Виды калькуляций себестоимости продукции

Калькуляции себестоимости продукции различают, в первую очередь, по времени их составления. По этому показателю они делятся на предварительные и последующие. К предварительным относят нормативные, плановые, сметные и проектные калькуляции. Они составляются до начала процесса изготовления продукции. Последующими именуются отчётные калькуляции, составляемые на базе фактических затрат по окончании изготовления продукции, и калькуляции по центрам ответственности (хозрасчётные).

Нормативные калькуляции рассчитываются на базе реально достижимых в данных условиях деятельности предприятия норм расхода материальных, трудовых и других ресурсов. Они употребляются в качестве необычных эталонов, сравнение с которыми разрешает распознать пути понижения затрат и резервы роста прибыли предприятия. По организации совершенствования производства и меря технологии, роста квалификации рабочих нормы расхода ресурсов на производство продукции понижаются и нормативные калькуляции систематически пересматриваются.

Плановые калькуляции определяют средние нужные затраты на изготовление продукции в плановом периоде. Их базой помогают усреднённые нормы расхода ресурсов в данном периоде. При составлении плановых калькуляций в расчет принимается вероятное понижение затрат за счет внедрения новой техники, труда организации и улучшения производства и других технико-экономических факторов.

Плановые калькуляции разрабатываются до начала отчётного периода либо при получении заказа. Разновидностью плановых калькуляций являются сметные калькуляции, составляемые на заказы и разовые работы. Для определения плановых затрат на работы капитального характера (строительно-монтажные, проектные, НИОКР) разрабатывают проектные калькуляции.

Плановые и нормативные калькуляции себестоимости продукции употребляются:

1) для обоснования уровня отпускных цен на реализуемые виды продукции;

2) для расчёта потребности предприятия в материальных, трудовых и денежных ресурсах;

3) для контроля величины затрат на продажу и производство продукции методом сравнения данных отчётных калькуляций с данными плановых либо нормативных калькуляций.

В базе нормативных и плановых калькуляций лежат нормы расхода материальных, трудовых и других ресурсов, применяемых при изготовлении продукции, исходя из этого калькулирование по существу начинается с разработки норм. Нормируя расход ресурсов, фирмы предусматривают тем самым оптимальную величину затрат на производство той либо другой продукции. По нормам осуществляется отпуск материальных ресурсов в производство, начисляется зарплата рабочим.

Отчётные калькуляции являются расчётом фактической себестоимости продукции. Их составляют по окончании отчётного периода (месяца, квартала, года) либо по окончании исполнения заказа. Не считая затрат, содержащихся в плановой калькуляции, в отчётных калькуляциях отражаются потери и расходы, не предусмотренные замыслом.

Калькуляции по центрам ответственности, каковые время от времени именуют хозрасчётными, включают фактические затраты на изготовление продукции лишь в данном структурном подразделении предприятия (центре ответственности). Их применяют для контроля затрат в центрах ответственности.

Для обеспечения сопоставимости данных нормативных, плановых и отчетных калькуляций при их составлении употребляется единая номенклатура статей затрат.

Объекты калькулирования и учёта затрат

Себестоимости продукции

В ходе калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции ключевую роль играется выбор объектов учёта (отнесения) затрат. Выделяют промежуточные и конечные объекты учёта затрат. К промежуточным объектам относят места происхождения затрат, к конечным – носители затрат.

Местами происхождения затрат именуются структурные единицы предприятия, являющиеся обстоятельством происхождения этих затрат. Выбор мест происхождения затрат в качестве объектов учёта вызывается двумя главными событиями:

1) необходимостью оценки прошедшей, контроля настоящей и планирования будущей деятельности структурных единиц предприятия (центров ответственности);

2) необходимостью калькулирования себестоимости создаваемых продуктов, потому, что лишь часть появляющихся затрат возможно отнести на продукты по прямому показателю (прямые затраты). Остальные затраты характера (косвенные) необходимо сперва собрать по местам их происхождения, а после этого уже распределить между производимыми видами продуктов.

Принято различать следующие правила выделения мест происхождения затрат:

1) организационный – в соответствии с организационной иерархией предприятия (цех, участок, бригада, управление, отдел и т.п.);

2) направление бизнеса – в соответствии с видами создаваемых продуктов, делаемых работ и услуг;

3) территориальный – в соответствии с территориальной обособленностью структурных подразделений предприятия;

4) функциональный – в соответствии с участием в разных бизнес-процессах предприятия (снабжение, главное производство, вспомогательные производства, продажа продукции, управление предприятием, капитальное строительство, НИОКР и др.)

5) технологический – в соответствии с технологическими изюминками производства (заготовительное производство, механообрабатывающее производство, сборочное производство).

На практике перечисленные правила довольно часто употребляются в комбинированном виде.

С целью контроля затрат по центрам ответственности на фирмах организуется их нормирование, учёт и планирование по местам происхождения. Список (номенклатура) мест происхождения затрат устанавливается на определенный период времени и закрепляется приказом начальника предприятия. Эта номенклатура обязана предусматривать единую совокупность кодирования мест происхождения затрат, которая употребляется при организации обработки учётной информации. Код обязан предусматривать группировки и возможность сортировки информации о затратах по любым закодированным показателям в различных комбинациях (к примеру, по территориальному, организационному, функциональному либо технологическому показателям; по видам продукции, работ, одолжений; по статьям себестоимости, по экономическим элементам затрат и т. д.)

Больший интерес как объекты калькулирования себестоимости продукции воображают носители затрат.

Под носителем затрат знают продукт (часть продукта, группу продуктов) различной степени готовности, что в ходе продажи и своего производства есть обстоятельством происхождения затрат и на что эти затраты возможно отнести по прямому показателю.

Выбор носителей затрат в качестве объектов учеёа и калькулирования себестоимости продукции вызывается:

1) необходимостью своевременного управления производством – величина прямых затрат, вызываемых их носителями, употребляется для своевременного контроля их уровня;

2) необходимостью калькулирования себестоимости создаваемых продуктов.

Среди выбора носителей и основных признаков классификации затрат возможно выделить:

1) экономическую (материальную) сущность носителя: продукция (товары), работы, услуги;

2) вид производства – продукция главного производства, продукция запасных производств;

3) иерархическую связь продуктов – тип продуктов, вид продуктов, вариант выполнения, сорт, типоразмер;

4) степень готовности – продукт по окончании последовательного прохождения определенных технологических операций (полуфабрикат), готовый продукт;

5) наличие связи с клиентом – заказ.

Группировку носителей затрат направляться согласовывать с объектами калькулирования.

Под объектом калькулирования понимается продукт в широком смысле, себестоимость которого направляться исчислить. Объекты калькулирования:

1) смогут соответствовать носителям затрат;

2) быть у?же носителей затрат (т. е. вместе с другими объектами входить в состав носителя затрат);

3) быть шире носителей затрат (т. е. включать в себя пара носителей затрат).

При выборе объекта калькулирования направляться учитывать особенности технологического процесса, темперамент изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования. В машиностроении объектами калькулирования смогут быть:

1) один продукт либо комплекс продуктов по затратам производства в целом либо отдельным процессам (переделам) его составляющим (на фирмах, где технологический процесс превращения исходных материалов в готовые изделия складывается из последовательности последовательно делаемых процессов);

2) изделие, несколько однородных изделий, серия изделий (заказ) по затратам предприятия в целом либо затратам отдельных цехов, участков (на фирмах, где заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому либо предметному показателю);

3) вид работ либо одолжений (транспортных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных, строительно-монтажных и др.)

Для предприятия объектом калькулирования возможно готовая продукция, для цеха либо участка – подробность, полуфабрикат, отдельные виды работ либо одолжений.

Ответственным моментом в ходе исчисления себестоимости продукции есть выбор калькуляционных единиц – количественных измерителей объектов калькулирования. В их качестве применяют:

1) натуральные измерители;

2) условно-натуральные измерители (условные тонны литья, машино-наборы и т.п.);

3) условные единицы измерения, предусматривающие определенное содержание нужного вещества в продукте (химическая продукция с определенным содержанием кислоты либо щелочи, спирт этиловый безводный и т.п.);

4) стоимостные измерители;

5) единицы работ, одолжений (нормо-часы, машино-часы, киловатт-часы, тонно-километры перевозок и др.)

6) эксплуатационные единицы (мощность, производительность и другие технические параметры изделий).

калькуляция


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: