Виды коммуникативных систем

Специфика коммуникативных совокупностей определяется тремя параметрами: 1) целевым назначением совокупности (какая информация сообщается и кому предназначается), 2) выбором коммуникативных средств, 3) каналами восприятия и передачи информации (аудитивным, визуальным, аудитивно-визуальным, тактильным, быть может, экстрасенсорным?!) и методами обмена информацией (естественными и неестественными). В обобщенной форме возможно заявить, что коммуникативные совокупности различаются по целевому назначению, мотивированности коммуникативных единиц и технике актуализации.

На базе этих параметров различают естественные и неестественные коммуникативные совокупности. К естественным совокупностям относятся те, в которых употребляются коммуникативные средства естественного языка слова, словосочетания, жесты, мимика, телодвижения. Они имеют национальную специфику. К неестественным совокупностям относятся те, в которых употребляются сконструированные (довольно часто на базе вербального языка) либо заимствованные из различных областей знаний знаки, формулы, графы, символы для отношений элементов и обозначения связей. Неестественные совокупности ориентированы на задачи общения на интернациональном уровне, исходя из этого национальная специфика для них не характерна.

Чаще, действительно, говорят о естественном и неестественных языках, а не о коммуникативных совокупностях. В этом случае происходит не просто свободное варьирование терминов, а немногословное признание того факта, что коммуникативная совокупность предполагает соотнесенность с конкретным языком как средством общения. Но условия выделения естественных и неестественных коммуникативных совокупностей разны. В случае если естественные коммуникативные совокупности выделяются из потока речевого общения, в котором актуализируется естественный язык, то искусственно созданные коммуникативные совокупности строятся на базе функционального аналога естественного языка, другими словами конструкта, не владеющего функциями и всеми свойствами естественного языка. Вот из-за чего, говоря об неестественных языках (традиция сильна), направляться не забывать, что данный термин употребляется условно.

Естественные совокупности характеризуются многофункциональностью, социальной разделением, высокой степенью вариативности, динамикой развития и воображают разные уровни коммуникации. Одной из сильных сторон естественных вербальных коммуникативных совокупностей есть их широкий коммуникативный диапазон — кое-какие языки содержат более полумиллиона лексических единиц и функционируют во всех сферах общения. Будучи неоднородными по своим функционально-стилистическим особенностям, они изучаются (коммуникативной) стилистикой и лингвистикой. Ярким предметом изучения социолингвистики и социокоммуникации есть их социальная разделение. Невербальные их функционирование и средства коммуникации изучаются особой

дисциплиной — паралингвистикой (греч. para около + фр. linguistique. лат. lingua язык).

Неестественные коммуникативные совокупности подразделяются на априорные, апостериорные и смешанные. Априорные (лат. априори изначально) совокупности создаются как свободные, без опоры на естественный язык. К примеру, таковыми являются совокупности, основанные на логической классификации понятий так именуемые философские языки. Коммуникативными средствами помогают знаки; к символическим совокупностям относятся так именуемые языки математики — язык дифференциального и интегрального исчисления, язык математической логики и др. Применение буквенной нотации и знаков математических операций в Европе относится к XVI в., пара позднее складывается символический язык химии, элементы символических языков лингвистики создаются только в 30-40 годах XX в. Кроме буквенных знаков, употреблялись жесты и звуковые символы. Так к примеру, в музыкальном языке соль-ре-соль (1817-66 годах во Франции) была использована нотная азбука с соответствующими звуками, цифрами, вариантами цветового спектра. На базе жестов создавались так именуемые немногословные языки, каковые обслуживают или религиозные общины (в большинстве случаев монашеские), давшие обет молчания, или узкие опытные группы, заинтересованные в сохранении тайного кода коммуникации.

Происхождение таких специальных языков, в особенности в правильных науках, разъясняется рвением преодолеть одно из онтологических особенностей естественного языка — многозначность его единиц, которая не устранялась кроме того в коммуникации. Рвение добиться однозначного соответствия между замыслом выражения (формой коммуникативных единиц) и замыслом содержания (их смыслом) вынудило создателей априорных языков отдалиться от естественных языков. В них актуализируются только две функции естественного языка — репрезентативная (именуется либо представляется какой-то объект, свойство, явление, значительные для данной области деятельности) и металингвистическая (употребляются знаки, обозначающие научные понятия). Математический и философский языки, помимо этого, делают функцию, несвойственную естественному языку — являются средством логического вывода. Эти языки обслуживают определенные социальные группы общества для ответа особых задач и актуализируются как специальные коммуникативные совокупности (системы, микросистемы) в разных областях людской деятельности.

Апостериорные (лат. a posteriori из последующего) совокупности создаются на базе естественных языков, из которых в большинстве случаев заимствуются структура и коммуникативные средства. Лексические единицы — слова и их составляющие — суффиксы, префиксы, окончания ориентированы на интернациональную лексику достаточно широкого ареала, к примеру, европейского, структура основана на базе упрощенной грамматики того либо другого естественного языка.

Обстоятельством создания апостериорных совокупностей явилось рвение отыскать относительно эффективное средство и простой для интернационального общения при ответе неспециализированных задач коммуникации. Попытки воплотить эту вавилонскую мечту человечества восходят к древней эре IV-III вв. до н.э. В течение определенного времени функцию средства интернационального общения делали языки, застывшие в собственном развитии. Так, в Европе функцию международного языка в научных и религиозных сферах общения долгое время делала латынь. Начиная с XVII в. стали разрабатываться проекты разных неестественных совокупностей. самоё эффективным и популярным в Европе был язык, созданный в 1887 г. варшавским доктором ЛЛ. Заменгофом, псевдоним которого Эсперанто (esperanto сохраняющий надежду, от лат. sperare сохранять надежду) стал заглавием этого неестественного языка. Эсперанто выстроен на базе интернациональной лексики, в основном романского происхождения, но с германскими и славянскими элементами. Грамматика несложна и стандартизирована (устранены исключения, свойственные естественным языкам), графика дана на латинской базе, ударение на втором слоге от финиша. В. отличие от вторых неестественных построений эсперанто живет, так как видоизменяется, возрастает его словарный состав. Этому содействует большой количество публикаций — художественная и публично-политическая литература, поэзия, переводы, книжки, активная деятельность и словари интернациональных и национальных объединений эсперантистов. Исходя из этого неудивительно, что эсперанто претендует на статус языка (Исаев М.И. 1981).

Намного меньшее распространение имел язык ИДО, практически воображающий собой реформированный эсперанто рядом ученых Франции в 1907 г. Достаточно ограниченные коммуникативные функции имеют и другие неестественные совокупности апостериорного вида, такие как окциденталь и интерлингва (Кузнецов. 1987).

К смешанному виду коммуникативных совокупностей относятся такие, в которых употребляются элементы естественного языка и искусственно созданные связи и элементы между ними. В смешанном виде достаточно четко различаются неспециализированные и специальные коммуникативные совокупности. К неспециализированным языкам, каковые были реализованы в практической коммуникации как средство интернационального общения, относится волапюк. Он был создан в 1879 г. И.М. Шлейером в Германии. Не смотря на то, что в составе слов волапюка были использованы корни латыни и самый распространенных европейских языков, они были так видоизменены, что определить их нереально кроме того полиглоту. Достаточно вернуть состав слова, именующего данный язык: вол (vol) имеется видоизмененное анл. world мир + ток (puk) искаженное до неузнаваемости англ, speak сказать. Грамматические связи слов основывались на именных и глагольных категориях. На этом языке некое время кроме того издавались газеты и издания, но как средство интернационального общения он был негодным. Практически нужно было изучить совсем новый язык, что фактически было не нужно.

Опыт продемонстрировал, что смешанный вид коммуникативных совокупностей не действен для неспециализированных целей общения, но может служить хорошей базой для специальных коммуникативных совокупностей. Наступление эры научно-технической революции послужило замечательным стимулом для конструирования бессчётных коммуникативных совокупностей, ориентированных на решение особых задач. Все эти совокупности применяют принцип смешанных искусственно-естественных языков, другими словами наровне с знаками, формулами включают и слова естественного языка. Эти совокупности различаются не только по их структурированию и набору элементов, вместе с тем по своим способам функционирования и специфическим задачам, по наличию/отсутствию обратной связи, степени связанности с другим характеристикам и естественным языком. В большинстве случаев их разглядывают в двух группах как языки программирования ц информационные языки.

Языки программирования сложны по собственной структуре, но по своим функциям близки к естественным языкам. Кроме репрезентативной функции, они делают фактически коммуникативную функцию (информируют данные) а также познавательную, выступая как средство символического представления методов в виде последовательных сложных действий. На данный момент известно более 600 языков программирования. Их отличительным свойством есть свойство к саморазвитию за счет расширения собственных функций. Коммуникативная функция различных вариантов языков программирования сперва сводилась к тому, что они помогали только средством представления (записи) какой-либо особой информации — программы, данной в виде последовательности отдельных команд, каковые обязан делать пользователь. В последующих вариантах язык в коммуникативной функции является средством символического представления методов в виде последовательности сложных действий. Разработка программ с обратной связью разрешает осуществить коммуникацию на уровне человек машина человек, реализуя функции ситуативной оценки, коррекции и самообучения.

Ограниченность специальных коммуникативных совокупностей, созданных на базе языков программирования, стала причиной необходимости создания таких языков, каковые были ориентированы на массового пользователя. В 60-е годы были созданы Алгол-60 (Algorithmic Language), Кобол (Common Business Oriented Language) и Фортран (Formula Translator). Первый предназначался для программирования математических задач с логическими условиями, второй — для задач обработки планово-экономической информации, третий был ориентирован на задачи вычислительного характера. Наиболее универсальным, многоцелевым языком, сочетающим в себе полезные особенности вышеупомянутых языков, есть PL-1 (Programming Language 1), созданный в 1975 г. Созданная на его базе диалоговая коммуникативная совокупность разрешает трудиться в режиме человек — ЭВМ.

Информационные языки являются еще одним средством коммуникации между машиной и человеком. Они предназначены для представления информации, которая вводится, хранится и обрабатывается в ЭВМ. Коммуникативные совокупности, выстроенные на базе информационных языков, носят темперамент автоматизированных совокупностей, каковые делают определенные информационные задачи — накопление, поиск и хранение документов, обработка и сбор массовой технико-экономической информации в сфере управления, формулирование результатов и запросов обработки данных в форме документов. Эти машинные документы активно применяются в управленческой деятельности наровне с классическими документами, составленными вручную.

В зависимости от комплекта элементов (знаков, слов, терминов), их способа и комбинации записи, и конкретных задач различают синтетические (семантические), дескрипторные и классификационные языки. Более широкое распространение имеют дескрипторные языки благодаря собственной относительной простоте в технике процесса индексирования. В большинстве случаев их именуют информационно-поисковыми языками, т.к. они актуализируются в автоматизированных коммуникативных совокупностях, главной функцией которых есть хранение и поиск научно-технической информации.

Расширение технологических возможностей машинной коммуникативных сфер и обработки информации применения информационных языков повышает их социальную значимость как средства общения.

В связи с растущей информатизацией общества появилась настоятельная необходимость в разработке таких программных совокупностей, каковые, применяя резервы компьютерных разработок, имели возможность бы передавать данные в более четких и легко обозримых формах. На данный момент заметно усилился интерес к визуализации информации. На базе современных достижений информатики, когнитологии и психологии созданы коммуникативные совокупности, представленные в виде разных графов, схем, картограмм, круговых диаграмм, разрешающих скоро воспринять данные и вычленить нужные подробности. Графическое представление информации особенно действенно в рабочий и научной сферах коммуникации.

Итак, коммуникация как целенаправленное общение людей расширила функции и свои возможности, включив в процесс общения технические информационные, поисковые и передающие средства, новые коммуникативные элементы. Это обусловило множественность коммуникативных совокупностей, каковые по собственному назначению стали различаться как специальные и неспециализированные, а по собственной природе — как неестественные и естественные. В них необходимо отметить последовательность неспециализированных и отличительных линия.

К неспециализированным чертам относятся: 1) наличие трех системных факторов — элементов, относительной целостности и структуры, 2) социально обусловленное функционирование, не смотря на то, что и в различных по масштабам коммуникативных сферах, 3) функции коммуникации, кумуляции и репрезентации, 4) динамический темперамент.

К отличительным чертам относятся: 1) вариативность естественных совокупностей как необходимое условие их функционирования и развития, невариативность (жесткость) неестественных совокупностей как условие их эффективного функционирования и устойчивости, 2) разнообразие и богатство элементов, составляющих естественные совокупности, в отличие от однородности элементов и ограниченного объёма в неестественных совокупностях, 3) однозначная соотнесенность элементов в неестественных совокупностях в плане содержания и формы, в отличие от элементов естественных совокупностей, каковые характеризуются смысловой вариативностью и многозначностью, 4) доминирование своеобразных функций в неестественных совокупностях и доминирование коммуникативной функции в естественных совокупностях.

По-видимому, предстоящее развитие коммуникативных совокупностей обоих видов будет определяться фактически социальными факторами — характером социального заказа общества в особых коммуникативных сферах и социальными условиями функционирования естественного языка.

Стас Шурипа «Функция наблюдения в коммуникативных стратегиях арт-совокупности. коммуникация и Искусство»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: