экономики может занижать официальные оценки публичного продукта если сравнивать с фактическим выпуском. Во-вторых, соотношение между количествами производства в легальной и теневой экономике может изменяться во времени. В случае если это соотношение неизменно, то официальные показатели будут верно отражать изменение выпуска во времени. Но в случае если относительный вес теневой экономики возрастает, то официальные оценки темпов роста публичного продукта будут меньше настоящих темпов роста.

Исследования теневой экономики пока не стали причиной созданию общепринятой методики оценки ее масштабов. Имеющиеся оценки сильно различаются между собой. Так, для России они варьируются от 10 до 50% для США – от 3 до 30% ВНП. Исходя из этого для России с ее переходной экономикой неприятность учета так называемой ненаблюдаемой экономики есть очень актуальной.

При оценке чистого экономического благосостояния нужно учитывать кроме этого уровень судьбы населения, определяемый как соотношение настоящих возможностей и потребностей граждан их удовлетворения. Тут происходит не только оценка текущих финансовых доходов населения и фактическое потребление, но и наличие финансовых сбережений, качество и количество накопленного домашнего имущества, жилья, одолжений, включая просвещение и здравоохранение.

Помимо этого, для объективной оценки ЧЭБ нужно учитывать расслоение населения по уровню доходов. ВВП это отразить также не имеет возможности. Тут направляться применять коэффициент Джини. Данный коэффициент показывает темперамент распределения всей суммы доходов населения между его отдельными группами. При равномерном распределении доходов в обществе коэффициент Джини равен нулю. А чем выше степень поляризации общества по уровню доходов, тем ближе коэффициент Джини к единице.

Итак, любое национальное хозяйство формирует условия для получения населением страны доходов, снабжающих их жизненными благами. Исходя из этого чем более действенна национальная экономика, тем больше шансов у каждого повысить собственный жизненный уровень. Для оценки этих возможностей, другими словами социально-уровня развития и экономического потенциала страны, употребляется такое понятие, как национальное достаток.

Национальное достаток — это неспециализированный результат неизменно повторяющегося процесса публичного производства, это совокупность материальных и культурных благ, которыми располагает на определенную дату национальная экономика и каковые созданы трудом людей за целый предшествующий период ее развития.

Национальное достаток в широком смысле слова представляет собой все то, чем, так или иначе, владеет нация. В этом смысле к национальному достатку относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и другое. Но все это очень тяжело оценить в силу объективных обстоятельств. Исходя из этого в практике экономического анализа используется показатель национального достатка в узком смысле слова.

К национальному достатку в узком смысле слова относится все то, что опосредовано людской трудом и возможно воспроизведено. Иначе говоря национальное достаток страны является совокупностью материальных и культурных благ, накопленных данной страной в течении ее истории сейчас времени. Это итог труда многих поколений людей.

По собственной структуре национальное достаток складывается из следующих главных элементов (табл. 1.2).

Таблица 1.2

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТАТОК
НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ ДЕНЕЖНЫЕ АКТИВЫ
Произведенные активы Непроизведенные активы
Главной капитал Материальный: строения, сооружения автомобили оборудование Оборотный капитал Производственные запасы Незавершенное производство Готовая продукция Материальные резервы Материальные Почва Достатка недр Водные ресурсы (в т.ч. подземные) Монетарное золото Особые права заимствования депозиты и Валюта Акции и другие акции Займы Технические резервы Задолженности
Нематериальный: Разведанные нужные ископаемые ПО Произведения литературы, искусства. Ценности Драгоценные металлы, камни Произведения искусства Нематериальные Патенты Авторское право Соглашения об аренде «Имидж» Справочно: Прямые зарубежные инвестиции Накопленные потребительские блага долгого пользования

Согласно данным статистики, национальное достаток России образовывает приблизительно 400 трлн. долл. Это в 2 раза больше, чем в Соединенных Штатах, в 6 раза больше, чем в Германии и в 22 раза больше, чем в Японии. Но, владея таким замечательным потенциалом, наша страна создаёт ВВП на одного человека значительно меньше, чем данные государства (приблизительно 3 тыс. долл. на человека, тогда как в развитых государствах – около 7-8 тыс. долл.). Да и вовлеченность национального достатка в публичное производство образовывает всего около 20%, что говорит о недостаточной эффективности применения ресурсов.

В наше время перехода к информационному обществу ученые все чаще настаивают на внесении в структуру национального достатка таких элементов, как человеческий капитал и информация.

Современное постиндустриальное общество характеризуется как информационное. Вправду, информация превратилась в один их наиболее значимых экономических ресурсов. Ее нужно собирать, добывать, обрабатывать, без информации неосуществим бизнес, с учетом информации принимаются все хозяйственные и политические ответы.

По существу информация есть базой управления, и лишь с ее помощью возможно полностью реализовать потенциал современной экономики. Изменилась за роль и последние десятилетия в обществе людской капитала. Его вычисляют главным экономическим активом, что нужно грамотно вырабатывать, беречь, преумножать и действенно применять. Более того, конституции всех цивилизованных государств отмечают, что основное сокровище общества – это люди. Вследствие этого, включение двух указанных элементов в структуру национального достатка есть в полной мере правомерным.

Подведем краткие итоги.

Макроэкономика – один из двух главных разделов экономической теории, в котором изучается поведение экономики страны как единого целого.

Экономическая информация, нужная для анализа и описания хозяйственной деятельности на макроуровне, группируется в СНС. Главным показателем в СНС считается ВВП. Он измеряет цена выпуска конечных услуг и товаров, произведенных у нас.

ВВП может рассматриваться посредством трех способов:

1) по сумме произведенной продукции;

2) по сумме затрат;

3) по сумме доходов;

В совокупность национальных квитанций входят и другие показатели: ВВП, персональный доход, персональный располагаемый доход и др. Экономические показатели являются серьёзными и достаточно правильными индикаторами экономического состояния страны и помогают для прогнозирования ее развития.

С течением времени происходит изменение уровня стоимостей. Показателями уровня стоимостей являются дефлятор ВВП и индекс потребительских цен.

Благосостояние страны возможно выяснить, вычислив показатель чистого экономического благосостояния. Социально-уровень развития и экономический потенциал страны определяется методом подсчета цены национального достатка.

10.4 ВВП и ВНД


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: