Важнейшие принципы информационной работы разведки

Вероятно ли выработать правила информационной работы стратегической разведки, подобные правилам ведения войны, созданным Клаузевицем? Возможно ли сохранить наряду с этим те хорошие моменты, в особенности простоту формулировок, практическая сокровище которых выявилась при изложении правил войны?

В случае если это быть может, мы имели возможность с меньшими упрочнениями существенно повысить уровень качества информационной работы стратегической разведки, установить согласие среди работников разведки и выработать теорию информационной работы.

Применяя хороший опыт применения Правил ведения войны, мы при выработке правил информационной работы разведки руководствовались следующими cooбражениями. Наряду с этим нас в первую очередь интересовали правила информационной работы стратегической разведки.

1. Любой принцип должен иметь широкое применение и важное значение.

Те, кто изучает правила ведения войны, с гордостью отмечают, что эти правила применимы для разбора сражений от времен Сунь Цзы[20](500 год до н. э.) до времен Ганнибала, Наполеона, Паттона.

Никто, но, не претендует на то, что правила ведения войны имеют универсальное использование. Бывают такие случаи, в то время, когда тот либо другой из них не может быть с пользой применен.

2. Правила должны быть вправду неспециализированными, дабы являться руководством к действию при разных событиях.

К примеру, правила ведения войны не были сформулированы в виде сухого наставления для пехоты, артиллерии либо транспортной работы и т. д., не смотря на то, что такое наставление полезно для других целей. Совершенно верно так же и мы не включаем в число правил информационной работы разведки социальные, политические, экономические и тому подобные факторы, и моменты, касающиеся организации разведки и личного состава. Все это не есть правилами.

3. Сущность каждого принципа должна быть выражена одним словом либо несложным, лаконичным предложением. Тем самым облегчается запоминание и установление общности и использование принципов взоров на них. Как раз этим отличаются формулировки правил ведения войны, применяемые в американской литературе по армейским вопросам.

4. Ответственным условием есть гибкость формулировок, отказ и простота изложения от применения особой юридической либо философской терминологии. направляться преднамеренно не касаться редко видящихся отдельных исключений и случаев, с тем дабы сконцентрировать внимание на несложных, но ответственных моментах.

В случае если нам удастся методом широкого применения правил информационной работы разведки добиться тех же преимуществ, каковые военная наука получила от применения правил ведения войны, в частности сосредоточить внимание на наиболее значимых вопросах, в следствии чего сложится общепринятая теория, мы не побоимся навлечь на предлагаемые нами правила критику, подобную той, которой подвергались правила ведения войны.

Ниже приводятся предлагаемые правила. Мы думаем, что во всей информационной работе стратегической разведки, будь то разработка замысла задания, составление документа либо обсуждение результатов работы, эти правила всегда необходимо принимать в расчет, а во многих случаях и использовать.

Любой принцип обрисован так, дабы дать представление о его сути. Описание не претендует на исчерпывающий темперамент и строгую внутреннюю логику. Мы придерживаемся в общем такой же формы изложения, которая употребляется на данный момент при рассмотрении правил ведения войны.

Цель — данный принцип затрагивает все моменты, которые связаны с исполнением любого информационного задания. Подход к ответу каждой информационной задачи обязан зависеть от того, в каких целях будут использованы полученные результаты.

Цель задания обусловливает сроки его исполнения, размах работы, метод подхода и форму изложения. Яркая цель информационного документа довольно часто пребывает в том, дабы решить так именуемую «задачу», как она определяется в разделе документа, где рассматриваются применяемые термины и понятия. Существует и более широкая цель, в частности — применять полученное ответ задачи для выработки политического курса либо как управление к действию.

Определение понятий. Четкие определения очень нужны в информационной работе.

Опыт говорит, как принципиально важно установить посредством подходящего определения либо вторым методом правильный суть каждого имеющего значительное значение термина либо понятия, в особенности из тех, каковые употребляются в заголовке документа, в разделе, где определяется задача, и в выводах.

Четкие определения заставляют четко мыслить, сосредоточивать упрочнения на достижении вправду желаемой цели и ограждают от неточностей. Четкие определения особенно нужны в информационной работе стратегической разведки. Поразмыслите, к примеру, над содержанием таких обширно употребляемых терминов, как возможности, уязвимые места, намерения, ближайшее будущее, война незаконными средствами.

Применение имеющихся источников. Данный принцип требует тщательного применения всех источников, из которых возможно почерпнуть сведения по изучаемому вопросу.

Нужно узнать пределы использования и вероятные возможности каждого источника; в какой степени содержащиеся в них эти подтверждают либо опровергают друг друга. Чем больше источников, тем легче произвести важную перепроверку. При применении многих источников разведывательная информация приобретает более широкую базу, разглядываемые вопросы освещаются глубже и значительно уменьшается возможность допустить важную неточность.

Раскрытие значения фактов. Данный принцип требует выяснять суть сырых фактов. Нужно всячески получать установления того значения, которое имеют факты. Неизменно направляться показывать, в чем значение тех либо положений и иных фактов. Довольно часто этого возможно добиться методом сравнения имеющихся данных с подобными данными, взятыми годом ранее, либо с данными того же рода по США. Показывая, какое значение имеет факт, мы тем самым в громадной степени увеличиваем его полезность. Факты редко говорят сами за себя.

следствия и Установление причины. Данный принцип требует от исследователя установления причинно-следственных связей между разными явлениями при ответе любой информационной задачи.

следствия и Выявление причины есть хорошим средством, содействующим уяснению движущих сил событий и ограждающим нас от ошибочных заключений. Таковой подход к исследуемому вопросу довольно часто оказывает помощь найти решающий фактор. Говоря о причинах тех либо иных явлений, мы, помимо этого, облегчаем применение разведывательной информации органами, определяющими политику.

Учет национального характера народа. Каждая трезвая разведывательная оценка требует учета той значительной роли, которую играется национальный темперамент народа. Этот принцип требует, дабы национальный темперамент народа рассматривался в качестве фактора первостепенной важности.

Базой, на которой складываются традиции народа, являются его культура, включая религию, фольклор и все те представления, каковые усваиваются людьми, принадлежащими к данному народу, начиная с детства и в течение всей жизни. В соответствии с этим принципом направляться различать, с одной стороны, народы энергичные, предприимчивые, активные, полные уверенности в собственной силе, среди которых господствует дух прогресса, и, иначе, народы утомленные, без веры в будущее, безынициативные. Данный принцип требует учета морального состояния народа и имеющей первостепенное значение воли к победе. Он включает такие качества народа, как фанатизм, патриотизм, склонность и пацифизм к пораженческим настроениям. В качестве подобного термина время от времени употребляется выражение «дух народа».

Чрезвычайная предприимчивость, активность, с одной стороны, либо утрата веры в будущее, склонность к пораженчеству, с доугой стороны, смогут соответственно расширить либо уменьшить вдесятеро предполагаемые возможности страны в данных условиях.

Определение тенденции. Данный принцип основан на учете форм и развития людских взаимоотношений. Он требует оценки вероятного направления развития событий в будущем.

Нужно установить, начинается ли изучаемое явление по восходящей либо нисходящей линии и с какой скоростью. есть ли тенденция событий устойчивой, цикличной либо неизменной? Учет тенденций тесно связан с предвидением, являющимся очень ответственным элементом информационной работы. Изучая разные тенденции, мы пробуем пробраться своим умственным взглядом через «туман будущего».

Степень достоверности. В соответствии с этим принципом нужно учитывать достоверность взятых данных, точность цифрового материала и степень выводов и правильности оценок. Указанные три момента сходны между собой, но не тождественны. Все они являются элементами понятия «степень достоверности».

В каждом отдельном случае степень достоверности взятых данных, точности правильности оценок и цифрового материала и выводов возможно разной — высокой, малой либо средней. Эти различия имеют наиболее значимое значение. Исходя из этого офицер информационной работы методом тщательного анализа обязан совершенно верно установить степень достоверности, правильности и точности каждого серьёзного факта либо вывода подготавливаемого им информационного документа и после этого сделать это полностью ясным собственному читателю. При таком подходе существенно увеличивается полезность любого информационного документа.

Выводы. Выводы совсем нужны чтобы информационный документ имел завершенный вид и мог быть максимально нужным.

«Выводы» являются естественным следствием успехи поставленной «цели». Дабы сделать выводы, нужно ответить на вопрос: «Что свидетельствует данное явление?» Во многих документах читаются и запоминаются лишь выводы. Нужно проявлять величайшую заботу о том, дабы в выводах наиболее значимые моменты излагались коротко и четко, не допуская, но, дабы краткость порождала неправильные представления. Составление выводов требует от разведчика самого большого мастерства.

Как стать разведчиком? Внешняя разведка России.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: