Vi. торговый и промышленный капитал в мануфактуре

“ФАБРИКАНТ” и “СКУПЩИК”

Из вышеприведенных данных видно, что наровне с большими капиталистическими мастерскими мы встречаем неизменно на данной ступени развития капитализма очень большое количество небольших заведений; численно эти последние обыкновенно кроме того преобладают, играясь но совсем подчиненную роль в общей сумме производства. Это сохранение (а также, как мы видели выше, развитие) небольших заведений при мануфактуре имеется явление в полной мере естественное. При ручном производстве большие заведения не имеют решительного преимущества перед небольшими; разделение труда, создавая несложные детальные операции, облегчает появление небольших мастерских. Исходя из этого обычным для капиталистической мануфактуры есть как раз маленькое число относительно больших заведений наровне со большой числом небольших. Имеется ли какая-либо связь между теми и другими? Вышеразобранные эти не оставляют сомнения в том, что связь между ними самая тесная, что большие заведения вырастают как раз из этих небольших, что небольшие заведения составляют время от времени только внешние отделения мануфактуры, что в огромном большинстве случаев связью между теми и другими помогает торговый капитал, принадлежащий большим хозяевам и подчиняющий себе небольших. Хозяин большой мастерской должен вести в широких размерах сбыт изделий и закупку сырья; чем больше обороты его торговли, тем меньше становятся (на единицу продукта) затраты по продаже и закупке товара, по его браковке, хранению и пр. и пр., и вот есть перепродажа материала в розницу небольшим хозяйчикам, скупка их изделий, каковые мануфактурист перепродает за собственные собственные[468]. В случае если с этими операциями покупки изделий и продажи сырья соединяется (как это часто не редкость) ростовщичество и кабала, в случае если небольшой хозяин берет материал взаймы, сдает изделия за долг, то большой мануфактурист приобретает такую высокую прибыль на собственный капитал, которую он ни при каких обстоятельствах бы не имел возможности забрать с наемных рабочих. Разделение труда дает новый толчок формированию таких взаимоотношений зависимости небольших хозяев от больших: последние или раздают материал по зданиям на выделку (либо для производства известных детальных операций), или скупают у “кустарей” части продукта, особенные сорта продукта и т. д. Одним словом, самая тесная и неразрывная связь между торговым и промышленным капиталом имеется одна из самые характерных особенностей мануфактуры. “Скупщик” практически в любое время переплетается тут с мануфактуристом (“фабрикантом”, по ходячему, неправильному словоупотреблению, относящему всякую более либо менее большую мастерскую к “фабрике”). Исходя из этого в огромном большинстве случаев информацию о размерах производства больших заведений не дают еще никакого представления об их действительном значении в отечественных “кустарных промыслах”[469], потому что хозяева таких заведений распоряжаются не только трудом рабочих в собственных заведениях, но и трудом массы домашних рабочих а также (de facto) трудом массы quasi-независимых небольших хозяйчиков, по отношению к каким они являются “скупщиками”[470]. На информации о русской мануфактуре обнаруживается, так, в особенности рельефно тот установленный автором “Капитала” закон, что степень развития торгового капитала обратно пропорциональна степени развития промышленного капитала[xc]. И вправду, мы можем охарактеризовать все обрисованные в § II промыслы следующим образом: чем меньше в них больших мастерских, тем посильнее развита “скупка”, и напротив, меняется лишь форма капитала, главенствующего и в том и в другом случае и ставящего “независимого” кустаря в положение, обычно несравненно нехорошее, чем положение наемного рабочего.

Главная неточность народнической экономии и пребывает в том, что она игнорирует либо затушевывает связь между большими и небольшими заведениями, с одной стороны, и между торговым и промышленным капиталом, иначе. “Фабрикант Павловского района не более как осложненный вид скупщика”, — говорит г. Григорьев (1. с., с. 119). Это справедливо по отношению не к одному Павлову, но и к практически всем промыслов, организованных по типу капиталистической мануфактуры; справедливо и обратное положение: скупщик в мануфактуре имеется осложненный вид “фабриканта”; в этом, кстати, состоит одно из значительных отличий скупщика в мануфактуре от скупщика в небольших крестьянских промыслах. Но видеть в этом факте связи между “фабрикантом” и “скупщиком” какой-то аргумент в пользу небольшой индустрии (как думает г. Григорьев и многие другие народники), значит делать совсем произвольное заключение, насилуя факты в угоду предвзятой идеи. Множество данных свидетельствует, как мы видели, о том, что присоединение торгового капитала к промышленному в громадной степени ухудшает положение яркого производителя относительно с положением наемного рабочего, удлиняет его рабочий сутки, понижает его заработки, задерживает экономическое и культурное развитие.

Развитие мануфактуры (рус.) Новая история.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: