Ванька-встанька — разведчик

Сказки принято затевать так: “Жил-был…” либо “В некоем царстве в некоем стране…” А вдруг так:

“Ванька-Встанька — вы все его, само собой разумеется, понимаете — был небольшой не промах и отправился проходить службу в армию…”?

Вот так и начнем.

Ванька-Встанька был небольшой не промах и записался в армию. В армии офицеры сходу оценили то, что Ванька-Встанька не имеет возможности лежать и прописали его постоянным часовым.

Вот уж был надежный часовой! Не то, что кое-какие воины, каковые норовят на должности поспать либо, по большому счету, куда-нибудь с поста отлучиться — в огороды либо на свидание.

Ванька-Встанька, само собой разумеется, имел возможность поспать стоя либо отлучиться, но ему совесть не разрешала. А если он и задремывал на часах, никто из врагов и начальства этого не подмечал, по причине того, что упасть Ванька не имел возможности по собственной природе.

И надежный часовой всегда получал медали и ордена.

Но в один раз Ванька-Встанька пришел к генералу и сообщил:

— Ваше Превосходительство, разрешите мне больше часовым не быть, в противном случае уж больно скучно. Все одно да и то же. Разрешите мне в разведчики, — тут он упал на колени и начал плакать. — Христом Всевышним молю!

— Ты что, солдат, с ума сошел? — сообщил генерал. — Разведчик обязан на вражескую территорию по-пластунски ползать. Другими словами, попросту говоря, на пузе, что бы его не увидели. Тогда возможно и вражеские передвижения замечать, и языков брать. А ты же по природе собственной лежать не можешь… Да ты легко дурак какой-то!

— Ваше Превосходительство, я все придумал. Я небольшой не промах и совестливый. Вы мне прикажите к голове кирпичи привязать — вот я и не поднимусь, вот я и поползу. Из меня хороший разведчик окажется, и я пользу стране принесу.

Генерал поразмыслил-поразмыслил пять секунд и дал согласие.

И Ванька-Встанька стал разведчиком.

Воины привязывали ему к голове десять красных кирпичей, и Ванька полз на вражескую территорию. А позже возвращался с победой. Доставлял то полезные сведения, то языка.

Во вражеском войске прошел слух об удачливом разведчике. Ваньку-Встаньку стали бояться и устраивать ему всяческие ловушки. Да и было кого опасаться! Это ж нужно, десять кирпичей на голове тащить, а на пояснице — языка и все равно уходить от погони!

Но собственные Ваньку чествовали и награждали — снова же медалями и орденами. Про него определило все восторженные девицы и царство.

Благодаря Ваньке армия побеждала.

Но вы сами понимаете: все неизменно прекрасно быть не имеет возможности.

в один раз на протяжении разведки у Ваньки-Встаньки забрали и отвязались от головы кирпичи.

Он мгновенно поднялся во целый рост на вражеской территории.

Ничего хорошего это не сулило. Ванька-Встанька успел лишь зажмуриться и поразмыслить:

— Ну вот, все кончено. на данный момент схватят и будут жестоко пытать…

В этот самый момент же угодил головой в челюсть вражескому полковнику, что собирал на досуге грибы.

Ванька-Встанька так скоро распрямился, что полковник ничего не осознал, и от удара сделал вывод, что подзорвался на пороховой мине.

А Ванька добавил ему еще кирпичом по кумполу… другими словами, по голове, перекинул через плечо и помчался к своим.

Без десяти кирпичей на голове он летел, как дикая кобылица, и его никто не сумел ни поймать, ни подстрелить. Так что храбрец вопреки всему возвратился целый и с добычей — полезным полковником с полезными сведениями.

Генерал перед строем прослезился и сообщил:

— Вот что означает быть малым не промах, сынки! Проси у меня, храбрец, что желаешь!

— Рад стараться, Ваше Превосходительство! — ответил Ванька-Встанька. — Мне бы шляпу из кирпичей. Дабы кирпичи от головы ни при каких обстоятельствах больше не отвязывались.

— Так выдать же храбрецу шляпу из кирпичей! – был рад генерал.

И стал с того времени Ванька-Встанька в кирпичной шляпе совсем неуловимым разведчиком.

А в штабных донесениях его с любовью именовали Отечественный Кирпичный Шляпник.

ОБМЕН ЦАРЕЙ

(сказка для девочек)

В некоем царстве, в некоем стране одна Принцесса перед самой собственной свадьбой улизнула от придворных и слуг дам и отправилась в лес за грибами.

Лес был рядом от дворца, за бугром — рукой подать. Принцесса скоро встала по тропинке на вершину… И заметила, что за бугром леса нет!

Вместо леса до самого горизонта раскинулось море!

От удивления Принцесса оступилась, покатилась по склону к воде, больно стукнулась коленкой и начала плакать.

Тут вышел из воды Морской Царь с зеленой бородой и говорит:

— О чем плачете, дорогая женщина?

— Ничего не осознаю! — всхлипывает Принцесса. — Где же лес?

— А-а-а, вот оно что! Вы не удивляйтесь: это мы с Лесным Царем местами поменялись, в противном случае скучно, осознаёте, в то время, когда одно да и то же да одно и также! Лес сейчас сходу за морем.

— Вот тебе раз — сходила за грибами! — совсем расстроилась Принцесса.

— Да, грибов у меня не водится. Могу предложить жемчугу и кораллов.

— Не желаю я жемчугу и кораллов — этого хороша во дворце полные ларцы! А вот грибов нет!

— Тогда могу дать вам лодку. Переплывете море и собирайте себе грибы на здоровье!

Принцесса поразмыслила и поплыла на лодке.

Продолжительно ли, кратко ли — переплыла она море и выбралась на берег около самого леса. Да лишь вот упала от усталости, как подкошенная, и уснула.

А в то время, когда проснулась, осмотрелась — снова ничего осознать не имеет возможности. Ни моря, ни леса — около целый песок и плохо жарко. Пустыня.

— Да что же это такое?!! — опять расплакалась Принцесса. — Где же море и лес?!!

Тут вышел из песков Царь Пустыни, лысый, как коленка, и говорит:

— Ничего особого, красивая незнакомка. Это мы с Лесным и Морским Царями местами поменялись. Для разнообразия. А вы что тут делаете?

— Я за грибами пришла… другими словами приплыла.

— Ну, грибов у меня нет, а могу предложить верблюда, скорпиона и ручного варана в коробочке.

— Не нужно мне верблюда, скорпиона и ручного варана — я их опасаюсь! — еще громче начала плакать Принцесса. — К себе желаю-у-у!!!

Тогда Царь Пустыни посадил ее на верблюда, отвез в ближайший оазис и в том месте раскланялся:

— Все, что могу. Простите – дела! Царством руководить нужно, а я один — пустыня.

И вот сидит Принцесса под пальмой, около прозрачного источника. Рядом верблюд что-то жует.

Принцесса уже не плачет, а думает: Грибов не собрала. Дома во дворце жених ожидает, принц датский. Обожает… Через пустыню наобум на верблюде ехать — это кошмар какой-то, того и смотри пропадешь!.. Что же делать-то? Я такая глупая!.. Вот кто-то из великих чтобы его умные мысли посещали, ноги в холодной воде держал. Нужно попытаться.

Зашла Принцесса по колени в воду и, вправду, ее мигом осенило.

В случае если этим царям стало так скучно, то они, возможно, снова изменяться будут и, возможно, поменяются обратно. Вот я уснула на морском берегу, а проснулась в пустыне. А вдруг дремать в пустыне, то возможно, пускай не сходу, проснуться дома. Лишь бы лысому царю не взбрело в голову поменяться с Царем Северного полюса!

Она облегченно набралась воздуха, не медля эргономичнее устроилась в тени, закрыла глаза и начала ждать возвращения к себе.

Уже совсем через дрему Принцесса тихо сказала:

— О, мой принц!

Игрушка из СССР / Ванька — Встанька / DIY Roly — Poly / A toy


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: